1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Апаш: револьвер в законе

Апаш: револьвер в законе

27 июля 2021
616

На улицах Парижа конца XIX — начала ХХ веков нередко можно было увидеть нагло ведущих себя молодых людей в характерных модных кепках, мятых рубашках, красных шарфах вокруг шеи и начищенных до блеска остроносых штиблетах. Это были апаши, представители могущественного криминального сообщества, возникшего в предместьях французской столицы одновременно с первыми автомобилями и телефонными аппаратами. Свое название парижские гопники позаимствовали из кинематографа. В то время во Франции были крайне популярны американские фильмы из жизни Дикого Запада, где в роли кровожадных, но благородных разбойников часто выступали индейцы племени апачей. Романтический образ американских аборигенов не оставил равнодушными сердца парижских хулиганов, которые также стали называть себя «апашами», переделав индейское самоназвание на французский манер. У апашей были своя мода, свой язык, свой образ жизни и, конечно же, свое оружие.

В начале 1870-х годов французский оружейник Луи Дольнэ выпустил в бельгийском городе Льеже первые экземпляры нового карманного комбинированного шпилечного револьвера под патрон калибра 7 мм. В то время карманными пистолетами было особо никого не удивить, поэтому оружейник придумал гениальный маркетинговый ход: назвал свою модель именем французских бандитов. Идея действительно оказалась удачной — оружие под именем «Апаш» стало визитной карточкой парижского криминалитета. Потакая вкусам своих потенциальных покупателей, мастер украшал револьверы золоченой и серебряной отделкой, покрывал металлические детали резьбой. Оружие разлеталось на ура, хотя его эффективность уже тогда вызывала множество вопросов.

Апаш: револьвер в законе

Фото с сайта artstation.com

Что же представлял из себя револьвер «Апаш»? Это была конструкция «три в одном»: к оружейной рамке крепился пяти- или шестизарядный барабан, снаряжавшийся патронами кольцевого воспламенения. При этом ствол отсутствовал, и пули выстреливались через отверстие в передней крышке барабана. Рукоять револьвера имела отверстия для просовывания пальцев и отливалась из латуни или стали. При желании владелец оружия мог сложить револьвер пополам и зажать барабан в ладони. В этом случае рукоять становилась кастетом. Кроме того, под барабаном на пружинах крепился тонкий кинжальный клинок, который выскакивал при нажатии на специальную кнопку. 

Апаш: револьвер в законе

Фото с сайта hystorypistols.ru

Несмотря на хитроумное устройство, револьвер «Апаш» был, скорее, модным бандитским аксессуаром, нежели серьезным оружием. Из-за отсутствия предохранителя он нередко стрелял прямо в карманах у своих владельцев, что приводило к весьма печальным последствиям, поэтому обычно его носили незаряженным. Клинок в разложенном состоянии имел длину менее 9 см, что делало его практически бесполезным для применения в реальной уличной драке. То же самое касалось и кастета. Его ширина составляла всего 110 мм, и он с трудом умещался в руке взрослого мужчины, кроме того, зажимать барабан в ладони также было не очень удобно: мешали выступающие углы оружейной рамки. Тем не менее револьвер «Апаш» в качестве элемента криминального шика пользовался популярностью вплоть до начала Первой мировой войны, рубежа, после которого и сами апаши, и их оружие стали частью истории. 

В наши дни купить «Апаш» можно на антикварных оружейных аукционах. В зависимости от сохранности экземпляра, его стоимость может колебаться от $2,5 до $4 тыс.