1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Один выстрел, который спас день «Д»

Один выстрел, который спас день «Д»

26 июля 2022
136

В ходе войсковой операции «Оверлорд» союзные войска США, Великобритании и Канады 6 июня 1944 года высадились на нормандском побережье с целью открыть второй фронт против фашистской Германии. Дата высадки в секретных документах союзников обозначалась как «День Д». Все прекрасно понимали, что от того, насколько успешно он пройдет, во многом зависит весь дальнейший успех начинающейся кампании.  

Британский старший сержант Чарльз Вэггер Торнтон служил в роте D 2-го воздушно-десантного батальона легкой пехоты Оксфордшира и Бакингемшира. В составе британской 6-й воздушно-десантной дивизии Торнтон и рота D выполняли задачу по захвату мостов через реку Орн и канал Кан в первые часы операции «Оверлорд». Ротой D командовал ветеран Первой мировой, майор Джон Ховард. Их маленький кусочек «Дня Д» назывался операцией Deadstick (дословно англ. — «с неработающим авиадвигателем»).

Это было большой удачей: все шесть планеров Horsa, каждый из которых нес двадцать восемь солдат и двух пилотов, приземлились точно в нужном месте и в нужное время в кромешной тьме. В 00:16 6 июня 1944 года люди майора Ховарда оказались в тылу врага.

Гитлеровский фельдмаршал Эрвин Роммель знал, что при наличии столь обширной береговой линии, которую необходимо было защищать, успех обороны будет зависеть от его способности разместить бронетехнику на пляжах Нормандии до того, как штурмовые войска союзников смогут на них закрепиться. В одном из районов оборона береговой линии легла на 21-ю танковую дивизию. Чтобы достигнуть пляжей вторжения и оттеснить союзников к морю, танки Роммеля должны были пересечь реку Орн и канал Кан. Задача майора Ховарда заключалась в том, чтобы не допустить этого.

У старшего сержанта Торнтона оставалось около трех минут. Когда в темноте послышался звук приближающейся бронетехники, он схватил ручной гранатомет PIAT и две последних оставшихся гранаты и помчался к ближайшему перекрестку. Торнтон упал в кучу строительного мусора и попытался справиться с дыханием. Танки были все ближе.

Здания в этом маленьком городке были очень скученны, как это часто бывает в Европе, а подход к мосту представлял собой узкий Т-образный перекресток. Во время марша немецкие танки опередили свою пехоту. Головной танк Pz.Kpfw. IV осторожно приблизился к месту, где залег сержант. 

При тусклом свете мерцающих костров на расстоянии всего тридцать метров от огромной железной машины Торнтон поднял свою неуклюжую пушку и нажал на огромный спусковой крючок. Граната PIAT пронеслась сквозь темноту и взорвалась о борт танка, заливая его внутренности расплавленной сталью. Выведенный из строя немецкий танк быстро загорелся. Он намертво перегородил узкую городскую улицу и полностью заблокировал дальнейшее движение немцев. Так один единственный выстрел из PIAT повлиял на судьбу открытия Второго фронта.

В одном из последующих интервью, посвященных этому подвигу, Торнтона спросили его мнение о PIAT. Его ответ был таков: «Это было дрянное оружие». PIAT расшифровывается как Projector, Infantry, Anti-Tank. Фактически это миномет, стреляющий кумулятивными снарядами (которые называли «бомбами PIAT») с помощью тяжелого подпружиненного стержня, который выстреливался вверх в основание снаряда в сочетании с небольшим усиливающим зарядом. Отдача, как говорят, была просто эпической.

PIAT весил 14,5 кг и обладал дульной скоростью всего 76 м/с. Гранатомет был оснащен регулируемым апертурным прицелом и имел длину 99 см. Эффективная дальность стрельбы составляла 110 м по точечным целям и 320 м — по площадным. Боеголовка с кумулятивным зарядом, выпущенная из PIAT, действительно пробивала 10-сантиметровую стальную броню, но примерно каждый четвертый выстрел в бою не детонировал. В конечном итоге британцы произвели всего 115 000 единиц этого оружия.

Солдаты в бою обходятся тем, что у них есть. Причитания по поводу того, насколько тяжелым неэффективным и неудобным является то или иное снаряжение, можно услышать на военной службе везде и всегда. Будь то американская ракета Javelin, британский PIAT или римский Scutum, солдатам свойственно жаловаться на недостатки своего оружия. Боец, который не жалуется, либо болен, либо мертв. Однако PIAT был действительно удивительно громоздким зверем.

Тем не менее в ранние часы «Дня Д» отчаянный британский солдат воздушно-десантных войск использовал один из этих неуклюжих переносных минометов, чтобы остановить немецкую танковую колонну, способную отразить вторжение союзных сил, и мы буквально обязаны нашими жизнями таким людям, как он.

Фото с сайта thearmorylife.com