1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Liberator: история с продолжением

Liberator: история с продолжением

18 октября 2021
285

В одном из наших прошлых материалов мы писали о карманном пистолете «Олень» (Deer Gun), который сегодня является настоящей коллекционной редкостью. В начале 1960-х ЦРУ планировало поставлять это оружие вьетнамским партизанам, однако в силу целого ряда причин проект так и не состоялся, и в руки повстанцев попали лишь единичные экземпляры «Оленей». Любопытно, что это не первый прецедент подобного рода. История с «Оленем» является практически полным повторением ситуации, которая во время Второй мировой войны произошла с пистолетом под названием «Освободитель».

Статья: Lberator: история с продолжением

Фото с сайта telega.ph

По легенде идея снабжать партизан специальным оружием принадлежала чуть ли не Уинстону Черчиллю, однако на практике ее реализовали американцы.  К 1942 году ими был разработан компактный однозарядный гладкоствольный пистолет калибра .45АСР, получивший название FP-45 Liberator (Освободитель — англ.). Его длина составляла 11,4 см при весе 441 г. Оружие поставлялось в комплекте с 10 патронами и имело специальную упаковку, предназначенную для сброса с самолетов. Либератор был крайне прост и дешев в изготовлении, поэтому всего за полгода было изготовлено около миллиона единиц этого оружия. К сожалению, все производственные плюсы перечеркивались низкими боевыми качествами пистолета. Из него одновременно можно было выстрелить всего один раз, при этом прицельная дальность поражения составляла не более 8 метров.  Общий ресурс модели не превышал 50 выстрелов. Одним словом, повстанцы не оценили новинку: из миллиона пистолетов за французскую линию фронта в итоге попало не более 25 тысяч, еще несколько десятков тысяч «Освободителей» получили японские, китайские и греческие партизаны. Оставшаяся часть партии пошла на переплавку. Немногие сохранившиеся экземпляры сегодня можно приобрести на антикварных аукционах за $2–3 тысячи. Казалось бы, на этом история Либератора должна была закончиться, однако она получила неожиданное продолжение.

Статья: Lberator: история с продолжением

Фото с сайта telega.ph

1 мая 2013 года молодой американский инженер Коди Уилсон представил друзьям и коллегам первый в мире пистолет, полностью напечатанный на домашнем 3D-принтере, который назвал «Либератором» в честь партизанского оружия Второй мировой. Новика состояла всего из 16 пластиковых деталей и куска гвоздя, выполнявшего роль бойка. На испытаниях оружие сделало несколько успешных выстрелов слабым патроном 9х17 мм. Напечатанный пистолет весом в всего 140 г оказался полностью невидимым для металлодетекторов, поэтому американские власти потребовали убрать файлы с чертежами его изготовления из открытого доступа, что сразу привело к активному распространению пиратских копий. Уилсон подверг резкой критике действие властей США, начавшееся противостояние американской судебной системы и изобретателя продолжается до сих пор. По последним данным, автор первого в мире распечатываемого оружия в настоящее время имеет серьезные проблемы с законом.