1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Лучшие оружейные выставки мира

Лучшие оружейные выставки мира

26 сентября 2022
135

Каждый любитель оружия сегодня может зайти в Интернет и найти исчерпывающую информацию о любом стрелковом оружии. Но все это будет сплошной теорией. Для того, чтобы пощупать определенную модель, можно дойти до оружейного магазина, где попросить продавца потратить немного своего времени на демонстрацию какого-то образца и рассказ о его преимуществах. К сожалению, сделает он это, скорее всего, нехотя и в форме явного одолжения. Тем не менее существуют на свете места, которые специально созданы для того, чтобы каждый желающий мог всласть наиграться с любым образцом оружия, наделать миллион фотографий и получить самую исчерпывающую информацию о производителе, продавце, техпроцессе, истории и всем, всем, всем. Сегодня я расскажу вам о четырех самых крупных и авторитетных выставках стрелкового оружия и не только. 

Las Vegas Shoot Show

Лучшие оружейные выставки мира

Shoot Show — это крупнейшая в мире выставка стрелкового оружия, спортивного и охотничьего оборудования и снаряжения. Все последние годы и в обозримом будущем Shoot Show проводилась и будет проводится в Лас-Вегасе в январе месяце. 

Очевидно, что в стране, где оборот оружия почти свободный, Shoot Show является также и площадкой, активно торгующей оружием. В рамках выставки постоянно организуются презентации новинок и распродажи стрелкового снаряжения. Любители оружия со всего мира стремятся именно на этом мероприятии приобрести то, что еще нескоро появится на прилавках магазинов и на сайтах сетевых торговцев. Часто именно там мир впервые узнает о том, что было создано и в какую сторону оружейная мода двинется в ближайший период времени.

На выставке представлено не только оружие, но и мишени, и даже целые комплексные решения для тиров и стрельбищ. К примеру, прямо на одной из выставок был смонтирован контейнерный стрелковый тир, состоящий из сегментов, добавляя которые можно увеличивать как дистанцию стрельбы, так и ширину, и количество стрелковых позиций. Все сегменты оборудованы вентиляцией и антирикошетной защитой. Такой тир можно смонтировать у себя во дворе или на местном празднике и стрелять в свое удовольствие.

Лучшие оружейные выставки мира

Также в рамках выставки Shoot Show есть возможность пострелять из различных видов оружия, в отдельной локации, расположенной за городом, в пустыне Мохаве, на территории стрелкового Boulder Pistol & Rifle Club.

Лучшие оружейные выставки мира

Мало того, что многие производители оружия организуют там тестовые стрельбы из своей продукции, так еще в рамках выставки проводятся соревнования в различных дисциплинах и для победителей предусмотрены вполне внушительные призы. 

Antique Arms Fair London Autumn

Лучшие оружейные выставки мира

К сожалению, в Британии гражданский рынок оружия весьма ограничен, и проводить выставки наподобие американских бессмысленно и порой даже незаконно. Однако в стране, которая славится великой оружейной историей и ярчайшей оружейной традицией, не может не быть крупных оружейных событий. И одним из них является проходящая уже более ста лет ежегодная выставка оружия Antique Arms Fair London Autumn.

В рамках мероприятия свои экспонаты и продукцию представляют коллекционеры, производители реплик исторического оружия, авторы литературы, посвященной оружейной истории. По ходу выставки проводятся конференции специалистов, мастер-классы реставраторов, антикваров и аукционы коллекционного оружия. 

Слово «Антик» в названии, конечно, указывает на исторический акцент этого мероприятия, однако в последние годы на площадке Antique Arms Fair экспонируются также и современные образцы оружия, спортивная и охотничья экипировка и, кроме того, чисто гражданские системы безопасности для домохозяйств и решения для самообороны в условиях сурового британского законодательства. 

Надо помнить, что в Великобритании, несмотря на изъятие из оборота большинства полуавтоматического и многозарядного оружия, все же сохранились глубокие охотничьи традиции, и в сезон здесь добывают свыше 250 тысяч оленей и почти 500 тысяч куропаток, не считая прочего зверя. Охотой занимаются более 600 тысяч жителей страны, в числе которых была и покойная Королева.

Лучшие оружейные выставки мира

Выставка Antique Arms Fair в полном объеме удовлетворяет интерес британцев к новинкам оружия, легального в гражданском обороте. Новые ружья и винтовки, новые боеприпасы и охотничьи приспособления — все это присутствует в павильонах выставки. То же касается и спорта. Только стендов для занятия Спортингом в окрестностях Лондона три десятка, а по всей стране проходит несколько десятков соревнований в неделю. На выставке в порядке вещей демонстрация новейших метательных машинок, систем запуска тарелок и самих тарелок. Последнее время пошел тренд в сторону экологичности спорта, поэтому, несмотря на мощный традиционализм, хедлайнерами потихонечку становятся эко-тарелки, эко-патроны, эко-дробь и все такое прочее. 

IWA Outdoor Classics

Лучшие оружейные выставки мира

Крупнейшее ежегодное оружейное мероприятие в Европе, о котором мы уже писали весной, проходит в немецком Нюрнберге в течение первой недели марта. Первые дни выставки посвящены закрытым экспозициям для военных и силовиков, куда не допускают гражданских посетителей и где экспонируют военную и полицейскую спецтехнику. Нам это малоинтересно, поэтому на IWA Outdoor Classics мы приезжаем ближе к выходным, когда выставка открывает свои павильоны для гостей, интересующихся гражданским рынком оружия.

