1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. Главная «Перечница» Дикого Запада

Главная «Перечница» Дикого Запада

22 октября 2021
461

Предлагаем вашему вниманию статью американского историка и исторического реконструктора Дональда Вэйда Дэвиса, посвященную одному из самых знаменитых пистолетов в истории США. Материал был опубликован на американском портале tactical-life.com.

Главная «Перечница» Дикого Запада

Фото с сайта tactical-life.com

Один из моих любимых чернопороховых пистолетов необычайно неудобен при стрельбе. На самом деле, зачастую из него вообще трудно попасть во что-нибудь на расстоянии дальше десятка метров. Он громоздкий, неуклюжий, и это самая странная на вид конструкция, которую когда-либо создавал человек. Я имею в виду револьвер Итана Аллена «Pepperbox» (перечница — англ.) 36 калибра от Classic Arms.

Револьвер Pepperbox не имеет внушительного облика. На самом деле, он больше похож на творение энтузиастов стимпанка, чем на настоящее огнестрельное оружие. Тем не менее в 1830-х и 1840-х годах он был «палочкой-выручалочкой» для тех, кто хотел быстро сделать пару выстрелов в кризисной ситуации. Хотя сегодня эти «перечницы» и выглядят как детские игрушки, они спасли в трудную минуту сотни своих владельцев.

Название «пеппербокс» связано с формой этого револьвера. Он напоминал обычную мельницу для перца, которая была у каждого дома на кухонном столе. С несколькими стволами, вращающимися вокруг центральной оси, он действительно был похож какую-то кофемолку.

Конечно, если смотреть на него спереди, он выглядит устрашающе. Потому что человек, на которого нацелились, вдруг обнаруживает, что смотрит сразу на четыре или шесть стволов, собранных воедино. Хотя со стороны почти невозможно поверить, что это странное на вид устройство может выстрелить и во что-то попасть.

В своем путевом очерке под названием «Roughing It» американский писатель Марк Твен приводит следующие наблюдения о пистолете Pepperbox, который был у одного из его попутчиков.

«Он носил на поясе старый оригинальный револьвер “Аллен”, такой, который непочтительные люди называли “пеппербокс”. Нажатием пальца он взводил курок и стрелял. Когда курок возвращался назад, боек начинал подниматься, а ствол переворачиваться, потом боек опускался, и пуля уносилась прочь. Прицелиться и попасть точно в цель из пистолета с вращающимся стволом — подвиг, который, вероятно, так никогда и не совершил ни один владелец этого странного оружия. Но тем не менее револьвер Джорджа был очень надежным, потому что, как сказал потом один из водителей нашего дилижанса: “Если его пуля не попадала куда надо, она попадала во что-нибудь другое”. Однажды, выпущенная по мишени, прибитой к дереву, она попала в мула, стоявшего примерно в тридцати ярдах слева от нее. Джордж не хотел брать убитого мула, но тут вышел с двуствольным ружьем хозяин и уговорил купить убитое животное. Это было веселое оружие. Иногда все шесть стволов у Джоржда выстреливали одновременно. Тогда единственным безопасным местом в округе оказывалось только место за его спиной».

Pepperbox появился как раз вовремя, чтобы отправиться на Запад вместе со многими старателями во время Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года. На большинстве фотографий, которые я видел, старатели позируют с этим оружием незадолго до отъезда на золотые прииски. 

Тогда это был единственный выбор для человека, желающего сделать одновременно более одного выстрела. Многие производители выпускали «пеппербоксы», и — хотите верьте, хотите нет — они были весьма популярны. Это было еще до того, как в 1850-х годах современный револьвер, каким мы его знаем, навсегда отодвинул их на второй план.