1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. «Деринджер Филадельфия»: маленький соучастник большого убийства

«Деринджер Филадельфия»: маленький соучастник большого убийства

19 июня 2020
432

Вечером 14 апреля 1865 года президент США Авраам Линкольн смотрел веселый спектакль в вашингтонском Театре Форда. Прямо в ходе пьесы в президентскую ложу вошел сторонник проигрывающих войну южан актер Джон Уилкс Бут и с криком «Sic semper tyrannis!» («Такова участь тиранов!») в упор выстрелил в голову президента из маленького пистолета. От полученной раны легендарный американский политик скончался на следующее утро.

Для совершения убийства Бут воспользовался невероятно популярным в те времена карманным капсюльным пистолетом конструкции Деринджера. Модель носила имя своего создателя «Деринджер Филадельфия» и имела калибр 0,44 дюйма (11,2 мм).

«Деринджер Филадельфия»: маленький соучастник большого убийства

Фото с сайта historypistols.ru

Потомок английских переселенцев Генри Деринджер основал свою оружейную фабрику еще в 1806 году, и в начале она делала кремневые пистолеты и мушкеты для нужд армии США. Однако уже четверть века спустя на предприятии стали производиться однозарядные капсюльные пистолеты, получившие название «Деринджер Филадельфия». Оружие предназначалось для срытого ношения, его длина варьировалась от десяти до двадцати сантиметров, а вес от двухсот пятидесяти до пятисот пятидесяти граммов. Такой пистолет легко помещался в кармане пиджака или дамской сумочке. Нередко его носили в специальном футляре, закомуфлированном под книгу. Всего за период с 1830 по 1870 год было изготовлено примерно 15 000 экземпляров оружия. 

Невероятная популярность марки привела к возникновению множества подделок, нарушающих авторские права владельцев бренда. Так, например, компания Slotter & Co, образованная бывшими работниками предприятия Деринджера, продолжила выпуск пистолетов «Деринджер Филадельфия», для чего специально наняла на работу человека по фамилии Деринджер, хотя тот был по профессии портным. Сделано это было для того, чтобы как раз обойти запреты, связанные с авторским правом. Другая оружейная фирма, также производившая популярный пистолет-малютку, для снятия авторских ограничений решила добавить лишнюю букву «р» в наименование модели. Получившееся слово Derringer (от англ. Derring — храбрость, безрассудство) добавило новые оттенки в смысл названия оружия.

Сегодня приобрести оригинальный «Деринджер Филадельфия» можно в районе 5000 долларов за одну штуку и порядка 10 000 долларов за парный комплект. Не продается лишь один экземпляр, тот самый, из которого застрелили Линкольна. Ходили упорные слухи, что в середине ХХ века он был украден и заменен на фальшивку. Однако в 1997 году ФБР провело официальную экспертизу и подтвердило подлинность этого уникального оружия. В наши дни пистолет хранится в музее вашингтонского Театра Форда и вряд ли когда-нибудь будет выставлен на продажу. Эксперты сходятся во мнении, что если это все-таки случится, то легендарное оружие окажется самым дорогим коллекционным пистолетом в мировой истории.