1. Главная
  2. Статьи
  3. Коллекционирование
  4. «Обрез под полой»: американский вариант

«Обрез под полой»: американский вариант

8 февраля 2021
517

Сегодня уже доподлинно неизвестно, кто первый придумал обрезать ствол и укоротить приклад у обычного ружья, чтобы тайно носить его под одеждой. Как бы то ни было, «обрезами» не одно столетие пользовались для самообороны или внезапного нападения в самых разных странах практически на всех континентах нашей планеты. Во время Гражданской войны с обрезом в руках боролся против Советской власти богатый крестьянин-кулак, сицилийские пастухи с помощью коротких двуствольных «лупар» охраняли свои стада, знаменитый американский криминальный дуэт — Бонни и Клайд— нередко под дулом именно обрезов заставлял расставаться с деньгами сытых банковских клерков. Хотя обрез и обладал неоспоримыми преимуществами, по мощности и эффективности он всегда уступал классическому полноразмерному ружью. Поэтому сегодня остается только гадать, почему так и не удалось прославиться на весь мир американскому оружейнику Эндрю Берджессу, придумавшему складной полноразмерный дробовик.

«Обрез под полой»: американский вариант

Фото с сайта pikabu.ru

Свою техническую карьеру Берджесс начинал в качестве фотографа. В 1870-х годах он снимал в Европе франко-прусскую войну, затем путешествовал по американскому Югу, фиксируя его восстановление после последствий Гражданской войны. Существует легенда, что именно ему принадлежит авторство фотографии Авраама Линкольна, украшающей сегодня пятидолларовую купюру национальной валюты США. Как оружейник, Берджесс впервые попробовал себя в начале 1890-х: он сконструировал дробовик, но оказалось, что похожая конструкция уже была запатентована Кристофером Спенсером, автором знаменитой одноименной винтовки.

Тогда изобретатель придумал вариант оружейного механизма, при котором затвор располагался за патронником ружья и приводился в действие специальным рычагом, располагавшемся на пистолетной рукоятке. Это позволило сделать полноразмерный дробовик с трубчатым магазином на 5 патронов и 20-дюймовым стволом складным! Берджесс продавал свое оружие со специальной кобурой. Для стрельбы достаточно было выхватить ружье за приклад и энергично встряхнуть. Ствол защелкивался, и оружие было полностью готово к использованию.

Одна из наиболее значительных покупок складных ружей Берджесса была связанна с именно с этой кобурой. Один из продавцов, Чарли Даммон, известный стрелок того времени, — договорился о презентации ружья с президентом департамента полиции Нью-Йорка, которым был в те годы не кто иной, как Теодор Рузвельт, будущий президент Соединенных Штатов, большой знаток и ценитель оружия. В самом начале встречи Даммон внезапно выхватил ружье из кобуры и выпустил весь магазин холостых патронов в потолок офиса. Рузвельт был впечатлен представлением и незамедлительно заказал сотню единиц оружия для использования в пенитенциарной системе штата Нью-Йорк.

Всего ружья Берджесса производились и продавались с 1894 по 1899 год. В 1899 году Берджесс решил уйти на пенсию и продал свою фабрику компании Winchester. Новые хозяева моментально закрыли производство и таким образом избавились от лишнего конкурента. Сегодня складной дробовик Берджесса является коллекционной редкостью. Его можно встретить только в частных и музейных собраниях, а также увидеть на киноэкране и в руках героев вестернов из жизни Дикого Запада.