1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Самый лучший пистолет

Самый лучший пистолет

23 декабря 2022
117

Текст Андрея Федорова

Рассуждать на тему, какой пистолет самый лучший, такое же неблагодарное дело, как и выбирать самую лучшую машину. Мы всегда столкнемся с вопросами, а для каких целей, каких задач, за какие деньги… Porsche 911 прекрасен на скоростной трассе, но если вы отправитесь в лес на охоту, то, пожалуй, предпочтете «Ниву» спортивному болиду. И если путешествуете семьей, то не променяете свой VW Caravelle даже на Lamborghini Diablo. Так же и с пистолетами. Colt Peacemaker прекрасен для ковбойской стрельбы, но ни один полицейский в здравом уме не возьмет его c собой в патрулирование, предпочтя Glock 17, который в свою очередь мало кто выберет для самообороны и скрытого ношения. Даже фанаты марки все равно предпочтут компактный Glock 43, который уже совершенно не интересен спортсмену в Стандартном классе Практической стрельбы, предпочитающему что-нибудь в формате Colt 2011, а в идеале, конечно, самый лучший пистолет на свете —  SVI Infinity.

И снова слышу хор возмущенных голосов! С чего это он вдруг стал лучшим? Кто это решил? Какими параметрами пользовались?

Тише, тише! Ну, давайте определим основные параметры, исключив субъективные. История, востребованность, технологичность, цена, надежность. Начнем сразу с надежности. 

За более чем столетнюю историю система Colt 1911, не претерпев каких-либо значимых изменений или модернизаций, за исключением чисто косметических, зарекомендовала себя как одна из самых надежных схем построения оружия. Одним из самых значимых признаков надежности я считаю отсутствие в конструкции деталей, которые гарантированно требовали бы периодической замены и ремонта. Владельцы оружия на базе Colt 1911 чаще теряют детали при чистке или меняют в бесконечной череде модернизаций (для которых это оружие как будто создано), чем устанавливают новые взамен вышедших из строя. У этого пистолета вообще ничего не выходит из строя, кроме основных частей в результате естественного износа или критической ошибки боеприпаса. Пару раз я менял экстрактор, и то не из-за поломки, а в связи со сменой типа боеприпасов. Надежность пистолетов на базе 1911-го определяется только качеством производства и материалов, а у SVI все материалы всегда лучшего качества, а производство является образцовым.

Самый лучший пистолет

Часто примером надежности называют Glock, но это лишь потому, что не все его владельцы знают о существовании SVI. Приемлемый срок жизни Glock 17 находится в пределах 150 тысяч выстрелов, что само по себе выдающееся достижение для серийных пистолетов. Но SVI называет 300 тысяч выстрелов нормой для своего оружия до замены ствола. Рама при этом может ходить еще дольше, не говоря о том, что и эта деталь является ремонтопригодной и модуль с направляющими можно просто заменить. Ну и конечно, никакой пистолет с полимерным низом не сможет гарантировать надежную работу автоматике при слабом хвате и слабом пороховом заряде. При том что система Colt гарантирует перезаряжание, даже если оружие держать двумя пальцами, если в гильзе в принципе достаточно пороха для создания отдачи.

Самый лучший пистолет

Теперь давайте немного истории. В 1993 году Вирджил Трипп, специализировавшийся на производстве спортивных деталей для Colt 1911, и инженер по компьютерному моделированию Сенди Страйер создали компанию Stryer&Tripp, Inc., известную ныне как STI International, и запатентовали модульную рукоятку для пистолетов системы 2011, которая начала триумфальное шествие этой платформы по миру. Но уже в 1994 году Сенди Страйер, объединившись с двукратным чемпионом мира и известным оружейником Майклом Войтом, создали компанию SVI, и, пользуясь своей частью патента на модульные рукоятки, стали выпускать пистолеты 2011 с уникальным, продуманным дизайном, самого лучшего качества из возможного в мире на тот момент. Детали SVI всегда отличались уникальным оригинальным дизайном, при этом высочайшим качеством изготовления. А благодаря тому что SVI, даже меняя внешний облик своего оружия, все равно сохраняли основные технические параметры всех деталей, спортсмены эти детали очень часто используют при построении своих спортивных пистолетов, на базе других производителей моделей 1911. К примеру, рычаг предохранителя, с защитным щитком от SVI, нижнюю часть модульной рукоятки, а также курок, шептало и спусковой крючок со сменными накладками разной длинны — все это легко можно найти на любых спортивных пистолетах системы Colt от сторонних производителей.

Самый лучший пистолет

Но раз SVI так хорошa и демонстрирует такое качество, почему же все просто не станут покупать пистолеты у них? И вот тут как раз встает вопрос о востребованности. До пандемии очередь на пистолеты от SVI варьировалась в пределах 14 месяцев. И это только в США. В Европе очередь достигала двух лет, и появлявшиеся на вторичном рынке образцы уходили за считанные часы. В Россию это оружие вообще не поставлялось никогда. Естественно, при таком спросе и цена на самый простой, базовый вариант пистолета от SVI начиналась в районе $4000. Плюс для того что бы ваш базовый вариант превратился в дизайнерское произведение искусства и был заточен именно под вас, вам понадобится еще не менее $1000. На сайте sviguns.com вы можете воспользоваться виртуальным конструктором и собрать вашу собственную модель оружия. Выбрать цвет отделки, форму резьбы на затворе и рамке, материал каждой детали, размеры и стиль всех педалей, рычагов, кнопок и прочего. Во многом из-за столь скрупулезного подхода и формируются столь безумные сроки выполнения этих заказов, но очевидно, что спрос совершенно не падает. На прошедшем Чемпионате мира в зоне торговли были представлены пистолеты новой линейки, со снежинками в отделке, и их невозможно было даже подержать в руках. Только смотреть через «слюнонепроницаемое» стекло. Думаю, мало кто на рынке в наши дни может похвастать такой востребованностью.

