Текст Андрея Федорова
Квадратиш, Практиш, Гут-Pistollo 77°
Когда-то, много лет назад, впервые увидев пистолет Glock 17, я подумал, что вряд ли можно представить более убогий и аскетичный дизайн оружия. И конечно, такой пистолет не сможет понравиться никому. Прошли годы, и в моем собственном сейфе лежат три разных Glock, а сама марка является самой узнаваемой и продаваемой в мире. На прошедшей в конце февраля ежегодной оружейной выставке IWA Outdoor Classic 2025 я увидел самый аскетичный и нестандартный карабин — Pistollo 77°.
Чешская компания Pistollo была организована специально для проекта по созданию карабина в пистолетном калибре, нестандартной внешности и без отсылок к прочим имеющимся платформам.
Внешний вид карабина на самом деле нестандартен и во многом вызывающ. Наткнувшись на стенд Pistollo 77°, я сначала решил, что они представляют какой-то стрелковый тренажер или антидроновое ружье. Лишь когда под исполненными кубизма формами обнаружился знакомый силуэт глоковского магазина, я понял, что передо мной настоящий девятимиллиметровый карабин.
Внешний вид новинки, конечно, чистый футуризм. Как из компьютерных игр про будущее. Все детали выполнены в параллельных линиях, преимущественно с прямыми углами. Единственный угол в 77° продиктован как раз углом наклона магазинов от Glock, которые создатели большинства карабинов в пистолетном калибре берут за основу благодаря их надежности, дешевизне и распространенности.

Основной фишкой Pistollo 77°, как рассказали ребята на стенде, является модульность всех компонентов. Приклад, цевье, коллиматор, верхняя крышка — все снимается легко как в конструкторе и очень быстро может быть заменено на альтернативу с другими функциями.
Возвращаясь к «глоковской» теме: все с самого начала пророчили новому оружию неудачу из-за бедного набора аксессуаров, а сегодня ни к одному пистолету в мире не производится сторонними производителями столько «игрушек», как к Glock. При этом сам Glock не делает практически ничего. Только базу и пару дополнительных «фишек», типа накладок к рукоятке и разные усилия для спуска.

Похоже, что и создатели Pistollo 77° не стали мудрствовать лукаво и просто пошли по уже проторенному пути. Простота форм, простота инсталляции, простота изготовления. Это наверняка приглашение для всех, кто пожелает развивать эту идею.
Давайте немного о цифрах. Габариты Pistollo 77° — 720×150×35 мм, вес — 3000 г. Калибр 9919, длина ствола — 256 мм, или 10,1” дюйма. Цена €3 500. Карабин должен быть невероятно хорош для Практической стрельбы. Комфортная вкладка, тяжелый затвор с коротким ходом, длинное цевье, которым очень удобно управлять оружием на длинном хвате.

Небольшой недостаток вижу только в рукоятке заряжания, которая прекрасно спрятана в цевье, что ценно для самообороны и скрытого ношения, но для Практической стрельбы это скорее минус. Слишком сложная манипуляция в случае задержки, а при недосыле патрона так и вовсе бесполезная вещь.

Но, как я и говорил выше, модульность конструкции, уверен, позволит создать варианты для любых случаев. Цевье вместе с ручкой перезаряжания снимается по направляющим ствольной коробки одним движением и легко может быть заменено на любое другое.
Так же, как и цевье, легко снимается и устанавливается модуль с коллиматором. На данный момент в комплекте с Pistollo 77° предлагается только один тип коллиматора с переключающимися точкой в 2 МОА, сеткой в 32 МОА или и то и другое сразу. Также прицел оснащен солнечной панелью для автоматической регулировки яркости прицельной марки в зависимости от внешней освещенности. Уверен, в дальнейшем появятся модули для установки и других популярных коллиматоров.

Очень повеселила крышка ствола, или пыльник. Именно эта деталь изначально смутила меня и заставила думать, что в руках у меня вовсе не оружие. Крышка, видимо, призвана не столько защищать ствол от грязи, сколько маскировать винтовку от впечатлительных сограждан. Решение забавное, но готов спорить на деньги, что большинство этих крышек в итоге окажется простреленными забывчивыми стрелками.
К сожалению, пока что у нас не было возможности опробовать новинку в тире, однако судя по ощущениям на спусковом крючке и балансу оружия во вкладке, это очень быстрый карабин, который заставит стрелка гнаться за собой, но никак не тормозить.

Ну и наверное, самая спорная деталь на большинстве карабинов пистолетного калибра — это дульный тормоз. При том количестве газов, что способен выделять пистолетный патрон, ДТК совершенно бесполезен, и чаще всего на его место накручивают утяжелитель. В Pistollo 77° на ствольную резьбу просто накрутили пустой цилиндр, не заморачиваясь ни на дизайн, ни на псевдоэффективность. И это тоже неплохой ход. В дальнейшем мы наверняка увидим массу вариантов решения для этого узла, в том числе и с саундмодераторами, но пока так.
На выставке много разговаривал с немцами, и они очень позитивно оценили новинку. Дело в том, что по немецкому оружейному законодательству запрещены карабины, похожие на страшные «штурмовые винтовки». Винтовку следует раскрасить, убрать милитаристские элементы и вообще лучше не покупать. Цевье гражданского карабина не может иметь щелей и прорезей, иначе оно пугает добропорядочных бюргеров. Представленный же образец вообще мало похож на оружие, не имеет страшных прорезей в цевье, только добрые, раскрашен веселыми красками типа «бюргер-френдли». Лучший выбор для немца.
Кстати, в соответствии с указаниями из Брюсселя для ЕС карабин комплектуется магазинами на 10 патронов, однако конструкция подразумевает возможность использования магазинов от Glock любой емкости. В том числе как привычных нам магазинов на 33 патрона, так и совершенно диких «бубнов» на 50 и даже 100 патронов. И пусть на европейский рынок они и планируют поставлять свои изделия с разрешенными «коротышами», основной для всех оружейников американский рынок будет готов принять их как есть и использовать на полную катушку.
Трудно сказать, когда мы сможем увидеть эти карабины в России и поиграться вволю, однако очевидно, что наш рынок уже достаточно насыщен отечественными КПК и конкуренции не боится. Но общей тренд Pistollo 77° явно пошатнул устои и задал новый вектор развития. С приходом этого образца оружейный мир наверняка оценит новые веяния, и вполне возможно, что скоро мы увидим уже массовый уход от «военщины» к гражданскому минимализму или минимализму милитаристскому. Кто знает… Рынок решает, а время покажет…
фото от Андрея Федорова