1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Уникальные советские пистолеты. Продолжение

Уникальные советские пистолеты. Продолжение

26 ноября 2020
483
В одной из наших прошлых публикаций мы уже рассказывали об уникальных отечественных пистолетах, которые по тем или иным причинам так и не пошли в массовое производство. В настоящий момент созданные конструкторами опытные образцы являются подлинными коллекционными раритетами. В этой статье мы продолжим разговор об этом редком оружии.

Револьвер ТОЗ-81 «Марс» создавался тульскими оружейниками в рамках конкурса на штатное оружие для советских космонавтов. Любопытно, что форма для нового модели была придумана не конструкторами, а профессиональным художником, предложившим оригинальную компоновку оружия со стволом, размещенным напротив нижней каморы барабана. Изготовленный пластиковый макет показали космонавту Леонову, который в целом его одобрил, хотя и внес несколько практических замечаний.

Уникальные советские пистолеты. Продолжение
Фото с сайта zonwar.ru

Следующим этапом стало создание полноценного опытного образца. Оружие могло использовать два типа боеприпасов в зависимости от возникающих задач: оружейный патрон калибра .410 (9,6 мм) или охотничий патрон 5,45 мм с экспансивной пулей. Для этого у револьвера в комплекте было два ствола, гладкий и нарезной, замену которых стрелок мог производить самостоятельно.

Пистолет имел обычный барабан и довольно простой ударно-спусковой механизм двойного действия. На барабане имелись цифры, которые показывали стрелку размер оставшегося боезапаса. Мушка и целик были нерегулируемыми. Съемный приклад оружия мог легко превратиться в аварийный радиопередатчик, в пазы на стволе можно было вставить штык, пилу, нож или отвертку.

Общая длина ТОЗ-81 была 350 мм. При этом длина ствола составляла 260 мм, а размер барабана 76 мм, то есть рабочие части занимали практически всю длину оружия, что делало его более сбалансированным и эргономичным. Носили револьвер на ремне, в дальнейшем предполагалось создать специальную кобуру, пригодную для крепления на космическом скафандре.

Опытный образец под номером 0001 был уже готов пройти все необходимые испытания, но от дальнейшей работы над ним отказались, так как в конечном итоге Государственной комиссией была выбрана другая перспективная модель космического оружия — 
пистолет ТП-82.

Сегодня уже невозможно точно сказать, что конкретно послужило причиной для такого решения. Историки оружия склоняются к мысли, что поводом для отказа от «Марса» стала малая распространенность патрона калибра .410 в СССР. Калибр .32, используемый в ТП-82, был сочтен более подходящим для применения. Кроме того, сама конструкция ТП-82 была значительно проще, чем у ТОЗ-81, что придавало ему в глазах выбирающих дополнительные плюсы как с точки зрения надежности, так и с точки зрения производственных затрат.

Таким образом, револьвер ТОЗ-81 «Марс» остался в одном экземпляре. Хотя некоторые его составные компоненты, такие как приклад-передатчик, нашли применение в области военной и гражданской авиации. Но главная битва за космос оказалась проигранной. Сегодня единственный ТОЗ-81 «Марс» хранится в Тульском государственном музее оружия.