Лучшие оружейные выставки мира

Как и на прочих выставках, основной уклон сделан в сторону гражданского оборота, охоты и спорта. Много охотничьего оборудования, оптики, средств производства, заготовок для прикладов, деталей оружия, тюнинга, одежды, технических средств. Собираются все самые известные производители со всего мира, однако есть одно отличие от того, что происходит на других похожих площадках. В течениe IWA Outdoor Classics всем участникам абсолютно запрещено торговать своей продукцией. За попытку продать гостям выставки хотя бы нож или майку участник будет оштрафован на крупную сумму, и ему будет запрещено выставляться на IWA в течении пяти лет. Организаторы считают, что их выставка не должна превращаться в ярмарку-продажу, а стремятся создать некий форум, где производители презентуют свои продукты будущим дилерам и заводят деловые связи, обмениваются контактами и создают сети продаж. По сути, даже вход на IWA Outdoor Classics невозможен просто по билету. Посетитель должен обозначить, какую организацию он представляет или какой участник выставки пригласил его на свой стенд. 

Исключением являются лишь несколько компаний, организующих в рамках выставки аукционные торги редкого коллекционного оружия.

Лучшие оружейные выставки мира

Во многом такой подход вполне понятен. Европейский рынок довольно узок, и если позволить потенциальным клиентам просто раз в год отовариться напрямую у производителя прямо перед началом сезона в одном конкретном месте, то все прочие мелкие европейские магазины можно попросту закрывать. Все сливки будут сняты в Нюрнберге в марте, на IWA Outdoor Classics.

ORЕLEXPO — московская выставка оружия и товаров для охоты

Лучшие оружейные выставки мира

Начавшись с крупнейшей в России оружейной экспозиции Arms&Hunting более десяти лет назад, выставка в московском Гостином дворе трансформировалась в современное мероприятие ORЕLEXPO и сегодня является основным местом притяжения для производителей и продавцов околооружейной тематики в России.

На выставке представлены почти все российские производители гражданского оружия, охотничьих ружей и карабинов, спортивных винтовок и пистолетов, оружия самообороны. Ножи, камуфляж, термобелье, средства выживания и все, что только может понадобиться охотнику и спортсмену в условиях российских лесов и стрельбищ. ORЕLEXPO, очевидно, самая лучшая площадка для того, чтобы ярко заявить о себе, если, конечно, тебе есть, что предложить рынку.

Несмотря на коллизии последних лет, интерес к оружию в стране по-прежнему велик, а развитие отечественных производителей, совпавшее с уходом с российского рынка иностранных компаний, обещает в этом году очень интересную экспозицию и состав участников. 

Надо отметить тот факт, что прошлый год, несмотря на пандемию, продемонстрировал несомненный интерес к выставке как со стороны гостей, так и со стороны участников. Около 150 компаний представляли свои товары в течениe четырех выставочных дней, и более 15 тысяч гостей ознакомились с новинками и, возможно, приобрели что-то полезное для себя.

Главной особенностью ORЕLEXPO я считаю традиционные форумы и конференции, проходящие под эгидой этого мероприятия. Каждый год на дискуссионной площадке ORЕLEXPO собираются эксперты в области оружейного законодательства, оборота, организации и производства и очно, на глазах у гостей выставки и своих коллег обсуждают положение в отрасли, спорят, ищут решение важных проблем и тут же представляют эти решения приглашенным законодателям и на суд оружейной общественности. 

Помимо круглых столов, ORЕLEXPO также предоставляет площадку для спикеров из числа правоохранителей, производителей, пользователей оружия и специалистов в сфере строительства и эксплуатации стрелковых объектов. 

Tamarms в финском Тампере

Лучшие оружейные выставки мира

Я оставил это мероприятие напоследок, так как оно кажется мне самым теплым и уютным выставочным событием в оружейном мире. Tamarms — это ежегодная оружейная ярмарка, которая собирает в далеком финском городишке Тампере любителей оружия со всего региона. Здесь бывают финны, шведы, эстонцы, норвежцы и обязательно русские. Коллекционеры, охотники за редкостями, исторические реконструкторы и, конечно, спортсмены с охотниками на этой выставке получают уникальный шанс подержать в руках или даже купить и унести собой при наличии лицензии настоящий исторический раритет, редкую деталь или макет.

Лучшие оружейные выставки мира

Финляндия богата на оружейную историю, и в закромах у местных любителей стрельбы достаточно интересных «железяк». Tamarms предлагает всем желающим приехать в теплые и светлые павильоны выставки и предложить свои, часто уникальные товары гостям мероприятия. 

В далеком 2008 году, впервые попав сюда, я был шокирован доступностью экспонатов и их выбором. Можно было просто взять из пирамиды винтовку М-16 самого первого образца, без досылателя и с треугольным цевьем, а рядом предлагали недорого ящик с тремя пулеметами Максим в смазке и набором колес.

Лучшие оружейные выставки мира

На выставке собираются истинные ценители оружия, и можно поговорить с людьми, которые про каждый ствол знают все досконально, да еще расскажут пару историй про тот конкретно, который ты держишь в руках прямо сейчас. 

Ужесточение оружейного законодательства в Финляндии крайне негативно сказалось на Tamarms. Уже нет того разнообразия, и нет такой бойкой торговли, как 15 лет назад. В 2008-м мы, просто приехав поглазеть, внезапно купили 8 автоматов Калашникова венгерского производства под калибр 5.56 для членов нашего клуба, а сегодня и думать не приходится о такой легкости. 

Тем не менее выставка-ярмарка по-прежнему собирает преданных фанатов оружия и продолжает предлагать новые и подержанные раритеты искушенным в оружейных делах людям.

Лучшие оружейные выставки мира

В мире ежегодно проходят десятки крупных оружейных выставок, и однажды мы расскажем про каждую, имеющую свой уникальный стиль и специфику. Но это уже тема для других публикаций…