1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. ВАГ-73. Выстрел без гильзы

ВАГ-73. Выстрел без гильзы

4 марта 2021
513

В СССР было множество отличных конструкторов стрелкового оружия, некоторые из которых были настоящими самородками, не имевшими даже специального профильного образования. К их числу можно отнести простого инженера киевского завода «Арсенал» Владимира Алексеевича Герасименко, создавшего в качестве хобби пистолеты ВАГ-72 и ВАГ-73, которые до сих пор можно считать особым явлением в истории развития мирового стрелкового оружия. Украинскому «Кулибину» впервые удалось сделать работающую модель автоматического пистолета, стреляющего безгильзовыми боеприпасами.

ВАГ-73. Выстрел без гильзы

Фото с сайта russian7.ru

В модели ВАГ-73, созданной в 1973 году, изобретатель устранил недостатки предыдущего опытного образца и предложил советским компетентным органом совершенно революционную конструкцию пистолета. Прежде всего, к оружию прилагался специально созданный безгильзовый боеприпас, получивший название патрон 7,62 мм ВАГ-72/73. Он представлял собой стальную пулю с выемкой, куда засыпался порох. Выемка закрывалась латунной крышкой с капсюлем. Такие патроны-пули обладали рядом преимуществ перед традиционными зарядами: они имели вдвое меньший вес, а также обеспечивали более высокую скорострельность за счет отсутствия времени, которое при стрельбе обычными патронами затрачивается на деформацию гильзы.

Пистолет мог стрелять как одиночными выстрелами, так и очередями. Герасименко предложил оригинальное решение пневматического замедлителя затвора, что позволило существенно снизить отдачу и повысить точность стрельбы. Еще одной особенностью ВАГ-73 стало наличие гигантского двухрядного магазина на 48 патронов, который, по сути, превращал ВАГ-73 уже в автомат. При этом скорострельность пистолета составляла 400 выстрелов в минуту.

Были у оружия и недостатки. По своим габаритам ВАГ-73 почти вдвое превышал размеры пистолета Макарова и весил при этом втрое больше. Кроме того, на практике оказалось, что производство безгильзовых патронов стоит в разы дороже обычных. Также реальные полевые испытания выявили невысокую надежность и быструю загрязняемость основных деталей оружия. Так что конкуренцию Макаровым и Стечкиным ВАГ-73 составить так и не смог.

Владимир Алексеевич Герасименко умер в 1987 году. Всего он создал около 20 изделий в области разработок новых видов стрелкового оружия, за что получил 7 авторских свидетельств. В конце 80-х годов Киевский комитет государственной безопасности передал все опытные образцы и техническую документацию, созданные Герасименко, в Артиллерийский музей в Ленинграде, в фондах которого они хранятся до сих пор.

Надо отметить, что попытки разработать эффективное оружие под безгильзовые патроны продолжаются и в наши дни. В качестве примера можно привести безгильзовую винтовку HK G11 от германского оружейного гиганта Heckler& Koch. Однако наиболее интригующе выглядят американские изыскания в области создания новой штурмовой винтовки MR-C, которая, правда, пока еще не существует даже в качестве рабочего прототипа.