1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Кольцо последнего шанса

Кольцо последнего шанса

20 августа 2021
506

Идея маскировать огнестрельное оружие под мелкие бытовые предметы и аксессуары родилась далеко не вчера. Считается, что первым, способным выстрелить во врага мирным предметом, был дверной ключ, превращенный в маленький пистолет с фитильным замком европейскими умельцами XVI века. Настоящий бум компактного, незаметного с первого взгляда оружия «последнего шанса», как считается, пришелся на позапрошлое столетие, когда как грибы после дождя стали появляться стреляющие трости, часы, портсигары и тому подобные смертоносные диковинки. В середине XIX века настал черед и для колец. 

Надо отметить, что кольца на пальцах в качестве оружия использовались и раньше. Самый известный пример из истории: знаменитый перстень «Коготь Льва», созданный неизвестным мастером в 1501 году по заказу итальянского аристократического семейства Борджиа. Среди украшавших его алмазов скрывался крохотный резервуар с ядом, соединенный с острой полой иглой. В случае необходимости владелец перстня поворачивал камни так, что игла высовывалась наружу, царапала ладонь жертвы при дружеском рукопожатии и впрыскивала под кожу яд «кантарелла», капля которого была способна убить быка.

Кольцо последнего шанса

Фото с сайта invaluable.com

Технический прогресс избавил владельца оружия от непосредственного контакта с противником. В начале 60-х готов XIX века на европейском рынке появились стреляющие перстни, изготавливаемые неизвестными французскими и бельгийскими оружейниками. Предполагалось, что это в первую очередь оружие для женщин, поэтому общее название, закрепившееся за аксессуаром, звучало как femme fatale (фр. — «роковая женщина»). При этом до нас дошли и названия отдельных моделей, такие как Le Petit Protector (фр. — «Маленький защитник») и Le Petit Gardian (фр. — «Маленький стражник»). Несмотря на то, что огнестрельный перстень предназначался в первую очередь для женщин, имел он вполне мужские размеры: диаметр кольца 14–16 мм и высота до 50 мм. 

Конструкция представляла собой само кольцо, на которое крепился пяти или шестизарядный барабан, сделанный под первый в истории унитарный патрон Лефоше калибра 3,5 или 4,5 мм. При этом роль ствола выполняли сами каморы барабана, который свободно вращался и позволял установить любую из камор возле ударника для осуществления выстрела. Плоский спусковой крючок располагался сбоку от барабана. Для перезарядки орудия барабан необходимо было полностью отвинтить от конструкции. Предохранитель на перстне-пистолете отсутствовал. По всей видимости, слабый патрон и отсутствие возможности безопасно передвигаться с заряженным оружием стали причинами крайне низкой популярности новинки у потенциальных покупателей. По крайней мере, до сих пор не обнаружено ни одного документально подтвержденного случая использования стреляющих перстней по их прямому назначению. Так что историю с femme fatale смело можно отнести к разряду оружейных курьезов. При этом сохранившиеся образцы огнестрельных колец на антикварных аукционах, в зависимости от сохранности, можно приобрести по ценам от пяти до двадцати пяти тысяч евро.