1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Наука прицеливания: определяем доминирующий глаз

Наука прицеливания: определяем доминирующий глаз

24 августа 2022
133

У подавляющего большинства людей есть не только доминирующая рука (у правшей правая, у левшей левая), которой они более успешно выполняют большинство действий, но и доминирующий глаз, который человек непроизвольно использует, если ему необходимо дать дополнительную нагрузку на свое зрения. Например, в случае прицеливания. Как определить, какой глаз является у вас доминирующим, читайте в материале американского оружейного эксперта Дэвида Фримена, опубликованном на сайте blog.cheaperthandirt.com.

Впервые я нажал на курок настоящего, заряженного ружья, когда мы с отцом пошли стрелять голубей. Он разрешил мне пальнуть из своего дробовика 16 калибра по птице, сидящей на ветке. Я до сих пор помню, как она улетела, а куски коры упали на землю, пока я пытался понять, почему ружье так больно ударило меня по носу. Я постеснялся спросить отца, а сам лишь спустя годы понял, что стрелял я правой рукой, а целился левым глазом.

Когда я подрос, меня отправили в лагерь бойскаутов. Там на стрельбище мне всегда казалось, что прицел винтовки, из которой я стрелял, скошен влево, и я компенсировал это тем, что целился немного правее. Я так хорошо освоился с той винтовкой Remington 514, которую использовал в лагере, что, когда узнал, что ее собираются утилизировать, купил ее всего за 2 доллара. По крайней мере, я знал, как прицеливаться, компенсируя сбитые, как мне казалось, прицельные приспособления.

В армии у меня была M16, и пока мне удавалась попадать на нужной дистанции в ростовые мишени, инструкторам было плевать, как я целюсь. 

Только уже в зрелом возрасте, когда я стал посещать базовый курс инструкторов Национальной стрелковой ассоциации (NRA) по стрельбе из пистолета, я узнал о явлении, называемом «перекрестное доминирование». Перед тем как обсудить понятия выравнивания прицела и картины прицела, инструктор провел с нами тест, чтобы определить, какой глаз у кого доминирует. Для меня это оказался левый глаз, хотя я правша.

Я был несколько удивлен, узнав об этом после того, как всю жизнь занимался стрельбой. Будучи летчиком, который каждый год должен был проходить летную медкомиссию, включая проверку зрения, я знал, что у меня зрение стопроцентное как у левого, так и у правого глаза. Однако, как оказалось, это имеет очень мало общего с тем, какой глаз является доминирующим.

После того как выяснилось, что у меня доминирует левый глаз, я взял старый Remington 514 с собой стрельбище и пристрелял его с левой руки. Прицельные приспособления были точны. Компенсация, которую я делал, была связана с моими глазами, а не с прицелом на оружии. Неудивительно, что папино ружье 16-го калибра чуть не разбило в кровь мой «семилетний» нос. Тогда я слишком сильно наклонился над оружием, чтобы прицельные приспособления встали на одну линию.

Есть несколько тестов, которые можно сделать, чтобы определить свой доминирующий глаз. Казалось бы, логично, что правша — доминантный правый глаз, левша — доминантный левый глаз, но это не так. Здесь все определяют другие части мозга.

Тест Майлза

Тест, который мы проводили во время моего курса NRA, называется «тест Майлза». Чтобы провести этот тест, вы выбираете предмет в другом конце комнаты, затем вытягиваете обе руки, сводя ладони вместе, чтобы создать небольшое отверстие, через которое вы видите предмет. Открыв оба глаза, медленно верните руки обратно к лицу, удерживая предмет в центре отверстия. Если вы все сделаете правильно, ваши руки вернут отверстие к вашему доминирующему глазу.

Наука прицеливания: определяем доминирующий глаз

Тест Порта

Есть еще один тест, который помог мне лучше понять, что такое доминирование глаз. В этом тесте, который называется «тест Порта», вы показываете указательным пальцем на удаленный объект, держа оба глаза открытыми. Затем закройте один глаз. Откройте его и закройте другой глаз. Тот глаз, при закрытии которого будет казаться, что палец отошел от объекта, является вашим доминирующим глазом. На расстоянии 4–5 метров мой палец перемещается примерно на 10–15 сантиметров влево от объекта, когда я закрывал левый глаз. Как я уже упоминал, я правша.

Наука прицеливания: определяем доминирующий глаз

Несколько лет назад я обучал около 14 000 студентов по программе «Техасская лицензия на ношение оружия», и мы выполняли это упражнение в каждом классе. Выяснилось, что приблизительно 30 % людей имеют перекрестное доминирование, причем среди женщин этот процент немного выше. Небольшой процент людей, кстати, совсем не имеет доминирующего глаза.

Когда я работаю с учениками, мне нравится проводить оба теста в классе, потому что тест Майлза лучше работает для одних, а тест Порта — для других. Некоторые люди говорят нам, что видят два пальца, когда пробуют тест Порта. Если бы они сказали, что видят три, было бы легко ответить, что нужно стрелять в тот, что посередине, но если два, кто знает?

Сейчас я стреляю из длинноствольного оружия левой рукой, но все еще использую правосторонние винтовки и дробовики. Несколько лет назад я купил леворукий Ruger M-77, думая, что это будет то, что нужно, но управлять им оказалось неудобно. Обычная болтовая или рычажная винтовка, или дробовик с правосторонним управлением, но с левого плеча работают у меня отлично. К этому пришлось немного привыкать, но теперь все нормально.

При стрельбе из ручного оружия важно выравнивать прицельные приспособления, используя доминирующий глаз, но если у вас перекрестное доминирование, вам не нужно менять стреляющую руку. Просто слегка поверните голову. Не наклоняйте ее в сторону, держите вертикально и поворачивайте, как показано на фотографии.

Наука прицеливания: определяем доминирующий глаз

Хотелось бы, чтобы определение доминирования глаз было единственным, с чем вам придется столкнуться при обучении правильному использованию прицельных приспособлений на ручном огнестрельном оружии.