1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Против толпы с «утиной лапкой» в руке

Против толпы с «утиной лапкой» в руке

17 июня 2021
257

Первые в истории пистолеты с фитильными замками появились еще в XV веке. Это были громоздкие конструкции с низкой точностью стрельбы и длительным циклом перезарядки, поэтому нередко их даже не воспринимали в качестве отдельного оружия и старались совместить со шпагой или стилетом. Историкам известны множество образцов таких гибридов — пистолетов-палашей, пистолетов-кинжалов. С изобретением Леонардо да Винчи колесцового оружейного замка, повысившего эффективность огнестрельного оружия в целом, роль пистолетов как средства поражения противника значительно возросла, их конструкция стала постоянно совершенствоваться, и перед оружейниками встали новые проблемы: как сделать оружие многозарядным и как повысить его скорострельность, точность и эффективность при отражении атаки сразу нескольких врагов. Одним из оригинальных решений этих проблем стала пистолетная конструкция Duck Foot, что в переводе означает «утиная лапка».

До наших дней дошло множество вариантов «утиных лапок», но их конструкцию объединяет один принцип: на прочной рукояти расположен оружейный замок, чаще всего кремневый, и четыре и более стволов, находящихся в одной плоскости и расходящихся веером в разные стороны. Заряжалось оружие, как правило, пулями и имело калибр 10–15 мм. Выстрел производился из всех стволов одновременно, поэтому Duck Foot был пистолетом залпового огня. При этом количество стволов могло варьироваться, известны модели и с 9 стволами. Понятно, что вес такого пистолета и отдача при стрельбе были весьма значительными и требовали определенных навыков обращения с оружием. Кто же использовал «утиную лапку»?

Против толпы с «утиной лапкой» в руке

Фото с сайта rockislandauction.com

Первые документальные свидетельства применения залповых пистолетов относятся к XVII столетию и связаны с золотым веком карибского пиратства. Есть мнение, что и сама конструкция была придумана именно джентльменами удачи. Выстрел залпом компенсировал неизбежную неточность огня во время абордажных схваток, происходивших при морской качке. Кроме того, многозарядный пистолет мог послужить весомым аргументом в банальном споре, разгоревшимся между пьяными компаниями в каком-нибудь портовом кабаке на Тортуге или в Порт-Ройяле. 

После заката пиратской эпохи изобретением морских разбойников охотно пользовались капитаны и офицеры обычных судов. Особенно на рубеже XVIII и XIX веков, когда Великая Французская революция и последовавшие за ней наполеоновские войны привели к тотальному падению дисциплины на европейских флотах и, как следствие, волне корабельных бунтов. Капитаны, выходившие на переговоры к разъяренной и нередко пьяной толпе бунтовщиков с «утиной лапкой» в руке, чувствовали себя значительно увереннее тех, кто пытался договориться с восставшими, сжимая традиционные пистоль или шпагу. 

Неприцельный залп мог поразить любого, это прекрасно понимали нападающие, а потому и вели себя соответствующим образом. По этой причине Duck Foot был также и любимым оружием тюремщиков XIX века. С его помощью в зародыше было подавлено немало восстаний в европейских тюрьмах. Эпоха «утиных лапок» закончилась с появлением более легких и удобных в обращении многозарядных пистолетов. Сегодня это необычное оружие является антикварной редкостью и продается на аукционах в районе $7–10 тыс. за штуку.