1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Лена Микулек о детстве в окружении оружия и стрельбе как деле всей жизни

Лена Микулек о детстве в окружении оружия и стрельбе как деле всей жизни

18 января 2021
542

Лена Микулек — двадцатичетырехлетний профессионал в практической стрельбе и по совместительству дочь Джерри Микулека, одного из лучших стрелков всех времен и народов, и Кей Микулек, дочери легендарного оружейника Джима Кларка.

Лена не помнит, когда она первый раз взяла в руки пистолет, но на свое первое соревнование она зарегистрировалась, когда ей было всего восемь лет. Предлагаем вашему вниманию перевод беседы со знаменитой спортсменкой, опубликованный на американском портале COFFE or DIE.

«Я взрослела в окружении оружия, поэтому мое детство сильно отличалось от детства других детей. Я буквально выросла в тире. Я жила рядом с магазином, где продавалось индивидуально изготовленное оружие и которым управляла моя мать. К тому же оба моих родителя постоянно принимали участие в стрелковых соревнованиях, поэтому оружие всегда было значительной частью моей жизни».

С раннего возраста Микулек знала, что стрельба будет занимать серьезное место в ее судьбе, «но я ненавидела стрельбу», говорит Лена. «Я ненавидела ее не из-за того, что она целиком поглощала внимание моих родителей, а из-за того, что я всегда смотрела на стрельбу как на работу, а не как на хобби. Все люди в моей жизни стреляли по работе. Это, конечно же, очень классная работа, но для меня, как для ребёнка, были видны все сложные, напряженные моменты, то есть совершенно другая сторона стрельбы… Я жила во всем этом и действительно знала, насколько нужно быть преданной этому спорту, чтобы выйти на высокий профессиональный уровень. Я была с собой очень честна и однажды сказала себе: „Тебе это не настолько нравится, чтобы посвятить этому спорту всю свою жизнь“».

Однако, когда Лене было 16 лет, она открыла для себя тогда новую дисциплину «Триган». У Микулек никогда не было проблем с точной стрельбой, но «Триган» был долгожданным вызовом.

«Я поехала в Аризону, чтобы принять участие в самом главном соревнование года в дисциплине „Триган“». «Я, будучи шестнадцатилетней девчонкой, просто начала стрелять без какой-либо подготовки и совершенно провалила соревнования — и мне это понравилось! Этот проигрыш оказался тем, что меня так привлекло. Я знала, что мне придется много поработать, и я поняла, что могу потратить на это много лет».

В команду SIG Sauer Микулек входит уже четвертый год подряд. Она обладает двумя рекордами по скоростной стрельбе и восемью мировыми титулами в пяти разных стрелковых дисциплинах.

Coffe or die задали Микулек 11 вопросов после недавних важных соревнований этого года, USPSA Multi-GunNationals в Флориде, где она заняла первое место в открытом классе среди женщин и стала восьмой в общем зачете. Вот некоторые из них.

Что для вас было самым сложным в жизни физически или морально?

Я думаю, тяжелее всего было научится гордиться своими ошибками, а также научиться гордиться самим процессом достижения чего-либо. Не важно, получается это у вас или нет, обычно очень сложно найти удовлетворение от процесса движения к цели. 

Что вас мотивирует?

Самый обычный ответ на такой вопрос — это «занимайся тем, что любишь, и ты не проработаешь ни дня в своей жизни». Это совсем не так. Вот мы реально много работаем. Но это самая лучшая работа в мире именно для меня. И я выросла в таком жизненном стиле — три дня дома, а потом уезжаю сразу на неделю. Принять участие в матче, попытаться победить в национальных соревнованиях, просто пострелять на каком-то мероприятии, а потом проехать 14 часов назад домой.

Я выросла в этом абсолютном хаосе, и я поняла, что для меня отлично подходит такая жизнь. Может, когда я была ребенком, я была не готова к такой карьере, но я уже выросла, путешествуя с родителями, работая в тире и обучаясь всему этому. Так что, когда я стала старше, трансформация во взрослую жизнь была очень легка. В мире нет никакой другой работы, на которой я могла бы путешествовать, участвовать в соревнованиях, стрелять из пистолетов и потом приезжать к себе домой, где меня встретят две мои кошки и две собаки. Это идеально. Это тот род занятий, который я люблю и отлично в нем разбираюсь. Здесь есть все для моего развития как индивидуальности. Короче, это моя тема!

Как вы определяете успех?

Успех — это состояние, в котором приятно решать любые возникающие проблемы.

Океан или горы?

Горы! Я как раз сейчас подыскиваю себе домик в горах.

Если бы вы могли иметь одну суперспособность, что бы это было?

Телепортация!

Какое у вас хобби, кроме того, из-за чего вас уже знают в мире?

У меня никогда не было ни одного хобби всю мою жизнь до этого года. Это потому, что стрельба занимает столько моего времени, что я даже и не пыталась найти что-то другое для себя. Меня буквально заставили найти себе хобби, и это отлично сработало. Я пишу картины и занимаюсь разными другими видами художественного творчества. И еще я обожаю ходить в спортзал. Я всех там уже знаю, и это реально стало моим хобби.

 

Фото Лены Микулек