1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Советские пистолеты — жемчужины мировых оружейных коллекций

Советские пистолеты — жемчужины мировых оружейных коллекций

15 октября 2020
465

В истории отечественной оружейной промышленности нечасто, но все же бывали случаи, когда тщательно разработанный конструкторами и прошедший все необходимые испытания образец стрелкового оружия так и не уходил в серийное производство. Или выпускался очень небольшой, опытной, партией. Сегодня такие экземпляры по праву считаются жемчужинами в собрании любого коллекционера оружия. В нашей статье мы расскажем о двух советских пистолетах, заслуженно имеющих в наши дни статус раритетов.

Советские пистолеты — жемчужины мировых оружейных коллекций

Фото с сайта zonwar.ru

Самозарядный пистолет системы Воеводина был разработан в 1939 году в Туле под руководством В. П. Воеводина. Своей внешней формой новое оружие было обязано немецкому Люгеру Р-08, а некоторые части конструкции напоминали еще один германский пистолет — Маузер С-96. Важной особенностью новинки стало отсутствие кожуха-затвора. Дело в том, что пистолетом Воеводина планировали вооружать в первую очередь экипажи танков и бронемашин и он должен был пролезать в смотровую щель для ведения огня по приблизившейся пехоте противника. Оружие было создано под патрон 7.62 мм, вес составлял 960 г при общей длине 230 мм. Прицельная дальность стрельбы была около 25 метров. На армейских испытания пистолет показал наилучшие результаты среди конкурирующих образцов и был рекомендован к массовому производству. Однако выпушено было всего около 1000 штук. Главной причиной отказа от дальнейшего использования пистолета явились существенные изменения в тактике боя с использованием бронетехники, в результате которых амбразуры для стрельбы из личного оружия просто исчезли из конструкции танков, что поставило крест на судьбе пистолета Воеводина.

Еще одной редкой моделью советского короткоствольного оружия является пистолет системы И. И. Ракова образца 1939 и 1947 годов. Он также принимал участие в конкурсе на личное оружие советских танкистов, но во время государственных испытаний дал большое количество осечек. После войны конструктор усовершенствовал свою разработку и представил в 1947 году модификацию под патрон 7,62 мм. Она была значительно легче, чем конкурировавшие с ней пистолеты Макарова и Барышева, однако последние имели калибр 9 мм, что на тот момент лучше отвечало требованиям, предъявляемых к боевому оружию советского офицера. В итоге пистолет Ракова был снят с конкурса. Всего было выпущено лишь несколько опытных образцов этого оружия обеих модификаций.