1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. «Масленка» для морпеха

«Масленка» для морпеха

7 января 2021
239

Во время Второй мировой войны каждая из основных воюющих стран столкнулась с одинаковой проблемой, возникшей в ходе ведения реальных боевых действий: солдатам был необходим дешевый, компактный и легкий пистолет-пулемет, который был бы способен заменить более дорогие и громоздкие аналоги. В Советском Союзе этот вопрос был решен путем создания в конце 1942 года пистолета-пулемета Судаева, ставшего серьезным конкурентом легендарному ППШ, о чем мы писали в одном из наших прошлых материалов. В США таким оружием стал пистолет-пулемет М3, получивший в народе название Grease gun — «шприц для смазки» или «масленка».

«Масленка» для морпеха

Фото с сайта zib-militaria.de

В конкурсе на новый пистолет-пулемет, объявленный Министерством обороны США в 1942 году, победила модель М3, производившаяся одним из дочерних предприятий компании General Motors. Оружие делалось преимущественно способом листовой штамповки и сварки, что существенно влияло на его стоимость. Сделать один пистолет-пулемет Томпсона обходилось американской казне в $45. Изготовление одного М3 уже в 1942 году стоило около $22, а с наращиванием объемов производства к середине 1943 года этот показатель и вовсе снизился до $15 за единицу. К тому же М3 был почти на 20% легче «Томпсона». Как и пистолет-пулемет Судаева М3 мог вести огонь только очередями, однако низкая скорострельность оружия (400 выстрелов в минуту) позволяла даже неподготовленным солдатам стрелять и одиночными выстрелами. 

Любопытно, что изначально М3 разрабатывался под европейский патрон 9х19мм. Конструкторы исходили их гипотезы, что война будет победоносный и солдаты смогут пополнять свой боезапас трофейными боеприпасами, которые позволят сэкономить на изначально выдаваемом патронном довольствии. Однако жизненные реалии показали полную несостоятельность подобной стратегии и оружие переделали под американский калибр .45ACR, что привело к определенному снижению поражающей способности автомата. Эффективная дальность стрельбы М3 в среднем составляла 100 метров. Пистолет-пулемет комплектовался магазином на 30 патронов.

Наибольшей популярностью оружие пользовалось у летчиков, парашютистов, десантников, экипажей бронетехники и спецназовцев. Рядовые пехотинцы, как правило, относились к неказистому и хлипкому на вид М3 презрительно. Отсюда и пренебрежительное прозвище «шприц для смазки» или «масленка». Существует несколько версий происхождения этого названия: само оружие требовало частой смазки, в его рукоятке находилась штатная масленка, своим внешним видом напоминало технический шприц для обслуживания автомобилей. Известно, что американские солдаты предпочитали М3 карабин М1, который был хуже по своим боевым характеристика, но, по всеобщему мнению, «был больше похож на настоящее оружие».

Как бы то ни было, но сегодня М3 относится к числу оружейных долгожителей. После Второй мировой войны он неоднократно использовался в многочисленных локальных конфликтах. В самих США до начала XXI века он оставался на вооружении специальных подразделений ФБР и экипажей бронетехники Национальной гвардии. Кроме того, в 2005 году модернизированная версия пистолета-пулемета под наименованием M3 SpecOps Generation 2 поступила на вооружение спецподразделений морской пехоты армии Филиппин.