Самый лучший пистолет

Сегодня уже трудно удивить кого-то высоким качеством металлообработки и идеальной взаимозаменяемостью деталей. Современная машинерия шагнула далеко вперед, но вот выбор материалов для изготовления оружия по-прежнему определяет качество и долговечность больше, чем замысел конструктора. Многие производители оружия давно уже поняли, что сложные, с большим количеством выборок и приливов затворы проще выпекать из порошка и доводить получившуюся практически идеальную заготовку последними операциями, прорезая пазы для прицельных или доводя направляющие. Это во много раз проще, чем вырезать затвор полностью из бруска легированной стали. Процесс обработки заготовки занимает до часа машинного времени на одну деталь и сильно амортизирует режущий инструмент и станок. Поэтому те из производителей, кто все же производит фрезерованные затворы, стараются использовать более мягкие и податливые марки стали, а после обработки цементируют деталь, подвергая закалке лишь внешний слой металла, чтобы затвор не стал хрупким и не потрескался. SVI производит все основные детали оружия из кованого проката на собственном производстве, где самостоятельно проводят термическую и криогенную обработку деталей и самостоятельно осуществляют контроль качества продукции. Один только кожух затвора SVI стоит отдельно $1000. SVI одна из немногих компаний, которые производят самостоятельно все без исключения детали своего оружия. Даже мелкие болтики и оси она изготавливает сама, не доверяя контроль качества сторонним подрядчикам.

Самый лучший пистолет

В далеком 1989 году SVI была первой, кто стал предлагать своим клиентам сменные слайды для смены калибра без дополнительной доводки оружия, а два года назад SVI анонсировала новинку, затворы со сменной казенной частью для того, чтобы стрелок мог сменить калибр пистолета не меняя затворную раму. Это впервые за 100 лет существования платформы 1911 заставило изменить форму экстрактора, но, по словам Сенди Страйера, позволило решить старую проблему Colt с досыланием патрона, и теперь с SVI этой проблемы больше не существует.

Самый лучший пистолет

SVI Infinity за годы своего существования оформила на себя множество патентов, которыми пользуются сегодня многие производители оружия, чтобы просто оставаться на приемлемом уровне качества и соответствовать современным запросам. Кроме модульной рукоятки 1911, в SVI также создали технологию производства высокоточных пистолетных стволов, позволяющих собирать группы в 40 мм на дистанции 50 м, что является неплохим результатом даже для многих выпускающихся сегодня карабинов. SVI освоила технологию покрытия стволов нитридом титана, повышающим их долговечность и придающим фирменный золотистый цвет. И много, много прочих технологических прорывов, не говоря уже о дизайнерских находках, таится в цене пистолетов SVI.

Самый лучший пистолет

Как я уже писал выше, самая базовая, читай, голая модель SVI начинается от $4000, и на пути к максимальной комплектации ее стоимость может легко удвоится. Однако этот ценник не блажь коллекционеров и не выдумка безумного мастера, выточившего один единственный экземпляр из обломка лафета пушки, на которой сидел Наполеон при Ватерлоо, или обшивки летающей тарелки инопланетян и который никогда не сделает ни одного выстрела и будет лишь храниться в банковской ячейке, пока его цена вновь не подрастет. Нет, пистолеты SVI производят тысячами, и на любом крупном соревновании можно встретить стрелков с этим оружием. Просто для того чтобы прийти к пониманию того, что SVI стоит своих денег, нужно проделать большой путь. Начать с Glock, перейти на курковый SigSauer, сменить Shadow на Stock II, придя к Colt, перебрать Armscor, SPS, BUL, замереть на несколько лет на STI, наслаждаясь стабильностью, надежностью, но не бессмертием и не идеальной красотой. И наконец, оглянувшись назад, подсчитав все потери на этом долгом стрелковом пути, открыть, наконец, конструктор SVI и собрать свой собственный Infinity…

Самый лучший пистолет

В мире очень много хороших пистолетов. Многие имеют глубокую историю, многие совершили прорыв в концепции пистолетостроения, многие изменили индустрию. У каждой марки есть свои почитатели, и каждый из них мог бы назвать десяток причин, почему считает свою марку лучшей. Но если отбросить всю шелуху и упрямство, то кто бы из вас ответил отказом на предложение поменять свой нынешний пистолет на собранный именно для вас SVI Infinity?

Самый лучший пистолет

P.S. Джейк Мартинес, американский стрелок, описывая впечатления от своего нового SVI Infinity в декабрьском выпуске журнала USPSA, сказал так: «Не слишком ли дороги SVI Infinity? Конечно, не дешевые. Вы можете выпить дешевой текилы и получить больную голову на утро, а можете выпить Don Julio. Эрик Клэптон наверняка сможет сыграть Layla на поддельном “Стратокастере”, но она не будет звучать также, как на Fender Custom Shop Signature. Можно прекрасно узнавать время по часам Seiko, но Omega Speedmaster — это вложение, которое ты сможешь передать потом близкому человеку. Избавьтесь от головной боли и наслаждайтесь идеальной точностью той инвестиции, которую сможете передать дальше после того, как закончите стрелять. Вот чего стоят пистолеты SVI».

Фото Андрея Федорова