1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Перчатка-пистолет как оружие стройбата

Перчатка-пистолет как оружие стройбата

25 мая 2021
292

В нашумевшем фильме Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки» герои используют довольно неожиданное оружие — стреляющую перчатку. Необычный девайс отнюдь не выдумка режиссера, а реально созданное американцами в годы Второй мировой войны изделие под наименованием Sedgley Hand Firing Mechanism Mk 2. Причем, если бы вы взяли его в руки, то смогли бы прочитать, что создана огнестрельная перчатка по заказу Военно-Морского флота США. Зачем понадобился морякам стреляющий аксессуар, разберемся в данной статье. 

Дело в том, что во время военных действий США против Японии американцам пришлось строить значительное количество военных баз, аэродромов перехвата, укрепленных районов и других подобных объектов непосредственно на тихоокеанских островах и островках. Как правило, строительство начиналось с расчистки места от джунглей с помощью тяжелых кранов и бульдозеров. Управляли ими солдаты особых подразделений американского флота под общим названием Seabees («Морские пчелы»), являвшихся аналогом нашего стройбата. Во время работы в джунглях водители строительной техники оказывались крайне незащищенными от внезапных атак японских диверсантов. 

Перчатка-пистолет как оружие стройбата

Фото с сайта santry.ru

Возникла настоятельная необходимость в оружии самообороны, которое не мешало бы основной работе, но в то же время находилось под рукой и могло, в случае надобности, сразу защитить своего владельца. Это привело к тому, что в июле 1943 года капитан ВМФ США Стенли Мартин Хейт предложил своему руководству проект стреляющей перчатки. После утверждения заказ на изготовление опытной партии нового оружия получила компания Sedgley, до этого уже многие годы сотрудничавшая с американским военно-морским ведомством. 

Конструкция была довольно проста: на кожаную перчатку крепились гладкий ствол под патрон калибра 9 мм и спусковой механизм в виде поршня. Для производства выстрела необходимо было сжать руку в перчатке в кулак, чтобы поршень выступил за костяшки пальцев, и ударить поршнем непосредственно по противнику. Для безопасности устройство было снабжено предохранителем. Перезарядка оружия была не очень удобной и занимала много времени. 

История сохранила до наших дней всего один документально подтвержденный случай боевого применения стреляющей перчатки: ей воспользовался некий Джон Блокер, водитель грейдера из 31 полка «Морских пчел». С ее помощью ему удалось уничтожить напавшего на него с ножом японского солдата. Однако, как показала практика, перчатки оказывались эффективными только против врагов с ножами, уже наличие у противника штыка, позволявшего атаковать дистанционно, делало ее применение невозможным, не говоря уже об огнестрельном оружии. Известны более поздние попытки вооружать перчатками экипажи подводных лодок на случай абордажной атаки. Однако подводники, предпочитали однозарядной экзотике традиционные «Кольты М1911».

По разным сведениям, всего было произведено от 50 до 200 единиц Sedgley Hand Firing Mechanism Mk 2, и сегодня они, безусловно, являются коллекционной редкостью. В настоящее время часть дошедших до нас экземпляров хранится в музейных и частных коллекциях. В наши дни аукционная стоимость стреляющей перчатки составляет от 5 до 7 тыс. долларов США.