1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Андрей Федоров — о спорте и жизни. Часть первая

Андрей Федоров — о спорте и жизни. Часть первая

2 марта 2020
519

Андрей Фёдоров: Стрелок, член IPSC с 2006 года, Чемпион Эстонии и Таллина, судья международного класса, организатор международных матчей, Чемпионатов Эстонии, России, Мира. Директор Первого Чемпионата Мира по Практической Стрельбе из карабина в Москве.  Основной род занятий: развитие стрелковых клубов и создание условий для их успешной коммерческой деятельности. Тренер. «Культуре оружия» встретилась с Андреем, чтобы поговорить о спорте и жизни. 

Андрей Федоров — о спорте и жизни. Часть первая

2010 год. Первый Глок ввезенный и сертифицированный в России для гражданского рынка.


С чего начались ваши взаимоотношения с оружием?

Началась эта история совершенно внезапно. До этого я никаким оружием не занимался и не думал о нем. У меня был небольшой строительный бизнес. Строили котельные, теплоузлы, проводили отопление. Но в 1994 году я попал на одну автомобильную выставку, а там почему-то был стенд SIG Sauer. Это такая немецкая компания – производитель стрелкового оружия. Я взял у них буклетик с рекламой пистолета SIG Sauer p225. Вернувшись домой, стал разглядывать. И вдруг, первый раз в жизни я на полном серьезе осознал, что оружие, бывает не только у героев  кино, в армии, или в полиции, а им может владеть и обычный человек. SIG Sauer был настолько красивый… У меня этот буклет до сих пор где-то дома валяется. 

Теперь я понимаю, что тот случай заронил в мою душу некое зерно, потому что  когда через несколько лет один из моих товарищей предложил мне сдать экзамен на право ношения оружия, у меня даже не возникло вопроса, зачем мне это нужно. Я все успешно сдал и через две недели у меня уже был пистолет.

Ваш первый пистолет?

Да. Astra А-75L. Это пистолет размером, примерно, с наш Пистолет Макарова. И при этом внешне очень  похож на SIG Sauer, уменьшенная такая копия. Красивый, восьмизарядный, очень удобный для ношения. К сожалению, я однажды при стрельбе из него использовал патроны с более мощной навеской, и пистолет развалился, не выдержал нагрузки. Но я до сих пор храню его в сейфе как свое первое оружие. 

А как вы пришли в стрелковый спорт?

Я живу в Эстонии, и когда я сдал экзамены и купил свой первый пистолет, оказалось, что все владельцы оружия должны платить налоги. Причем, достаточно большие. Например, пистолет Макарова стоил 100 евро  в то время, а налог на него был 120-130 евро. Я стал думать, что с этим делать, и быстро выяснил, что те, кто занимается спортом, связанным с оружием, вообще налогов не платят.  Мало того, для них также являются  бесплатными все переоформления документов и другие подобные вещи. Стать членом стрелкового клуба тогда стоило всего 800 эстонских крон, и заплатить их было значительно выгоднее, чем потом связываться со всеми налогами и прочими государственными сборами. Так что в спорт я попал изначально из чисто меркантильных соображений. И только потом понял, насколько правильный выбор я сделал. 

Ведь очень часто те, кто только что стал официальным владельцем оружия, считают, что им уже больше ничего не нужно. Никаких учителей и тренировок. Чему там учиться? Нажал на спусковой крючок, и все. Но это то же самое, как если бы мы, сразу после получения водительских прав  считали бы себя профессиональными автогонщиками.

Я тогда этого не осознавал, но судьба распорядилась так, что мы с товарищем, став владельцами оружия, решили пойти учиться на спортсменов. И только после того как мы начали заниматься  и приняли участие в своих первых соревнованиях мы поняли, что оказывается, вообще не умеем обращаться с оружием, то есть то, что нам давали на общих экзаменах, это просто маленькая верхняя часть айсберга всех необходимых знаний и навыков.  

Если продолжить аналогию с автомобилем, то только сев за руль   можно реально оценить все трудности вождения, понять, какое количество вещей нужно контролировать и постоянно держать в уме.

Так и с оружием. Выясняется, что это не просто кусок железа, который ты достал, положил в кобуру или вынул, положил в несгораемый шкаф.  Оказывается, даже самые простые,  манипуляции периодически становятся причинами несчастных случаев. Люди постоянно по всему миру стреляют в стену где-то у себя дома, пытаясь, например, убрать пистолет в сейф. Это простейшая вещь, но если ты ее не делаешь периодически, если у тебя нет опыта в этом, то это может привести к трагедии. И этому на экзаменах не учат. 

Так что, пришел я в спорт, чтобы уйти от налогов, но попал при этом в некий новый мир, который занимает сегодня большую часть моей жизни. 

Продолжение статьи