1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. «Медвежьи ушки» и немного комфорта

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

10 августа 2023
334

С появлением AirPods беспроводные наушники плотно вошли в нашу жизнь, и стало понятно, что даже самые миниатюрные устройства могут быть автономными и при этом обладать полноценным функционалом. Подверженный определенной стрелковой деформации, я, конечно же, часто подумывал, что неплохо было бы, если бы появились активные беруши в формфакторе AirPods или подобных им вкладышей. Тем более что Apple уже выпустили свою модель Pro с плотными амбушюрами и системой подавления внешних шумов, и по большому счету дело осталось лишь за соответствующим программным обеспечением. И вот наконец, рынок почувствовал спрос и на эти товары.

Если не считать странные, телесного цвета слуховые аппараты со сменными батарейками как от ручных часов, то, пожалуй, первыми в этой области для меня стали активные беруши от 3M. Они работали, но звук был неприятный. Заряжающий кейс громоздкий, а цена в €350 — заоблачная при таким наборе минусов. При этом они оказались еще и не влагостойкими и в какой-то момент начинали глючить из-за попавшего внутрь пота или просто выходили из строя спустя несколько месяцев. Гарантия на залитые потом устройства, естественно, не распространялась.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

Профессиональный спортсмен или инструктор проводит на стрельбище много часов, практически каждый день, и качественная защита слуха становится для него насущной необходимостью. Беруши от 3M таким инструментом не стали, и тема была несколько дискредитирована. Тем более что, работая с «длинностволом», инструктору требуется полная защита ушной раковины, и защита в виде беруш, очевидно, не обеспечивала комфортной работы.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

Разочаровавшись в этом направлении, я некоторое время полностью потерял интерес к подобным устройствам, признав, что для музыки и общения нет ничего лучше AirPods, а стрелять нужно в наушниках. Однако с ростом популярности карабинов пистолетного калибра стало понятно, что наушники мешают вкладке и приклад постоянно норовит сдвинуть защиту. Переход на простые полимерные беруши, конечно, решал вопрос, однако отсутствие обратной связи при стрельбе по металлу очень снижало скорость выполнения упражнений.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

И в этот момент мне попалось совершенно неизвестное доселе в наших краях устройство. Активные беруши для стрелков Grizzly Ears. Первое впечатление, наложившееся к тому же на прошлый опыт, было не в пользу новинки. Рубленный зарядный кейс был, конечно, компактней 3М-го, но и сильно походил на китайские кейсы для беспроводных наушников.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

Человеку, избалованному AirPods, такое, конечно, сильно резало глаз, но сделав скидку на то, что этот продукт и не претендует на нишу Apple, я гораздо легче принял то, что и форма самих беруш оказалась сильно похожей на китайские наушники.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

Возможно, такое начало знакомства с «Медвежьими ушками» даже усилило эффект от плюсов этого устройства, которые далее следовали один за другим. Показавшиеся достаточно громоздкими при первоначальном осмотре, корпуса беруш, как ни странно, оказались очень легкими и быстро перестали о себе напоминать. В комплект поставки производитель включил страховочную веревочку и четыре варианта уплотнительных амбушюр, выполненных из вспененного полимера, позволяющих подобрать размер под любое ухо и установить берушу так же надежно, как обычную одноразовую затычку. Если уплотнитель подобран верно, то уже через некоторое время ты полностью забываешь о том, что у тебя в ушах что-то есть, так как звуки извне передаются в уши привычно и без искажений, а давление на ушной канал минимальное. Но давайте по-порядку.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

Устройство мне досталось без инструкции, и я начал действовать методом «тыка», благо, защита от дурака давно уже стала одним из основных условий при создании товаров народного потребления. Одна единственная кнопка на корпусе наушника сильно сузила варианты использования устройства, и после того, как нажатие на нее не возымело эффекта, я попробовал нажать кнопку и удерживать ее нажатой некоторое время. Спустя всего пару секунд решительный женский голос сообщил мне, что устройство включено, и правым ухом я услышал звуки окружающего мира. Проделав те же манипуляции с левой затычкой, я услышал полноценное стерео и, отметив эффект усиления дальних звуков и подавление фоновых шумов системой, вскоре перестал его замечать.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

