1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Охота с арбалетом и луком. Изменения законодательства в 2020 году

Охота с арбалетом и луком. Изменения законодательства в 2020 году

25 января 2021
262

В 2020 году произошли серьезные изменения российского законодательства, касающиеся гражданского оборота арбалетов и луков, а также правил охоты с ними. В чем они заключаются, поговорим в этой статье.

Напомним, что до изменений в законодательстве арбалеты и луки можно было использовать только для занятий спортом или в качестве игрушек, а охота с ними была запрещена. 30 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 02.08.2019 года. Давайте рассмотрим нововведения более подробно.

Охота с арбалетом и луком. Изменения законодательства в 2020 году

Фото с сайта huntdaily.com

Самое важное: в закон внесены дополнения, согласно которым, разрешается охотиться с охотничьим метательным стрелковым оружием, а также уточнено само определение «метательного оружия» и выделены две его категории «метательное стрелковое оружие» и «метательное бросковое оружие».

Под метательным стрелковым оружием Закон подразумевает «метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели». Теперь к гражданскому оружию отнесено и охотничье метательное стрелковое оружие в виде: охотничьего лука, не имеющего механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии и сила дуги которого составляет более 27 кгс, и охотничьего арбалета — оружия, имеющего механизм фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (арбалет) и сила дуги (дуг) которого составляет более 43 кгс.

Приобрести лук и арбалет для охоты можно в специализированном охотничьем магазине при наличии охотничьего билета и разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия. После приобретения охотничьи лук и арбалет в течение двух недель со дня приобретения необходимо зарегистрировать в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Хранить охотничьи луки и арбалеты владельцы обязаны в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, т.е. в запирающихся на замок сейфах, сейфовых или металлических шкафах для хранения оружия.

Владельцам охотничьих луков и арбалетов запрещается их ношение в состоянии опьянения, иметь при себе оружие во время участия в публичных мероприятиях и общественных местах. Также стоит отметить, что нововведения предусматривают обязанность обладателей охотничьего метательного стрелкового оружия не реже одного раза в пять лет предоставлять в уполномоченный орган медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием и медицинское заключение об отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

В последние годы в России значительно возросла популярность такого вида оружия, как луки и арбалеты, а вступившие в силу в 2020 году изменения в законодательство предоставили нашим соотечественникам возможность заниматься любимым хобби — охотой с луком и арбалетом, не выезжая за пределы станы.