1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Пистолет Сангарда: два в одном

Пистолет Сангарда: два в одном

9 марта 2021
557

В подавляющем большинстве случаев во время реальных военных действий и вооруженных конфликтов пистолеты применяются в условиях ближнего боя с характерным для этого вида боевых операций дефицитом времени для принятия тактических решений. Стрелять зачастую приходится сразу, особо не целясь и не задумываясь. Все это нередко приводит к бесполезной трате патронов, которых в пистолетном магазине и так не очень много. Увеличить оперативный боезапас короткоствольного оружия пытались многие конструкторы. Предложил свой вариант и норвежский оружейник Гаральд Сангард, запатентовавший в 1910 году оригинальную модель пистолета, вмещавшего два магазина одновременно.

Пистолет Сангарда: два в одном

Фото с сайта zonwar.ru

Главной задачей, которую ставил норвежец перед своим детищем, получившим название Sungard-1909, было максимально возможное увеличение продолжительности непрерывной стрельбы без перезарядки. Для этого конструктор поместил в рукоять пистолета сразу два магазина, емкостью по 25 патронов каждый, расположенных один за другим. Во время стрельбы боепитание осуществлялось из переднего магазина, когда же он оказывался пуст, стрелок выбрасывал его и одновременно легким надавливанием ставил на его место заднюю обойму и мог не только продолжить стрельбу, но и вставить на освободившееся место новый магазин, если таковой имелся в запасе. Таким образом, при наличие нескольких комплектов запасных магазинов Sungard-1909 превращался в маленький пулемет, обеспечивая своему стрелку необходимую плотность и непрерывность огня.

По своей конструкции Sungard-1909 представлял собой типичный образец самозарядного оружия, построенного на основе автоматики со свободным затвором, масса которого и осуществляла запирание ствола. Возвратная пружина при этом располагалась непосредственно вокруг дула.

К сожалению, у новинки оказалось и немало минусов, которые в конечном итоге привели к тому, что оружие так и осталось коллекционным казусом и не поступило в массовое производство. Главным недостатком стал патрон для пистолета. Чтобы уместить два магазина по 25 патронов в довольно компактной рукоятке Сангарду пришлось взять боеприпас калибра 6,5х19мм с очень слабой пулей, что сразу снизило боевую эффективность оружия. Впоследствии конструктор пытался решить эту проблему, предложив модификацию пистолета с двумя магазинами по 18 патронов, но с калибром уже 8х19мм, однако и в этом случае потерпел неудачу.

Кроме того, несмотря на кажущуюся простоту, процесс смены магазинов во время стрельбы был очень неудобным и часто приводил к тому, что оружие заклинивало в самый неподходящий момент. К этому надо еще добавить и крайне неудачную эргономику пистолета.

Одним словом, в конкурсе на штатный армейский пистолет, объявленный военным ведомством Норвегии в 1914 году, разработка Сангарда проиграла американской модели Colt 1911, которая под торговой маркой KongsbergM/1914 производилась в Норвегии вплоть до конца 1945 года. 

В настоящее время известно о существовании только двух образцов пистолета Sungard-1909: один под калибр 6,5 мм и один под калибр 8 мм.