Макаров для ГДР

16 мая 2022
86

После поражения Третьего рейха во Второй мировой войне Германия оказалась разделенной. На западе была создана Федеративная республика Германии — ФРГ (Bundesrepublik Deutschland), а на востоке — Немецкая демократическая республика Германии (также известная как DDR, Германская демократическая республика, или ГДР, — социалистическое суверенное государство под советским влиянием. Обе страны возникли в 1949 году, и у обеих стран была острая необходимость в создании, обучении и вооружении современных вооруженных сил и национальной полиции. 

Макаров для ГДР

Фото с сайта thearmorylife.com

Сначала в ГДР использовалось оружие, участвовавшее во Второй мировой войне, поскольку в то время оно было доступно в изобилии и все еще находилось в исправном состоянии. Именно поэтому MP-44 Sturmgewehr и Kar98k продолжали служить в качестве штатного вооружения Национальной народной армии (NVA), фольксполиции, пограничников Grenztruppen и военизированных формирований Kampfgruppen der Arbeiterklasse (KdA) вплоть до 1950-х годов.

Но поскольку ГДР была социалистическим государством Восточного блока, она также получала военную помощь непосредственно от Советского Союза, и большая часть этой помощи была предоставлена в виде старого российского военного огнестрельного оружия. Таким образом, стрелковое оружие, которое когда-то выступало против Германии, в конечном итоге стало вооружать ее в сложную новую эпоху, когда старые советские винтовки, пистолеты и пистолеты-пулеметы были переданы восточным немцам. Именно поэтому в первые годы существования республики на вооружении солдат ГДР можно было увидеть винтовки Мосина и пистолеты-пулеметы ППШ-41. 

В конце концов, оружие Красной армии времен Второй мировой войны было заменено новым поколением советского оружия, включая СКС и автомат Калашникова. Восточная Германия даже наладила самостоятельное внутреннее производство таких советских образцов, как автомат Калашникова и новый служебный пистолет, принятый на вооружение в Советской армии вскоре после начала холодной войны, — пистолет Макарова.

Во время Второй мировой в СССР использовались как револьвер M1895 Nagant калибра 7,62×38 ммR, так и самозарядный пистолет ТТ-33 (пистолет Токарева) калибра 7,62×25 мм. После войны страна стремилась заменить эти два пистолета одним новым, под патрон 9×18 мм, который Борис Васильевич Семин разработал в 1946 году.

В общей сложности девять инженеров представили свои пистолеты на конкурс нового штатного пистолета ВС СССР в 1948 году, но в итоге на вооружение был принят проект тульского оружейника Николая Федоровича Макарова. Его самозарядный пистолет имел сходство с пистолетом Walther PP, поскольку в нем сочетались ударно-спусковой механизм двойного действия с автоматикой, автоматика с прямым отводом затвора, а главная пружина была сосредоточена в неподвижном стволе. Как и РР, он питался от съемного коробчатого магазина емкостью 8 патронов, имел открытый прицел и мог разбираться без инструмента. Однако, в отличие от РР, он оснащался затворной задержкой магазина и внешним ограничителем хода затвора.

Пистолет поступил на вооружение в конце 1951 года как 9-миллиметровый пистолет Макарова, или ПМ, как он официально обозначался. По надежности он не уступал американскому M1911A1, но простота его конструкции также сделала возможным недорогое массовое производство.

Это был идеальный баланс прочности и экономичности, и именно поэтому он в итоге прослужил все время холодной войны и после нее. Изначально пистолет Макарова производился в Ижевске для российских вооруженных сил и милиции, однако лицензии на производство пистолета были выданы также Китаю, Болгарии и ГДР. Восточногерманский пистолет Макарова выпускался компанией Ernst Thaelmann в городе Зуль, Тюрингия, с 1958 по 1965 год и отличался богатой вороненой отделкой, которая наносилась на рамку и затвор каждого образца.

Как и китайский вариант, пистолет Макарова из ГДР имеет 10 засечек на левой стороне затвора и 17 засечек на правой стороне. Болгарский и российский ПМ имеют по 13 засечек на затворе с каждой стороны. Пистолеты, которые Ernst Thaelmann поставлял правительству Восточной Германии, имели цельные рукоятки из черного пластика и хромированные нарезные стволы. При весе в 740 г он несколько тяжеловат для среднего по размерам автоматического служебного пистолета, но это объясняется прежде всего стальной конструкцией, которая делала это оружие прочнее гвоздя. 

Когда в 1990 году произошло воссоединение Германии и распад ГДР, ПМ производства Ernst Thaelmann были импортированы в США, и их быстро раскупили коллекционеры, которые хотели иметь что-то на память о 40 годах существования двух Германий, одна из которых была частью Восточного блока. Сегодня немецкий Макаров можно купить на западных антикварных аукционах по цене $600–1000 в зависимости от состояния оружия.