1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. Обзор пистолета M&P 9 Shield EZ от компании Smith & Wesson

Обзор пистолета M&P 9 Shield EZ от компании Smith & Wesson

14 июля 2021
265

В 2019 году компания Smith & Wesson выпустила модель M&P Shield EZ в калибре 9 мм, новинка стала улучшенной версией пистолета Shield M&P EZ калибра .380 АСР, появившегося на рынке годом ранее. Предлагаем вашему вниманию обзор M&P 9 Shield EZ, опубликованный на портале gundigest.com.

Обзор пистолета M&P 9 Shield EZ от компании Smith & Wesson

Фото с сайта gundigest.com

Отличия пистолета M&P 9 Shield EZ от модели Shield M&P EZ:

  • более тяжелый затвор и более легкие пружины, облегчающие манипуляции с оружием;
  • двусторонняя кнопка сброса магазина, что делает пистолет удобным как для правшей, так и для левшей;
  • прицельные приспособления Hi-Viz LiteWave H3, обеспечивающие быстрый доступ к цели при дневном свете и в условиях недостаточной освещенности;
  • постоянный и плавный ход спускового крючка, а также короткий reset, способствующие точности и скорости стрельбы.

Затвор и рамка

Как и все пистолеты серии Shield, модель M&P 9 Shield EZ имеет полимерную рамку, а также рельсу с тремя зацепами, позволяющую установить тактический фонарь, лазер или их комбинацию. Сменных затыльников, как на других пистолетах типа M&P, здесь нет.

Затвор изготовлен из нержавеющей стали и покрыт черным лаком Armornite. Волнистые насечки Смита расположены сзади, а спереди — один ряд насечек типа «змеиная кожа». Насечки спереди дают некоторым стрелкам возможность удерживать затвор при спортивном заряжании, кроме того, они просто придают оружию красивый, индивидуальный вид.

Мы обнаружили, что затвор немного тяжелее, чем на M&P Shield, но этого и следовало ожидать. Для облегчения взведения затвора была использована более легкая возвратная пружина. 

На затворе имеется индикатор наличия патрона в патроннике, который должен помочь стрелкам мгновенно и, возможно, в темноте определить, заряжен ли их пистолет.

Разборка осуществляется поворотом рычага, расположенного в средней части рамки над спусковым крючком. Стрелок фиксирует затвор сзади, поворачивает рычаг в положение «6 часов» и сдвигает затвор с рамки. Пружина отдачи и направляющий стержень вынимаются, и пистолет готов к чистке.

И наконец, кнопка сброса магазина здесь двусторонняя, что позволяет пользоваться ей одинаково удобно как правой рукой, так и левой, в зависимости от обстоятельств.

Прицельные приспособления

Пистолет M&P 9 Shield EZ комплектуется прицельными приспособлениями Hi-Viz LiteWave H3, которые обеспечивают быстрое наведение на цель и яркую картинку прицела как днем, так и ночью. Hi-Viz сочетает тритиевую подсветку с запатентованными волоконно-оптическими трубками Litepipe, что позволяет получить идеальное изображение прицела днем и в условиях недостаточной освещенности.

При работе в дневное время Litepipes используют для освещения энергию солнца. В условиях недостаточной освещенности становится заметной тритиевая подсветка. Однако в полной темноте своим светом она может затмевать цель. Ничего страшного. Включите фонарь, установленный на оружии, или ручной фонарь, и оптоволоконные элементы Litepipes снова засияют. 

Мушка и целик, при необходимости, могут быть смещены для пристрелки и внесения поправок. Установка оптики с красной точкой не предусмотрена.

Ствол

Ствол на Performance Center M&P 9 Shield EZ немного выдвинут за переднюю часть затвора и оснащён одним компенсаторным портом. Это сделано для подавления подброса ствола и увода с линии прицеливания. 

Спусковой крючок

Анодированный под цвет ствола и предохранителя рукоятки, рукоятки, спусковой крючок, осуществляет первый выстрел с усилием в 2кг и далее имеет очень короткий reset. За небольшим взведением следует хороший, чистый спуск. 

Рукояточный предохранитель

Пожалуй, самым значительным внешним изменением между оригинальным Shield и Shield EZ стало появление рукояточного предохранителя.

Предохранитель рукоятки проходит почти по всей длине затыльника и хорошо сочетается со прочими элементами из нержавеющей стали на пистолете. Единственный недостаток, который мы обнаружили, — это то, что верхние края предохранителя очень острые. Стрелок, предпочитающий высокую фиксацию пистолета, будет испытывать определенный дискомфорт.

Другие системы безопасности

Пистолет M&P 9 Shield EZ оснащен двусторонним предохранителем, установленным на рамке. S&W также предлагает модель без него. 

Есть два положительных момента в дополнительных предохранителях Smith & Wesson M&P: Они не препятствуют движению затвора, то есть стрелок может заряжать и досылать патрон в патронник при включенном предохранителе. Во-вторых, их легко включать и выключать.

Магазин и аксессуары

Магазин вмещает восемь патронов и, как и большинство магазинов Smith & Wesson, представляет собой функциональное произведение искусства. Нам особенно понравились выступы по бокам для удобства заряжания. При первоначальном осмотре пистолета в целом мы заметили, что почти каждая деталь облегчает управление оружием. 

В комплект поставки этой модели Smith & Wesson также входит набор для чистки под маркой Performance Center, содержащий разборный стержень для чистки с вращающейся Т-образной рукояткой, нейлоновую щетку для чистки, бронзовые щетки для чистки ствола, набор нейлоновых насадок и наконечников и, конечно же, ватные патчи. Это отличный набор для чистки, особенно для стрелков начального уровня.

Также в комплект входит обязательный тросовый замок для тех стрелков, которые хотят хранить свое оружие незаряженным и под замком.

На стрельбище

Для проверки мы использовали шесть коробок патронов Federal 115-grain FMJ. Мы сделали 300 выстрелов без каких-либо проблем. На дистанции 45 м наша лучшая группа составила восемь выстрелов в круг 7 см. Это вполне соответствует стандарту для любого качественного пистолета для скрытого ношения. Пистолет матчевого класса, безусловно, будет стрелять лучше, но M&P 9 Shield EZ не претендует на это.

Отдача была минимальной, и пистолет хорошо прицеливается. Порт, удерживающий дуло от подъема, в сочетании с очень коротким reset сделали пистолет достаточно скорострельным. 

Мы бы сравнили стрельбу из этого пистолета с стрельбой из пистолета 1911, в отличие от типичного пистолета с полимерной рамкой.

Заключительные мысли

В целом это отличный пистолет, который не только хорошо выглядит, но и из которого приятно стрелять.

Надеемся, что компания Smith & Wesson предусмотрит возможность установки оптики с красной точкой на будущие модели этого пистолета. 

Единственная часть пистолета, которая нам не понравилась, — это рукояточный предохранитель. Его верхняя часть имеет острые края, которые можно было бы зачистить еще на заводе.

Технические характеристики PC M&P 9 Shield EZ

Калибр: 9 мм.

Емкость: 8+1.

Длина ствола: 9,6 см.

Общая длина: 17,8 см.

Передний прицел: Hi-Viz Litewave H3 Tritium/Litepipe.

Задний прицел: Hi-Viz Litewave H3 Tritium/Litepipe.

Действие: внутренний ударный механизм.

Рукоятка: полимер.

Вес: 658 г.

Материал ствола: нержавеющая сталь.

Материал затвора: нержавеющая сталь.

Материал рамки: полимер.

Цена: $588.