1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Обзор нового двуствольного ружья Autumn от компании Fabarm

Обзор нового двуствольного ружья Autumn от компании Fabarm

7 июля 2021
510

Предлагаем вашему вниманию обзор нового двуствольного ружья Autumn, созданного итальянской компанией Fabarm, подготовленный американским оружейным экспертом Джоем Гензелем и опубликованный на сайте outdoorlife.com.

Autumn — это «горизонталка» стоимостью $4000, поэтому я бы не назвал его «доступным».

Обзор нового двуствольного ружья Autumn от компании Fabarm

Фото с сайта outdoorlife.com

Однако модели, которые предлагаются с прямым прикладом в английском стиле или с прикладом с пистолетной рукояткой, — чертовски хорошее оружие за эти деньги. Оно построено на монолитном блоке, фрезерованном из кованной стали  который удерживается прочной системой запирания с четырьмя боевыми упорами. А если учесть детализацию ложи и цевья, фрезеровку ствольной коробки и точность, с которой была изготовлена Autumn, то я думаю, что вы однозначно получаете больше, чем платите за это оружие. А это не всегда так в серийных ружьях с автоматическим переключением стволов.

Ощущения от Autumn

Первое, что я заметил в этом ружье 20-го калибра, это его вес. Ружье весит всего 2,7 кг (этот показатель может немного варьироваться в зависимости от плотности древесины), но ощущается очень солидно. 

Для того чтобы определить баланс ружья, я держал Autumn одной рукой чуть впереди спусковой скобы, и оно слегка наклонилось вперед. При стрельбе я также обнаружил, что вес больше смещен на переднюю часть, что, на мой взгляд, хорошо, так как облегчает удержание ружья на движущихся мишенях.

Классический дизайн требует легких зарядов

Приклад Autumn имеет классический дизайн ружей «горизонталок». Он не слишком мешает плечу, если вы стреляете по вальдшнепу, но если вы любите мощные патроны для тетерева, ружье будет лягать вас в плечо  Чтобы убедиться, что дело не в том, что я старею и хуже переношу отдачу, я заставил своего младшего брата пострелять из ружья теми же патронами, и он согласился, что ружье действительно немного «кусается» при стрельбе более мощными боеприпасами. Так что, если вы охотник на крупную птицу, то установка подушки отдачи будет оправданной инвестицией.

Внешняя отделка

Ложа и цевье изготовлены из турецкого ореха. Если вы покупаете ложе в английском стиле, то цевье будет с отщепом; с пистолетными рукоятками — цевье будет типа «бобровый хвост», которое было у тестовой модели, из которой я стрелял. У этой модели цевья имеют стальную вставку в месте соприкосновения со ствольной накладкой. Если оружие когда-нибудь начнет стрелять неточно, это позволит специалистам Fabarm или вашему местному оружейному мастеру легко подтянуть цевье.

Также у ружья имеется селективный золотой спусковой крючок, срабатывающий при усилии 2 кг. Спусковой крючок выполнен с рельефными выступами,  контролирующими правильное положение пальца на спуске. Вы также можете выбрать, из какого ствола стрелять первым, сдвинув кнопку на предохранителе влево или вправо. Ружье не возвращается на предохранитель после перезарядки, поэтому не забудьте поставить Autumn на предохранитель перед перезарядкой.

Autumn в цифрах

Ружье Autumn со ствольным блоком 20-го калибра выпускается с 71- или 76-сантиметровыми стволами. Прицельная планка как бы «заболочена», что означает, что она выполнена в форме рампы для секйтборда или сноубордистской полутрубы, для снижения бликования, и идёт вдоль стволов опускаясь к  передней мушке. Каждый Autumn поставляется с пятью чоками HP (C, IC, M, IM, F).

Я являюсь поклонником пологих прицельных планок,  как у Autumn, поскольку считаю, что они дают мне лучшее представление о том, куда направлено ружье, а также позволяют более четко видеть, во что я стреляю. Это более простая конструкция, чем вентилируемые планки, которые иногда могут быть установлены слишком высоко, в результате чего ружье не может действительно стрелять туда, куда вы его направляете, в зависимости от положения вашей головы на прикладе и общей посадки.

Действие Autumn

Система запирания с четырьмя боевыми упорами сложнее, чем у некоторых других ружей с переломным затвором, из которых я стрелял, но не слишком. Автоматические эжекторы без проблем выплевывают стреляные гильзы, кроме того, Fabarm встроила в ствольную коробку буферы отдачи для повышения долговечности бойков.

На стрельбище

Я стрелял из Autumn с 35 метров по круглой мишени размером 70 см двумя различными патронами — Federal Bismuth 5s и Browning BXD Extra Distance 6s — через цилиндрический и улучшенный цилиндрический чоки. Fabarm стабильно стрелял на 90 % выше центральной линии мишени, что предпочтительно при охоте на внезапно взлетающую птицу. Кроме того, стрельба велась равномерно — дробь не группировалась в левой или правой части мишени.