1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Ольга Ивлева о российском стрелковом оружии XIX века

Ольга Ивлева о российском стрелковом оружии XIX века

9 сентября 2022
62

«Культура оружия» в очередной раз встретилась с заведующей научно-фондовым отделом Тульского государственного музея оружия Ольгой Ивлевой. В этот раз Ольга Борисовна рассказала о работе тульских оружейников и особенностях стрелкового оружия русской армии в первой половине XIX века.

— Начало XIX века ознаменовалось для России участием в наполеоновских войнах. Как это отразилось на работе тульских оружейных заводов? 

— Любой военный конфликт неизбежно ведет к увеличению производства оружия, которое так необходимо на полях сражений, и наполеоновские войны на рубеже ХVIII и ХIХ веков не исключение. 

До начала ХIХ столетия изготовление стрелкового и холодного оружия в России было сосредоточено в основном на двух казенных оружейных заводах, созданных по указу Петра Великого в начале ХVIII века в Туле и Сестрорецке. Однако спустя век стало очевидным, что производимого на них оружия недостаточно для нужд российской армии.

Одним из способов увеличения производства вооружения стало строительство в России еще одного государственного оружейного завода в городе Ижевске, который, однако, приступил к выпуску стрелкового огнестрельного оружия только в 1810 году, а на полную мощность вышел лишь год спустя. 

Надо отметить, что в период с 1805 по 1809 год в российской армии происходят некоторые изменения в системе вооружения, вызванные стремлением военного командования его унифицировать и ликвидировать существовавшее в войсках разнообразие стрелкового оружия не только отечественного, но и иностранного происхождения. 

Причин сложившейся ситуации было несколько. Это и использование трофейного оружия, что было распространенной практикой, и практически бессрочный, до 40 лет, срок службы принятого на вооружение каждого рода войск образца оружия.  

Поступление в 1805–1809 годах в армию новых моделей потребовало усилить темпы производства, а потом в связи с наполеоновскими войнами военное министерство увеличило годовой план Тульскому оружейному заводу практически в три раза. Так, в 1805 году государственный заказ предприятию составлял 45 тысяч ружей, не считая пистолетов, но к началу Отечественной войны 1812 года от завода требовалось изготовление 145–146 тысяч единиц. 

Таким образом, основная нагрузка по обеспечению армии стрелковым и холодным оружием в войну 1812 года пришлась на тульских оружейников. А это не только казенный Тульский оружейный завод, но и порядка 70 частных оружейных мастерских и фабрик. К их владельцам в середине июля 1812 года обратился российский император Александр I с призывом «послужить во славу Отечества». 

Я думаю, что и без обращения венценосной особы тульские оружейники сделали бы все возможное для победы над неприятелем. Доказательством тому служат изготовленные ими в 1812–1815 годах 500 тысяч единиц оружия, из которых около 200 тысяч дали частные фабрики. Такое количество туляки никогда ранее не производили. Конечно, это было достигнуто ценой упорного и самоотверженного труда. Поэтому Александр I высоко оценил работу тульских оружейников в период наполеоновских войн, назвав ее «жертвой во имя Отечества»!

— Какие наиболее массовые модели стрелкового оружия производились на тульских оружейных заводах в то время?

— Позвольте напомнить, что с начала XVIII и до первой четверти XIX века в боевом стрелковом оружии России и Западной Европы господствовала единственная конструкция воспламенения порохового заряда при помощи ударно-кремневого французского батарейного замка, который был известен еще с ХVII столетия.

Как я уже упоминала выше, практически непосредственно перед Отечественной войной 1812 года на вооружение российской армии поступили 8 видов гладкоствольного и 3 вида нарезного стрелкового оружия, и эти новые образцы все равно не решили проблему унификации. Это были пехотные ружья образца 1805 и 1808 годов, винтовальное, то есть нарезное, ружье образца 1805 года, егерские кавалеристские штуцеры, мушкетоны, а также драгунские, кирасирские, гусарские ружья и пистолеты образца 1810 года. 

Получается, что у каждого рода войск были свои модели, которые отличались калибрами и линейными характеристиками, что, безусловно, отрицательным образом сказывалось на такой важной составляющей качественного вооружения любой армии, как взаимозаменяемость.

Во второй четверти XIX века началась интенсивная работа над усовершенствованием отечественной системы вооружения, направленная в первую очередь на установление единого калибра для всех типов ружей — как гладкоствольных, так и нарезных. В российской армии на тот период оружие было нескольких калибров, но основная масса солдатских ружей имела калибр от 6 до 7,5 линий. Линия — это 2,54 миллиметра, то есть самый малый калибр российского стрелкового оружия на начало XIX века составлял 15,24 миллиметра. В результате ружья стреляли достаточно тяжелыми пулями, для которых требовался значительный пороховой заряд.

