1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. «Оленебой,» сделавший Америку

«Оленебой,» сделавший Америку

20 апреля 2021
306

Наряду с мушкетерами, спасателями Капитана Гранта и неуловимыми мстителями герои книг Финимора Купера, отважный Чингачгук и его храбрый товарищ Кожаный чулок, непременно входили в круг наиболее любимых литературных героев всех советских подростков. В далеких лесах таинственной Северной Америки последний из могикан поражал своих врагов с помощью томагавка и лука со стрелами, его же бледнолицый собрат вершил справедливость, сжимая в руках необычное ружье по имени «Оленебой». Сегодня мы сказали бы, что белый охотник обладал тюнингованной версией знаменитой Кентуккийской винтовки, бывшей на тот момент одним из самых популярных видов оружия белых переселенцев. Согласно пословице, именно это ружье в конечном итоге и «сделало Америку Америкой». Об истории этого удивительного оружия поговорим в этой статье. 

Винтовка, названная впоследствии Кентуккийской, на самом деле появилась в штате Пенсильвания в первой трети XVIII века. Изготавливали ее немецкие оружейники и продавали белым переселенцам в первую очередь в качестве охотничьего оружия. Для своего времени винтовка оказалась достаточно революционной и имела целый ряд неоспоримых преимуществ перед существовавшими тогда образцами как гладкоствольного, так и нарезного стрелкового оружия. Длинный нарезной ствол увеличивал дальнобойность винтовки почти в полтора раза по сравнению с дальностью стрельбы наиболее распространенного в то время гладкоствольного мушкета. 

«Оленебой,» сделавший Америку

Фото с сайта ebay.com

Кентуккийская винтовка была дульнозарядным оружием. При заряжании бралась пуля меньшего размера, чем ствол, и оборачивалась промасленной тканью. Таким образом она без помех входила в канал ствола, и ее не нужно было забивать туда шомполом как это делалось обычно. В результате нарезы на стволе сохранялись дольше, чем у других нарезных ружей той эпохи. Также промасленная материя не давала выкатится пуле, как это нередко случалось у гладкоствольных мушкетов, следовательно, не требовался и пыж. Кстати, описание процесса заряжания Кентуккийской винтовки мы можем встретить несколько раз на страницах пенталогии Фенимора Купера о Кожаном Чулке. 

Кентуккийская винтовка была идеальным оружием для охотника, чьи промысловые угодья располагались вдали от очагов цивилизации, а именно к этому типу добытчиков и принадлежало большинство пионеров Дикого Запада. Малый калибр зарядов (10–12 мм) позволял нести с собой увеличенный боезапас, при этом само ружье, несмотря на большую длину (140–180 см) весило около 4 кг, что было относительно немного для оружия того времени. Немаловажным фактором было и то, что конструкция ружья позволяла отремонтировать его в полевых условиях, а истершийся воспламеняющий порох кремень можно было просто подобрать на дороге.

Первое задокументированное свидетельство применения Кентуккийских винтовок в ходе военных действий относится к 1755 году. Отряд британских поселенцев атаковал французский военный форт. Благодаря дальнобойности своих ружей англичане нанесли серьезный урон французам, которые просто не могли дострелить до своих противников. Впоследствии изделия пенсильванских оружейников широко использовались в Войне за независимость США в 1792 году, а также англо-американской войне 1812 года. Молодое американское правительство даже закупило для армейских нужд партию в 3500 единиц по солидной на тот момент цене в 12$ за штуку.

Название «Кентуккийская» винтовка получила после сражения у форта Кресчент-Сити 8 ноября 1815 года. Маленький форт с гарнизоном около 300 человек был осажден пятитысячным отрядом британцев. Среди защитников форта оказались и промысловики из Кентукки. Дальнобойность оружия американских охотников опять сделала свое дело: потеряв четверть личного состава англичане отступили, у американцев убитыми оказались всего 13 человек. 

В качестве военного оружия Кентуккийские винтовки активно применялись и в Войне Севера и Юга, а как охотничьи ружья не теряли своей популярности, особенно в американской глубинке, вплоть до начала ХХ века, пока их окончательно не вытеснила продукция Кольта, Винчестера и других производителей современного оружия. 

В наши дни оригинальные Кентуккийские ружья желанные гостьи во многих частных коллекциях, а их реплики — одна из любимых игрушек исторических реконструкторов и любителей дульнозарядного оружия.