1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Психолог Дмитрий Смыслов о способах противостоять троллингу в социальных сетях

Психолог Дмитрий Смыслов о способах противостоять троллингу в социальных сетях

29 апреля 2022
44

Недавно мы опубликовали интервью с кандидатом психологических наук, доцентом, профессором Дмитрием Смысловым о способах сохранения психического равновесия в условиях информационной войны. Сегодня мы попросили Дмитрия продолжить разговор на эту тему и рассказать о том, как бороться с таким неприятным явлением, как троллинг в социальных сетях. 

Психолог Дмитрий Смыслов о способах противостоять троллингу в социальных сетях

Фото с сайта psy-files.ru

— Дмитрий, можете пояснить, что мы понимаем под термином «троллинг»?

— Троллинг — как явление некоего притеснения или преследования человека — имеет у нас несколько разновидностей, которые в свою очередь обладают собственными названиями. Когда мы говорим о троллинге на работе — это называется «моббинг», то есть травля в отношении кого-то из работников со стороны его коллег, подчиненных, начальства и так далее. Есть еще «буллинг» — это более агрессивное преследование одного человека другим. Такое очень часто бывает в школах. Это могут быть непристойные шутки со стороны одноклассников и школьных хулиганов, оскорбления, избиения и тому подобное. 

Понятие «троллинг» обычно употребляется применительно к преследованию человека в сети Интернет. Причем буквальный перевод троллинга, как ни странно, с троллями не связан. Само слово происходит от английского trolling, означающего ловлю рыбы на блесну, что вообще действительно соответствует реальному положению вещей. По сути, троллинг — это вброс через Интернет некоторой приманки в форме провокации, клеветы, подстрекательства, на которую жертва должна попасться. То есть это сознательное стремление сделать так, чтобы потенциальная жертва попалась на эту блесну и отреагировала на клевету, на обман, на оскорбление и стала действовать неадекватно и неблаговидно на волне каких-то определенных эмоций.

Троллинг обладает определенными, ярко выраженными признаками. Во-первых, это виртуальность. В живую тролль вряд ли бы отважился написать вам все, что он пишет в Сети. Он думает, что защищен анонимностью Интернета, хотя, на самом деле, это и не так. Во-вторых — публичность. Очень часто тролли любят писать в открытых обсуждениях и комментариях, чтобы усилить информационный шум. Ведь главная задача тролля — раздразнить или уколоть потенциальную жертву. Его основное оружие — это обвинения, которые часто не несут в себе ни единой капли правды. Они не вступают с жертвой в дискуссии, отвергают любые попытки диалога, игнорируют даже самые очевидные факты и просто продолжают сыпать оскорблениями. Сообщения классического тролля, как правило, хаотичны, с частыми сменами тем и отсутствием логики развития беседы. 

— Как выглядит психологический портрет типичного тролля?

— Как правило, тролль — это человек, у которого что-то не сложилось либо в личной жизни, либо в профессиональной карьере. И остались неудовлетворенные амбиции, то есть существует потребность в самоутверждении. И он пытается самоутвердиться через глумление над людьми, публичное высмеивание. Очень часто такие люди испытывают проблемы в общении с окружающими в реальной жизни, у них большая потребность во внимании к ним со стороны. Нередко это энергетические вампиры, которые подпитывают свой энергетический баланс через причинение боли и неудобства другим людям. Правда, бывает, что люди занимаются троллингом из политических, религиозных или каких-то еще убеждений и даже просто от скуки.

— Как лучше поступать, если понимаешь, что сделался объектом троллинга? 

— Конечно же, не надо пытаться доказывать собственную правоту. Не стоит втягиваться в подобные дискуссии. Тем более это будет не дискуссия. Вы будете писать доводы, а вас будут оскорблять. По возможности сохраните варианты ваших оскорблений (скриншоты) для того, чтобы они послужили дальше доказательствами, если это будет необходимо. Если эмоции вас переполняют, рекомендую сделать следующее: когда вас задело какое-то высказывание, какое-то замечание — напечатайте ответ в тех выражениях, в которых хотите, прочитайте, сохраните, но не высылайте. Просто сделайте так, чтобы эмоции вы немножко выпустили. Не держите в себе. Потому что в ряде случаев это может привести к депрессиям, к заниженным состояниям, на что это, в принципе, и рассчитано.

Ну, а вообще, любого тролля, безусловно, лучше блокировать, убирать, если это возможно из вашей Сети. Не забывайте, что такие люди — это все-таки энергетические вампиры, которые в целом немножко не здоровы. Очень часто это психопаты, люди с нестабильной нервной системой, которые действительно могут быть неадекватными. Нередко это люди, которые находятся под какими-то химическими веществами. В наше время нужно быть предельно аккуратным с подобными персонажами. И по возможности не втягиваться в подобные деструктивные варианты условного общения.