1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Продавец оружейного магазина об особенностях продажи гражданского оружия в России

Продавец оружейного магазина об особенностях продажи гражданского оружия в России

29 ноября 2021
1281

«Культура оружия» побеседовала с продавцом одного из московских оружейных магазинов и поговорила с ним об особенностях его профессии. Собеседник редакции попросил не указывать его имя и конкретное место работы. 

фото с сайта bankstreetguns-com.png

Фото с сайта bankstreetguns.com

— Как можно стать продавцом в оружейном магазине? 

— Люди в основном приходят с улицы. Те, кто по-настоящему любит оружие. Часто продавцами становятся охотники, отставные военные, спортсмены и так далее. Нередко в магазин устраиваются, чтобы набраться опыта перед открытием собственного дела. В первую очередь это касается охотников и спортсменов. Но они, как правило, потом продают не оружие, а околооружейные вещи — обвес и так далее. Чтобы попасть именно в оружейный отдел, продавец должен пройти обучение, иметь медицинскую справку и документ об отсутствии судимости. Все те же необходимые документы для получения лицензии на оружие. 

— А сама лицензия на оружие нужна?

— Нет, не нужна. Например, самый лучший оружейный продавец, которого я знаю, лицензии не имеет и владельцем оружия не является. Хотя знает оружие прекрасно и продает его гораздо лучше многих. 

— Насколько часто к вам приходят проверки из соответствующих органов?

— Очень часто бывают скрытые проверки. Приходят сотрудники в гражданской одежде под видом покупателей. И если ты неправильно работаешь, то легко можно заработать на «статью», и не одну.

— За что в первую очередь могут наказать?

— Во-первых, за саму по себе выкладку оружия в магазине. Оно должно быть на предохранителе, вне доступа и так далее. Во-вторых, за неправильную передачу оружия потенциальному покупателю. Грамотный продавец никогда не даст в руки оружие незнакомому человеку пока не увидит его паспорт, лицензию и не сравнит их между собой. И тут никакие разрешения на хранение и ношение не пройдут. Только лицензия на приобретение. Если у человека ее нет, то он не покупатель, он просто пришел на оружейную выставку. С боеприпасами еще более строго. Человек может попросить посмотреть патрон, повертеть его в руках и незаметно положить в карман. А потом с его помощью совершить преступление. И если докажут, что это результат халатности продавца, то могут наказать по статье 222, подразумевающей наказание за незаконную передачу боеприпасов, в виде тюремного заключения сроком до 10 лет. 

— На чем сегодня в основном зарабатывают оружейные магазины? На оружии? Боеприпасах?

Несмотря на то, что, казалось бы, главными товарами в оружейном магазине являются оружие и патроны, самый большой заработок у магазина не на них. Скажем так, на каком-нибудь новом карабине стоимостью 70 тыс. рублей магазин может заработать не больше 10 тысяч. То есть меньше 20 %. К тому же оружие — это не хлеб и не колбаса. За ним каждый день в магазин не ходят. На боеприпасах тоже много прибыли не сделаешь, хотя некоторые из них могут стоить и по 200, и по 500, и по 1000 рублей за патрон. Но все они, как правило, импортного производства, и большую часть маржи съедают таможенные расходы. Таким образом, у оружейного магазина есть два основных источника дохода: околооружейные товары — обвесы, прицелы, оптика, для охотников — это манки, лабазы, засидки и тому подобное, а также комиссионная перепродажа оружия, так как комиссионная ставка составляет обычно 25–30 % от цены в зависимости от вида оружия. Еще более выгодно заниматься выкупом оружия, потому что очень часто приходят владельцы со словами «ой, у меня заканчивается разрешение» и у них выкупают оружие по существенно более низкой стоимости, а продают потом практически по рыночной. Здесь прибыль у магазина может достигать и 50 %. 

— Насколько велик сегодня рынок такого комиссионного оружия? 

— Он огромен. Многие маленькие магазины выживают исключительно за счет комиссионного оружия. Обычно они берут у владельцев товар подешевле и выставляют дешевле рынка. Как правило, у таких магазинчиков есть свои люди в оружейных интернет-сообществах, и, если там кто-нибудь спрашивает, как продать какой-нибудь действительно интересный экземпляр, его тут же берут в оборот. Такое оружие нередко продается в тот же день. Утром человек пришел и сдал — вечером оружие ушло. Но это в идеале. С комиссией обычно все не так просто. Поскольку с момента, как только мы забрали у человека оружие, мы ставим в известность Росгвардию, что он перестал быть владельцем оружия. То есть владельцем оружия юридически он не перестал быть, но при этом утерял право на его ношение и хранение. Теперь, если он вдруг захочет забрать свой ствол обратно, ему нужно вновь получать лицензию на покупку. Так что, если сданное на комиссию оружие не очень популярно, оно может продаваться не один месяц и при этом будет еще и постоянно уцениваться. А забрать его назад из магазина будет уже проблематично.

— А если оружие пользуется спросом, магазин может сразу выкупить его у владельца?

— Может. И это, конечно, на первый взгляд, более приемлемый для магазина вариант. Но тут проблема возникает в том, что, давайте не будем греха таить, везде есть люди, нечистые на руку. Когда человек работает с материальными ценностями — это всегда искус и соблазн. Оружие, как правило, выкупается магазином за 50 % его реальной стоимости, и, если оно редкое или очень популярное, то оно, минуя прилавок, сразу уходит своим перекупщикам, которые потом просто дают продавцу откат. Многие владельцы крупных оружейных магазинов этого боятся. Так как, если что, то отвечать придется в том числе и им. 

— Какое оружие сейчас наиболее популярно среди ваших покупателей? 

— Карабин «Сайга» ТР9. Гладкий калибр. Пистолетный патрон. Его берут в основном для спорта. С ним можно пойти практически в любой тир. «Концерн Калашников» сейчас их производит не так много, поэтому если приносят на комиссию или на выкуп, то магазины берут охотно. Рекомендованная цена от производителя у этого оружия около 85 тысяч, но купить реально в магазине можно не меньше, чем за 100 000. 

— Летом 2022 года вступят в силу поправки к ФЗ «Об Оружии». Ваше отношение к этой законодательной инициативе?

— Я все-таки надеюсь, что поправки, если и вступят, то не полностью. Правда, уже сейчас блогеры и другие оружейные активисты обращают внимание на то, что не берут на обучение для лицензии лиц, младше 21 года. И это уже незаконно.

Но давайте начнем с простого. После вступления в силу поправок нужно будет выкинуть все учебники по криминалистике. Просто-напросто все наши криминалисты МВД схватятся за головы, так как существенно изменятся понятия гладкоствольного и нарезного оружия. Сейчас у нас в гражданском обороте есть ружья, например, со сверловкой «ланкастер» в 12-м калибре. После вступления в силу поправок их должны будут признать нарезными. При этом по тому же закону «Об оружии» нарезное оружие не может стрелять гладкоствольными патронами. И таких несоответствий мы можем обнаружить достаточно много. Очень хотелось бы, чтобы законодатели еще раз проанализировали свои законы и сделали их более соответствующими реалиям нашей жизни.