4. Бенджамин Вортен о современных западных оружейниках

Бенджамин Вортен о современных западных оружейниках

31 марта 2021
993

Бенджамин Вортен долгие годы проработал оружейным мастером, а в последнее время нашел себя и в сфере оружейной экспертизы и дизайна оружия. Также Бен ведет популярный блог оружейной тематики. Представители редакции портала jobshadow.com встретились с Беном и поговорили о его работе и увлечениях.

Как бы вы описали вашу работу как оружейника?

Я занимаюсь починкой огнестрельного оружия, которое не работает по какой-либо причине. Заменяю разные части для того, чтобы вернуть функциональность и безопасность оружию, или для того, чтобы улучшить оружие, которое уже работает, но клиент желает апгрейдить свою новую покупку или свой старый пистолет. Практически каждый раз это включает в себя долгие часы ручной работы с различными инструментами. Вообще же, бóльшая часть работы по изготовлению оружия, которую выполняют «обычные оружейники», включает в себя металлообработку, деревообработку, изготовление и сборку деталей оружия. При этом работать приходится как с микроскопом, так и на больших станках, таких как токарный, фрезерный, сверлильный, шлифовальный и другие. Часто на определенном этапе создания оружия приходится выступать и в роли химика.

Нередко от меня требуется также оценить конкретное огнестрельное оружие и определить, откуда взялись недостатки или сбои в его работе. Часто это не так уж и легко, как может показаться. Иногда повреждения бывают просто незаметны невооруженным глазом.

Как проходит ваша типичная рабочая неделя?

Сейчас я в основном занимаюсь дизайном огнестрельного оружия, но бóльшую часть своей карьеры я изготавливал оружие по индивидуальным заказам из готовых блоков. Я долго проработал с «платформой 1911», придумал к ней множество аксессуаров, также разработал не одну деталь для таких популярных платформ, какRuger и AR-15. Продажа таких сборных образцов и составляла мой основной доход. Сейчас я также неплохо зарабатываю в качестве эксперта: оцениваю историческое и антикварное оружие, также консультирую правоохранительные органы по вопросам преступлений, связанных с применением огнестрельного оружия. Недавно стал вести собственный блог, посвященный оружию. Так что сегодня моя рабочая неделя проходит больше не за верстаком в мастерской, а за написанием статей для блога и в процессах коммуникации с клиентами в качестве эксперта. Можно сказать, что сегодня у меня работа моей мечты.

Как вы стали оружейником?

В детстве я очень любил сидеть и наблюдать за моим дедушкой, который также был оружейником и чинил огнестрельное оружие при мне. У него был свой оружейный магазин под названием Deer Valley Gunsmiths, который находился в Сан-Диего, Калифорния. Дед открыл свой бизнес еще в 1958 году и сначала специализировался в основном на спортивных военных винтовках. В восьмидесятых годах он стал более мейнстримным оружейником и начал работать над заказными сборками, которые стали его основным источником дохода.

Я очень много времени проводил в мастерской деда и задавал ему множество вопросов. В конце концов, он позволил мне реально делать какую-то его работу, и даже без его присмотра. Когда мне было 14 или 15 лет, я уже начал сам делать заказные пистолеты и винтовки с моей личной «подписью оружейника». Когда мой дед умер в 2000 году, я решил немного изменить подход к семейному бизнесу и превратил его в то, чем он является сегодня.

Что вам больше всего нравится в работе оружейника?

Моя способность менять свойства и параметры такого совершенного механизма, каким является любое огнестрельное оружие, — всегда вызывает у меня чувство непередаваемой радости и удовлетворения. Мне очень импонирует осознание того, что мое личное прикосновение в какой-то степени становится частью оружия, над которым я работаю или настраиваю. В каком-то смысле ты становишься настоящим отцом сделанного тобой пистолета.

Что вам больше всего не нравится в работе оружейника?

В наше время очень трудно быть настоящим частным мастером и получать стабильный доход, так как большинство людей могут получить качественный продукт по отличной цене прямо от производителя, и не обязательно иметь потребность, как это было раньше, в изготовлении пистолетов по индивидуальным заказам. Хотя среди более богатых слоев общества я лично заметил тенденцию к росту интереса к сложным и дорогим в изготовлении моделям, сделанным «вручную» по индивидуальным проектам. И скорее всего, в ближайшее десятилетие этот тренд останется без изменений.

Сколько сегодня зарабатывают оружейники в США, примерно?

Это во многом зависит от региона и от типа работы, которую выполняет конкретный оружейник. Очень немногие оружейники становятся ультрабогатыми, делая то, что они любят. Я начинал свою карьеру еще будучи старшеклассником и зарабатывал тогда колоссальные для молодого человека деньги, порядка 20–30 тыс. долларов в год.

После многолетней работы в качестве оружейника я понял, что обычная сумма заработка — это сегодняшний эквивалент примерно 50 или 60 тыс. долларов, если предположить, что у мастера есть постоянная клиентская база.

Отраслевые стандарты составляют от 35 до 75 тысяч для работы оружейником в специализированном магазине или у крупного производителя. В последнее время я заработал достаточно много, получая приличный доход от ведения блогов и написания статей в качестве оружейного эксперта, а также работая на оборонного подрядчика, разрабатывающего огнестрельное оружие за сумму около $150 000 в год. Я также делаю от пяти до десяти штук огнестрельного оружия на заказ в год, как правило, зарабатывая дополнительно от 15 до 30 тысяч.

В последнее время наблюдается значительный рост числа новых клиентов и потребности в квалифицированных специалистах по ремонту. Вполне возможно, что это приведет к увеличению зарплат в отрасли.

Каков примерный заработок новичка в бизнесе?

Как я уже и сказал, ваша зарплата не будет очень высокой, пока вы не раскрутите свое имя в бизнесе и не получите хорошую репутацию среди клиентов. Вам также нужно создать устойчивую клиентскую базу, которая станет вашим постоянным источником заказов. Как начинающий оружейник, вы можете ожидать, что заработаете от 0 до 20 долларов в час в зависимости от типа работы.

Что самое трудное в вашей работе?

Предполагается, что оружейник может легко определить, в чем заключается корень проблемы с любым оружием. Это не так. Нередко специалиста может поставить в тупик неисправность даже у самых популярных моделей оружия. Даже не могу точно припомнить, сколько раз я терял деньги, тратя слишком много часов на диагностику или исправление проблемы, за которую я просто не мог взять с клиента дополнительные деньги.

Какой совет вы бы дали новичку в этом деле?

Ожидайте, что в течение нескольких лет вам будет очень трудно, пока вы на собственном опыте не поймете, что оружейная индустрия требует не только постоянного развития рабочих навыков, но и умения общаться с людьми и расширения общего кругозора ваших знаний.

Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по России