Также актуальным был вопрос уменьшения веса оружия, в том числе и за счет длины стволов. 

При этом нельзя забывать, что в середине 10-х годов XIX века был изобретен новый ружейный замок — капсюльный, который должен был заменить господствовавший почти на протяжении трех столетий кремневый замок.

— Можете рассказать подробнее о переходе на новый ударный оружейный замок?

— Начнем с того, что в конце ХVIII века были получены химические составы, которые были способны воспламеняться при коротком и резком ударе, а уже в 1807 году шотландский пастор Александр Форсайт получил патент на оружейный замок, в котором шарики из ударного состава помещались в специальном цилиндре. 

В 1814 году американец Джошуа Шоу изобрел капсюль в виде стального колпачка, а британец Джозеф Эгг в 1818 году предложил медный капсюль. Появление металлических капсюлей значительно повысило эффективность стрелкового оружия, поэтому капсюльные ружья были приняты на вооружение в США и многих европейских государствах уже в 30-е годы ХIХ века. 

Но на складах во всем мире по-прежнему оставалось огромное количество оружия с устаревшими кремневыми замками, и все страны, перевооружавшие свои армии, активно работали над поиском простого, надежного и дешевого способа переделки ударно-кремневого замка в ударно-капсюльный. 

В России для решения этой задачи в 1830 году был создан Комитет по улучшению штуцеров и ружей. В его задачу входило рассмотрение проектов и изобретений в области стрелкового оружия и их опытная проверка с целью отбора наиболее удобных, надежных и дешевых образцов для перевооружения армии. 

Приобретенные для испытаний зарубежные модели стрелкового оружия передавались на казенные оружейные заводы, где по ним изготавливали для последующих испытаний несколько экземпляров. Экспериментальной базой для производства опытных капсюльных систем являлся Сестрорецкий оружейный завод. Также в их изготовлении принимали участие тульские оружейники.

В 1853 году на Тульском оружейном заводе была организована Образцовая мастерская, для того чтобы, как было сказано в ее Положении, «вести вперед искусство оружейного дела». В ней наряду со штучными изготовлением произвольного и армейского оружия по заказам в том числе создавались и опытные модели капсюльного оружия. В истории Тульского оружейного завода деятельность Образцовой мастерской, представлявшей собой, по сути, первое «конструкторе бюро», занимает значимое место.

— Когда в России началось массовое производство капсюльного оружия?

— В России производство кремневых ружей было прекращено только лишь в 1844 году. При этом до отмены их производства сначала утвердили переделочный образец, то есть ударно-кремневый замок переделывали в капсюльный. С этой целью с замочной доски срезалась затравочная полка, куда насыпался запальный порох, воспламенявшийся от искры кремня. На казенную часть ствола напаивали брандтрубку с подстержником, на который стрелок перед выстрелом надевал капсюль. 

Курок приобрел иную форму. При спуске он ударял по капсюлю, внутри которого находилась ударная смесь, состоящая из бертолетовой соли и гремучей ртути. От удара происходило воспламенение, огонь проникал в канал ствола через затравочное  отверстие и поджигал порох, предварительно насыпанный в канал ствола. Одно из основных преимуществ нового оружия — это возможность произвести выстрел при любых погодных условиях. Капсюльное оружие так же, как и кремневое, заряжалось с дульной части ствола. 

Но продолжим наш разговор о перевооружении российской армии. С 1845 по 1849 год в армию поступили капсюльные пехотные, драгунские и казачьи ружья, кавалерийский карабин и солдатский пистолет. 

Последним капсюльным гладкоствольным ружьем было ружье образца 1852 года. Оно мало чем отличалось от своих предшественников, разве лишь ложей. 

Наступала эпоха нарезного оружия. В России в 1843 году на вооружение стрелковых батальонов был принят так называемый литтихский штуцер, поэтому его называют «штуцером стрелковых батальонов образца 1843 года». Но более подробно мы поговорим об этом при нашей следующей встрече.

— В заключение нашей беседы хотел уточнить, можно ли увидеть образцы оружия, о которых вы сегодня рассказывали, в экспозиции Тульского государственного музея оружия?

— Тульский оружейный завод на протяжении ХVIII–XIX столетий являлся основным поставщиком стрелкового оружия для российской армии. Это значит, что каждый официально принятый на вооружение образец гладкоствольного или нарезного оружия выходил из его мастерских. 

Заводской продукцией в первую очередь пополнялось и собрание нашего музея, который с первой четверти XVIII века и до конца прошлого столетия был музеем Тульского оружейного завода. Поэтому сегодня мы храним и экспонируем экземпляры оружия практических всех образцов, что производили на заводе, в том числе оружие наполеоновских войн как свидетельство трудового подвига тульских мастеров.