1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Алексей Ларин о стрелковом клубе Target Point

Алексей Ларин о стрелковом клубе Target Point

7 февраля 2023
934

Весной 2022 года в Подмосковье открылся стрелковый клуб Target Point, ставший крупнейшим в Европе спортивным комплексом подобного рода. «Культура оружия» побеседовала с генеральным директором клуба Алексеем Лариным о том, чем сегодня живет стрелковый объект, девиз которого говорит сам за себя: «Мощно, масштабно, функционально!»

К.О. В российских условиях коммерческий стрелковый клуб — не самый простой вид бизнеса. Как родилась идея создать Target Point?

А.Л. Наш стрелковый клуб возник не на пустом месте. Он размещается на территории загородного отеля «Усадьба охотника», расположенного в Подмосковье центра активного семейного отдыха. Здесь уже давно созданы все условия для занятий вольерной и загонной охотой, рыбалкой и другими видами активного отдыха. Так что Target Point стал естественным этапом дальнейшего развития всего проекта. Сначала возникла идея построить 50-метровый комплекс, но в итоге было принято решение сделать объект более глобальным, премиального класса. 

К.О. В своих информационных материалах вы утверждаете, что ваш комплекс рассчитан на самую широкую аудиторию, от новичков до профессиональных спортсменов. Чем вы можете, например, порадовать тех, кто серьезно занимается практической стрельбой?

А.Л. Я думаю, что на спортсменов в первую очередь произведет впечатление наше техническое оснащение. Ведь «практику» важно что? Чтобы в галерее было все четко с точки зрения мишенного оборудования, комфорта, вентиляции, оружия. Зачастую спортсмены приезжают со своим оружием. Если нет, мы можем предоставить полную линейку наиболее популярных спортивных моделей. У нас три стрелковых галереи: на 20, 35 и 100 метров. Причем в двух из них можно вести стрельбу на 180 градусов. Это себе может позволить не каждый тир. 

Особая наша гордость — модульная система освещения в 100-метровой галерее. Ее режимы соответствуют особенностям освещения в течение дня, утром у нас оно не яркое, спокойное, днем мы делаем свет ярче, и так далее. Нашими специалистами была разработана целая концепция светового оснащения тира. Мы, например, можем подсвечивать отдельные зоны точечным способом, вплоть до того, что полностью отключать свет и имитировать ситуацию ночных стрельб с использованием дополнительного оборудования типа тепловизоров и других подобных устройств. 

Еще одной особенностью нашего стрелкового клуба является высокий уровень автоматизации оборудования. Автоматизированные мишени установлены в каждой галерее, и их выбор достаточно велик. При этом они постоянно модернизируются. Все это позволяет экономить много времени и стрелкам, и нам самим. 

Особо хочу отметить современное антирикошетное покрытие, которым у нас обработаны стены, пол и потолок каждой галереи, что существенно повышает уровень безопасности для всех, кто находится на огневом рубеже. 

К.О. Есть ли у вас какие-то специальные программы для охотников? 

А.Л. Как я уже упоминал, мы находимся на территории комплекса «Усадьба охотника», располагающего большими территориями охотугодий. В наш клуб охотник может прийти и в 100-метровой галерее пристрелять свое оружие, поверить оптику, а также потренироваться в интерактивном тире с помощью специальной программы виртуальной охоты, которая максимально приближена к реальности. 

К.О. Насколько нам известно, вы обладаете самым большим интерактивным тиром не только в России, но и во всем мире. Можете рассказать поподробнее, что это такое?

А.Л. По своей сути, интерактивный тир — это реалистичная компьютерная игра. На большой экран площадью 208 квадратных метров проецируются различные сюжеты. И мы можем стрелять по этому экрану либо боевым, либо холощеным оружием, либо из имитационного. То есть пострелять в интерактивном тире могут даже школьники. Как это работает? Экран изготовлен из специальной резины. Когда пуля или световой сигнал попадают в него, температура экрана в месте попадания немного меняется, что сразу считывается специальным тепловизиром. И система на это реагирует. Если вы «поразили» цель, враг, добыча или мишень на экране поведет себя соответствующим образом. 

Конструкция интерактивного тира разработана нашим российским производителем, поэтому мы без проблем ее модернизируем и совершенствуем. Сейчас у нас используются пять видов программ. Есть программа для спортивной практической стрельбы, есть развлекательная стрельба по зомби и другим «плохим дядькам», есть программы для охоты на птицу и зверя в разных природных локациях: в лесу, в горах, в степи и так далее. 

К.О. Правда ли, что к вам прямо в тир можно въехать на автомобиле?

А.Л. Ну, конечно, не всем желающим. Однако в нашу 100-метровую галерею действительно предусмотрен въезд настоящего автомобиля. Он используется при занятиях по самообороне, а также с его участием у нас проходят тренировки сотрудников личной охраны и представителей силовых структур. Данная опция реализуется только опытными стрелками.

К.О. Какие услуги вы можете предложить людям, которые профессионально не связаны с оружием, но рассматривают стрельбу как один из способов проведения досуга? 

А.Л. Одной из наших главных ближайших целей является создание на базе стрелкового клуба центра активного отдыха для всей семьи. При этом, хочу отметить, что уже сейчас люди, не имеющие опыта работы с оружием, или люди, имеющие минимальный опыт, составляют бóльшую часть посетителей. Большой популярностью пользуются учебные курсы по стрельбе из пистолета и карабина, в том числе специальные программы для двоих: к нам приходят пары, где женщина стреляет, например, из мелкокалиберного Glock, а мужчине мы вручаем более мощный Glock-17, Sig Sauer или что-то другое. Люди постреляли, набрались позитивных эмоций, сфотографировались. Уехали от нас с отличным настроением. Есть у нас что предложить и несовершеннолетним посетителям. Совсем маленькие могут пострелять из лазерных имитаторов. Ребятам постарше мы можем вручить уже и «мелкашку» — например, Winchester 22LR. Это абсолютно безопасно и приводит юных посетителей, как правило, в неописуемый восторг. 

Помимо стрельбы наши посетители могут просто погулять по экологически чистому району Подмосковья, покататься на квадроциклах, заняться трофейной рыбалкой, охотой, как я уже говорил выше. У нас есть детская, футбольная и хоккейная площадки. И, самое главное, к нам необязательно приезжать одним днем. У нас есть замечательный комфортный отель, где все желающие могут спокойно провести несколько дней отпуска, посетить ресторан авторской кухни. 

К.О. Обычно словосочетание «стрелковый клуб» подразумевает наличие специальной клубной системы для постоянных клиентов. Имеется ли такая у Target Point?

А.Л. Да существует. Мы создали ее совсем недавно, и она подразумевает различные привилегии для наших постоянных клиентов. Мы придумали игровую систему: присваиваем нашим участникам «воинские звания» в зависимости от суммы взноса в наш клуб. Мы можете внести совсем скромную сумму и стать «лейтенантом», либо же оплатить полный пакет услуг и сразу получить генеральский чин. Задумка людям понравилась. Так как, несмотря на, казалось бы, такую строгую армейскую иерархию, она оказалась очень демократичной по своей сути. 

К.О. И традиционный заключительный вопрос о планах на ближайшее будущее. 

А.Л. Прямо сейчас мы ищем поблизости от нашего комплекса «поляну», чтобы организовать там стрельбище для спортинга. Мы планируем серьезно развивать это направление. В более отдаленной перспективе — строительство полигона для сверхдальней высокоточной стрельбы.

Фото предоставлены Алексеем Лариным

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России
Инструкции по установке включены
Помощь в настройке техники
Дополнительная гарантия на 3 года
Кешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!