Стволы Ильича

31 июля 2020
250

Мало кто знает, что легендарный Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев серьезно коллекционировал и оружие, горячим поклонником которого был в течение всей жизни.

Сегодня брежневская коллекция хранится в Центральном музее Вооруженных Сил и насчитывает 24 единицы. Это пистолеты, ружья, винтовки, а также различные виды холодного оружия. Из всего собрания только два экспоната были получены Леонидом Ильичом в качестве наград, остальное составляют подарки. Близкие и друзья Брежнева отмечали, что он очень гордился наградным маузером К-96 под патрон 7,63 мм, который получил в награду за участие в десанте на Малую землю. На кобуре-прикладе оружия красуется надпись «За боевые заслуги гвардии полковнику Л. И. Брежневу. Кавказ, 1943 г.» Кроме этого, у Брежнева был еще один маузер М-712, конструкция которого позволяла вести огонь очередями.

Стволы Ильича

фото с сайта drive2-ru

Специально для «дорогого Леонида Ильича» тульскими оружейниками был создан уникальный охотничий штуцер МЦ-10-09 с девятикратным оптическим прицелом. Помимо великолепных технических характеристик это ружье было богато украшено позолотой и гравировками. По словам современников, это было любимое охотничье оружие Брежнева, с которым он ходил на крупного зверя.

Стволы Ильича

фото с сайта drive2.ru  

Также генсеку очень нравился винчестер 88 под боеприпас .308. Его руководителю СССР привез в качестве подарка писатель Михаил Шолохов из Швеции, куда он ездил получать Нобелевскую премию. Существует легенда, что американский карабин произвел такое впечатление на Леонида Ильича, что он распорядился начать работу над советскими аналогами. Так появились на свет патрон 7,62 Х 51мм и первые образцы оружия под него типа карабина МЦ-125. 

Однако подлинными шедеврами коллекции являются два револьвера Colt, подаренные Брежневу президентом США. У этого оружия есть своя история. Дело в том, что Леониду Ильичу очень нравились американские вестерны, особенно ленты с участием звезды ковбойского кино — актера Чака Коннорса. Именно благодаря этой слабости руководителя советского государства в соцстранах выпускали на экраны такие шедевры, как «Чингачгук Большой Змей» и «Лимонадный Джо», а в СССР не запрещали «Белое солнце пустыни» и «Вооружен и очень опасен».

Стволы Ильича

фото с сайта weaponplace-ru 

В 1973 году Брежневу удалось лично встретиться с Коннорсом на приеме у президента Никсона. Актер вручил генсеку ковбойскую шляпу и пару кольтов Peacemaker, чем привел почетного гостя в неописуемый восторг. Реакцию Брежнева запомнили, и уже на следующий год во время визита во Владивосток президент Форд подарил Леониду Ильичу два уникальных кольта с заводскими номерами ЛИБ-1 и ЛИБ-2 (что расшифровывалось как «Леонид Ильич Брежнев»). Оружие было богато декорировано гравировками, золотом и слоновой костью. На рукоятках пистолетов была нанесена надпись по-русски: «Оружейная компания Кольта Генеральному секретарю Л. И. Брежневу». Говорят, что Леонид Ильич очень берег эти револьверы, хотя неоднократно из них стрелял.

Страсть к хорошему оружию, как и к дорогим автомобилям, была одной из немногих человеческих слабостей Брежнева, человека, который мог позволить себе получать от жизни значительно больше, но был очень скромен в личном обиходе. Будучи героем анекдотов при жизни, сегодня «застойный генсек» уже не представляется потомкам в виде однозначно одиозной фигуры. Мало того, согласно результатам специального опроса, проведенного «Левада-Центром» в 2013 году, россияне оценили заслуги Брежнева перед страной выше заслуг других исторических руководителей государства. Леонид Ильич обогнал Ленина, Сталина, Николая II, Хрущева, Ельцина и Горбачева.