1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Андрей Федоров — о спорте и жизни. Часть вторая

Андрей Федоров — о спорте и жизни. Часть вторая

5 марта 2020
557

Предлагаем вашему вниманию продолжение интервью с Андреем Фёдоровым. Начало беседы можно прочитать здесь. Андрей стрелок, член IPSC с 2006 года, Чемпион Эстонии и Таллина, судья международного класса, организатор международных матчей, Чемпионатов Эстонии, России, Мира. Директор Первого Чемпионата Мира по Практической Стрельбе из карабина в Москве.  Основной род занятий: развитие стрелковых клубов и создание условий для их успешной коммерческой деятельности. Тренер. «Культуре оружия» встретилась с Андреем, чтобы поговорить о спорте и жизни.

Андрей Федоров — о спорте и жизни. Часть вторая

Открытие Чемпионата АвстралАзии 2019 на Филлипинах.


После Москвы вы продолжили свою работу в Тольятти. Как сегодня обстоят дела со стрелковым спортом в русской провинции?

В Тольятти я столкнулся с тем, что вообще делать ничего не надо. Все прекрасно. Все дружелюбные. Все помогают. Со стороны разрешительной системы у нас вообще поддержка была стопроцентная.. Стрельбище там существует с 1999 года. И разрешители понимают, что туда съезжаются стрелки со всей страны и не создают никаких проблем. 16 или 17 лет подряд, на Ловчем стрельбище в Тольятти проходят соревнования «Большой приз Тольятти», куда приезжают по 300 спортсменов ежегодно. Каждый из этих людей за неделю соревнований делает до двух тысяч выстрелов. То есть вы понимаете, какое количество боеприпасов отстреливается, какой серьезный матч, какая подготовка. И совершенно никакого негатива. 

После 2008 года, когда стрельбище реконструировали и  были достроены галереи  для практической стрельбы,  туда начали по 5, 6, 8 раз в год приезжать еще несколько сотен практических стрелков с пистолетами, ружьями, а в последние годы и с карабинами. И это тоже не вызывает никаких проблем. Полный контакт с разрешительной системой дает нам удивительный результат, когда люди, выйдя из аэропорта, пройдя там последний досмотр, больше практически никакого давления со стороны властей не испытывают. Их контролируют только на стрельбище. Мы всегда следим за теми, кто к нам приезжает. Но стрелки этого не чувствуют, их не просят вывернуть карманы, сдать какие-то анализы, показать миллион справок. Если человек принимает участие в наших соревнованиях, то он член федерации спортинга или практической стрельбы. Его проконтролировали уже достаточное количество раз. 

И это способствует появлению новых стрелков. Люди чувствуют, что  им рады, что они не в военизированную организацию пришли, а в спортивный клуб, такой же как футбольный, хоккейный, баскетбольный. Организованы спортивные площадки, тренерская работа. С перекосом, естественно, в оружейную специфику: с особым вниманием к безопасности, трезвости, вменяемости, но и только. Ты оказываешься в дружеской атмосфере, где хочется этим спортом заниматься. 

Мы также очень много сделали для того, чтобы открылись новые клубы в Самарской области. Помогали восстанавливать заброшенные тиры, поддерживали и поддерживаем новые стрельбища, если они коммерчески явно успешные. Нам часто задают вопрос: «Зачем вы плодите конкурентов?». Я говорю: «Ребята, тут нет конкуренции. У нас нет такого количества стрелков, чтобы  конкурировать». У нас голое поле, мы должны сначала насаждать эти клубы, которые будут вокруг себя порождать новых спортсменов, которые в дальнейшем сформируют команды и поедут на другие стрельбища и  будут наполнять наши матчи. В Финляндии или в Эстонии матч по карабину заполняется за 15 минут, а то и меньше. Открывается регистрация, через 15 минут мест нет. Я хочу, чтобы в России было то же самое. У нас огромное количество людей и традиции стрелковые огромные. А получается, что матчи угасают из-за отсутствия стрелков. Почему это происходит? Потому что нет клубов, нет конкуренции. Сначала надо открыть достаточное количество клубов и стрельбищ, а потом уже конкурировать здоровыми методами: лучшую услугу предлагать, качественное обучение, интересные соревнования.

К вопросу о здоровой конкуренции. Насколько мне известно, с этим в вашей области возникли в последнее время определенные проблемы. Как вы это прокомментируете?

Здоровая конкуренция всегда подразумевает справедливое соотношение цены и качества. Скажем, если вы идете, и снимаете зал для занятий мини футболом, то за небольшие деньги он  будет, например, без отопления, А за более высокую цену  вы получаете не только тепло, но и душевые, и освещение, То же самое, происходило до 2014-2015 года и в практической стрельбе. Например, стрелковый клуб «Ловчий плюс» в Тольятти оказывает стрелкам услуги высокого уровня, помимо того, кроме тира там есть еще и  ресторан, гостиница, бассейн, все это сказывается на цене. И это нормально. 

Но недавно на наш рынок пришел игрок, который начал бесплатно оказывать высококачественные  услуги, и этим  развратил судей и стрелков. Другие клубы начали закрываться потому, что они не в состоянии эти услуги  оказывать на таком уровне бесплатно. А люди не идут заниматься за деньги, когда рядом все то же самое, но даром. Естественно, это просто выжгло целое поле, очень сильно навредило всем на рынке.  Теперь стрелки требуют от нас, матчей высочайшего класса, но совершенно не понимают, почему мы поднимаем цены на их организацию. Если три года назад в том же «Ловчем плюс» проходило восемь матчей международного уровня или третьего уровня, то в этом году их было три, или даже два, и они не окупились. Они были убыточными, потому что приехало совершенно незначительное количество людей, так как в это же время в соседнем клубе организовывали матч высокого очень уровня организации бесплатно. 

Конкурировать с бесплатным невозможно. Мы, конечно, выжили, нашли способы как-то двигаться дальше, нашли какие-то ниши, которые эти товарищи, к счастью, не смогли освоить или может быть не захотели просто. Но, в любом случае, рост такой лавинообразный, в нашей области остановился. И даже более того, я думаю, что стрелков становится меньше. Ведь халява, как известно, имеет еще одну сторону - она отпугивает самодостаточных людей.

Продолжение статьи