1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Олег Никитин о работе системы проведения стрелковых соревнований MakeReady (Часть 1)

Олег Никитин о работе системы проведения стрелковых соревнований MakeReady (Часть 1)

11 мая 2023
851

«Культура оружия» побеседовала с Олегом Никитиным, стрелком-спортсменом, организатором соревнований по Практической стрельбе, разработчиком системы проведения стрелковых матчей MakeReady.

 

— Как обстояла ситуация с системами регистрации на матчи по Практической стрельбе на тот момент, когда вы решили начать внедрение МакеReady?

— Я начал разработку MakeReady в 2011 году. На тот момент мне было известно лишь несколько систем в мире, которые позволяли стрелкам регистрироваться на соревнования без участия организаторов. Была немецкая ipsc-de.org, которой и по сей день пользуются спортсмены из Центральной и Западной Европы. У американцев централизованной системы еще не было, существовали какие-то ограниченные возможности по регистрации на сайте их федерации, и всё. Что-то уже работало в Эстонии, какие-то зачатки были у скандинавов.

Надо отметить, что во всем мире, и у нас в том числе, в те времена была примерно одинаковая ситуация: когда стрельбище, стрелковый клуб или отдельно взятые организаторы решали провести спортивное соревнование, они размещали информацию на каких-то форумах, которые читали и где общались между собой спортсмены. У нас, например, это был форум Guns.ru, или в просторечии «Ганза». Организаторы там, к примеру, писали: «Я такой-то, такого-то числа на таком-то стрельбище организую спортивное соревнование. Мне нужны 10 судей, и мы планируем стрелять с десяти до двух. Поделимся на две группы. Приезжайте все, кто хочет. Телефон для связи такой-то». То есть регистрация на каждое соревнование производилась таким вот кустарным способом, и стрелкам приходилось регулярно ходить на форумы, проверять информацию на куче тематических сайтов, которые были у них в закладках в браузере, чтобы узнать, не намечаются ли где новые матчи.

После этого спортсмен должен был еще связываться с организаторами и выяснять, могут ли они предоставить пистолет в аренду или сколько стоит у них патрон. Все манипуляции, связанные с регистрацией, производились в те годы фактически по e-mail, потому что эпоха мессенджеров в полном объеме тогда еще не наступила.

 

— Что изменило в этой ситуации появление системы MakeReady?

— Изменило очень многое. Как сегодня спортсмен регистрируется на матч? У него теперь есть одна единственная учетная запись на MakeReady, которая позволяет получить доступ практически ко всем соревнованиям в России и не только, поскольку MakeReady является международной системой. Человек может буквально в два клика выбрать матч, прочитать то, что он хочет знать об этом матче, и после этого, выбрав необходимый слот, нажать кнопку ОК, тем самым подтвердив свою заявку. И потом, в зависимости от схемы регистрации, ждать либо каких-то действий со стороны организаторов, либо уже просто знать, что он на этот матч зарегистрировался. Это намного удобнее, чем бегать по пятнадцати сайтам, иметь кучу аккаунтов, помнить тысячу паролей и постоянно искать, где, кто и что решил организовать на этой неделе. Опять же, глубина календаря более полугода позволяет планировать соревнования как организаторам, чтобы не пересекаться по датам, так и стрелкам удобно ориентироваться по своему расписанию с учетом личных планов, отпусков, командировок и тренировочных графиков.

 

— На кого больше изначально была ориентирована ваша система: на организаторов или конечных пользователей?

— Я шел одновременно по обоим направлениям. Естественно, мне хотелось, чтобы организаторы регистрировали соревнования в моей системе. Также я очень хотел, чтобы и стрелки приходили искать матчи именно ко мне, потому что без них организаторы просто не стали бы размещать свою информацию. Первичная раскрутка проекта была очень сложной. Нужно было приучить людей к новой непривычной структуре подачи информации, когда матчи по различным дисциплинам — ружье, карабин, пистолет — вместе соседствовали в едином календаре. И вообще, сначала этот календарь необходимо было заполнить. Но когда он стал уже достаточно обширным, возникла другая проблема: понадобились удобные механизмы фильтрации и поиска данных. Ведь у людей самые разные запросы: кто-то хочет видеть матчи только в своих городах, кто-то хочет видеть матчи не только в своем регионе, но и еще в двух-трех, куда он готов ездить, а все остальные матчи ему неинтересны. То есть с точки зрения даже отбора информации задача оказалась непростой, и до сих пор каждый год я придумываю что-то новое. В этом году, например, введена кнопка «Рекомендованные матчи», которая позволяет предложить пользователю те матчи, которые, по мнению системы, ему будут наиболее интересны.

Кроме того, в начале работы проекта я, помимо информационного наполнения, естественно, столкнулся с чисто организационными проблемами. Я занимался разработкой системы как частное лицо, а налаживать взаимодействие мне необходимо было с юридическими лицами, той же Федерацией практической стрельбы России (ФПСР), различными стрелковыми клубами и так далее.

 

— И как все эти организации отнеслись тогда к вашей инициативе?

— Поначалу никак не отнеслись, пока я не достиг определенных масштабов развития. Но как только стало понятно, что мой ресурс уже начинает привлекать к себе внимание значительного количества участников стрелкового сообщества, я сделал презентацию и рассказал о своем проекте президенту ФПСР Виталию Александровичу Крючину. В результате мы договорились о том, что MakeReady становится с 2012 года официальной системой регистрации на матчи в Федерации практической стрельбы России. И в целом реакция на это была достаточно позитивной, потому что все понимали: создан определенный бизнес-инструмент, который позволяет любому организатору, любому владельцу тира, стрельбища абсолютно без каких-либо затрат регистрировать в календаре спортивные соревнования, анонсировать какие-то семинары, курсы, мастер-классы, сборы. И все это делать в одном месте, совершенно бесплатно и эффективно, так как на тот момент у системы уже была своя достаточно большая аудитория, и первые регистрации на матчи появлялись, как правило, уже через несколько минут после его анонса.

 

— Сейчас ФПСР или другие организаторы соревнований как-то помогают вам финансово?

— Организаторы иногда покупают рекламу для продвижения своих проектов, с этого удается оплатить часть затрат по размещению проекта в сети Интернет. У меня были попытки каким-то образом сделать из этого бизнес, который бы был интересен, в том числе и другим участникам рынка. Но, к сожалению, пока у нас не те масштабы. Стрелковый спорт в нашей стране — это до сих пор спорт выходного дня, этакое легкое хобби. Поэтому больших денег здесь нет, а вкладывать в дотационное предприятие никому не интересно. Кроме того, и больших каких-то перспектив по развитию рынка в России тоже ожидать не приходится в силу того, что оружейная отрасль очень сильно зарегламентирована и количество стрелковых объектов ничтожно мало по сравнению с размерами страны. Активная аудитория сегодня — это примерно 4500 человек, которые хотя бы один раз в год посещают хотя бы одно спортивное соревнование. На этом небольшом количестве людей нормально зарабатывать практически невозможно. Однако информационная система такого масштаба, как моя, все-таки требует определенных денег на поддержку. Поэтому попытки ее монетизировать ведутся до сих пор. Какие-то сервисы я вынужден был сделать платными просто для того, чтобы иметь возможность продолжать разработку и поддержку.

Фото предоставлены Олегом Никитиным

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!