Продолжая нажимать на кнопки и изучать новую игрушку, я понял, что первоначальное включение предусмотрено для активации после долгого хранения, а после использования рекомендуется также продолжительным нажатием выключить устройство. Однако для кратковременного хранения и подзарядки выключать ничего не нужно. Достаточно просто поместить беруши в кейс. А дальше я совершил удивительное и радостное открытие. Тыкая по клавишам, я вдруг услышал произнесенное тем же голосом сообщение о готовности берушей присоединиться к некому устройству через Bluetooth. И уже через минуту я слушал музыку со своего телефона через наушники с активной защитой слуха. Это было очень неожиданно и приятно. Конечно, качество звука вряд ли можно сравнивать с AirPods, но то, что это было не хуже любых китайских аналогов, совершенно точно. Настоящий восторг я испытал, когда телефон вдруг зазвонил и оказалось, что моя новая игрушка обладает еще и системой хендсфри. Звонившего было слышно четко и ясно даже на середине громкости. Собеседник отметил, что слышит меня слегка приглушенно, но разборчиво, и через минуту разговора уже не обращал на это внимания.

Кстати, Grizzly Ears также могут быть подключены к радиостанции с Bluetooth от того же производителя и использоваться для связи. Для них даже предусмотрена отдельная блютузная тангета, и, конечно, немного жаль, что микрофон в наушниках используется тот же, что и для передачи звуков окружающего мира. Видимо, поэтому и голос транслируется слегка приглушенно.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

Ну что ж, в качестве беспроводных наушников «Медвежьи ушки» выступили не хуже любых китайских вкладышей, но хоть все эти функции и оказались на борту, все же стрелковые беруши были мне нужны для другого.

Чтобы выяснить, как они себя проявят по своему основному назначению, я отправился в тир. Еще по дороге я отметил, что наушники автономно «отрубают» громкие звуки, типа музыки или уличного шума, конкретно для каждого уха. Система реагирует на превышение порога в 85дБ и делает это довольно комфортно, не повышая длительность отключения дольше, чем длится громкий звук. После поездки в машине тир не привнес никаких открытий. Выстрел глушится обычным образом, звуки передаются четко, беседовать можно спокойно, и собеседнику не нужно повышать голос. Надо сказать, что создатели Grizzly Ears делали основную ставку на охотников, и поэтому максимально этот продукт раскрывается на открытых пространствах. Активный микрофон усиливает тихие звуки и срезает монотонный фон.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

Находясь на улице, я отлично слышал отдаленные звуки, пенье птиц, шелест листвы. А вот в машине и на лестничной клетке система постоянно пыталась выбрать, какие звуки усиливать, а какие резать, что давало интересный эффект. Звуки человеческой речи очень четкие, однако их сопровождает еле заметный белый шум, который исчезает бесследно через секунду после окончания звучания голоса. Видимо, микрофон постоянно адаптируется и использует разные настройки в зависимости от ситуации. Ну и, пожалуй, еще одно важное наблюдение. Стрелковые беруши достались мне после годовалого лежания на полке без движения, и при попытке включить их вначале не проявили никаких признаков жизни. Даже подключив к ним кабель зарядки, я не заметил даже намека на функционал. Однако уже через час индикаторы бодро демонстрировали активность, и беруши включились.

«Медвежьи ушки» и немного комфорта

В качестве опыта я провел в наушниках почти четыре часа, не снимая их. Имел сорокаминутную беседу по телефону, прослушал пол-альбома музыки, отстрелял магазин патронов в тире, побеседовал с коллегой вживую. Общее впечатление очень положительное. Уши не устали, ощущение нахождения в бочке не появилось, глюков и отказов у наушников не отметил. При цене в $240 «Медвежьи ушки», конечно, все еще выглядят не самым лучшим образом в плане дизайна, но и AirPods при всей их красоте и той же цене не умеют глушить выстрел. Хотя оба являются влагонепроницаемыми устройствами. Ну и при прочих равных, конечно, беруши имеют еще один маленький минус. Будучи убранными в кейс, но не выключенными полностью, они сохраняют связь с телефоном или радио и не знают, что больше не находятся в ухе стрелка. Это может вызвать определенные неудобства и даже расход энергии, но это решаемо при определенной сноровке. Да и вообще, хранить беруши предлагается в мягком чехле, раздельно с зарядным кейсом.

Одним словом, спорный вариант для наушников, но вполне рабочий для защиты слуха. Как итог, считаю, что, пожалуй, ничего лучше я пока на рынке защиты слуха не встречал, и последние соревнования, проведенные под жарким солнцем, наверняка были бы еще более прекрасны, если бы я провел их в берушах. Но для закрытых помещений беруши все же не лучший выбор, будь то одноразовые затычки или активные устройства как Grizzly Ears. Так что пока полноценные стрелковые наушники, очевидно, не сдвинуть с их позиций никак!

Текст Андрея Федорова

Фото Андрея Федорова

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!