1. Главная
  2. Статьи
  3. Персона
  4. Психолог Дмитрий Смыслов о способах выживания в информационной войне

Психолог Дмитрий Смыслов о способах выживания в информационной войне

19 апреля 2022
92

В последние месяцы наше общество находится в эпицентре информационной войны, которая в первую очередь оказывает вредное воздействие на психику человека. «Культура оружия» побеседовала с кандидатом психологических наук, доцентом, профессором Дмитрием Смысловым о том, как не поддаваться пагубным влияниям и оставаться самим собой в этот сложный период. 

— Дмитрий, что происходит с человеком, когда он оказывается внезапно для себя на передовой линии информационного фронта?

— Сначала человек, конечно, испытывает шок, который длится приблизительно первую неделю. И в этот момент мы действительно оказываемся зависимы от информации, о того, что происходит. Потому что для нас с точки зрения морального здоровья крайне важно понимать и чувствовать некоторую стабильность. Если она исчезает, возникает тревожность, нарушается сон, появляются бессонница, частая смена настроений, ранимость, подавленность, бессилие. У некоторых могут начинаться панические атаки, неконтролируемые состояния, попытки обвинений, попытки найти врага и так далее. То есть в данном случае психика всячески пробует зацепиться за какие-то привычные модели поведения для того, чтобы человек почувствовал внутри себя хоть какую-то уверенность. Если ты понимаешь, что происходит что-то, что от тебя не зависит, это приводит часто к панике, повышенной тревоге и к максимальной информационной зависимости, когда люди начинают жить от новостей до новостей. 

Сначала срабатывают эмоции, за которые отвечает правое полушарие нашего мозга. А потом левое полушарие, которое у нас связано с логической обработкой информации, начинает уже на основании той тревоги, которую правое полушарие посылает, домысливать, додумывать. И таким образом постепенно получается достаточно большой снежный ком страхов, опасений, которые часто идеально на самом деле подходят под некоторые фейки, под некоторые попытки как раз подстроиться под подобное состояние людей. И тогда люди начинают с большой охотой в это верить, что еще больше усиливает их панику. Получается такой замкнутый круг. 

— Как можно помочь себе в такой ситуации?

— Во-первых, нужно дать себе возможность быть просто человеком. Каждый испытывает эмоции. Он может бояться, он может быть плаксивым, может иметь тенденцию к панике. И не надо себя блокировать. Не нужно убеждать себя, что я не должен этого проявлять, я не могу. Дайте себе 10 минут для того, чтобы выпустить эмоции, поплачьте, но так, чтобы никто другой этого не видел. Если вы это заблокируете в себе, все равно эти эмоции будут накапливаться и через некоторое время станут более агрессивными. Они обязательно найдут выход в вашем поведении, ваших высказываниях или на уровне психосоматики, на уровне вашего здоровья. 

Во-вторых, нужно вспомнить, что все, что сейчас происходит, уже было, и было не раз. Просто еще раз для себя это понять. То, что наша судьба и биография уникальны, — кажется только нам. На самом деле, все уже повторялось много раз. Просто на каждом витке немножко иные одежды, иные нравы, иной язык. Но все это уже было. Поэтому воспринимать то, что происходит, как трагедию, которая бесконечна, не нужно. Более спокойно относиться к происходящему, конечно, сложно. Но понять, что шок для нас не является шоком для истории, — совсем не помешает. 

В-третьих, попытайтесь немножко переключиться на более привычные виды деятельности. По возможности найдите полчаса, 40 минут, час — возьмите книгу, которую вы читали когда-то, может быть, в юности, может быть, какую-то любимую вашу книгу — перечитайте. Вы наверняка обращали внимание, что один и тот же автор, одна и та же книга в разные наши возрастные периоды по-разному воспринимается, по-разному читается. Здесь как раз нужно то, что академик Алексей Алексеевич Ухтомский называл «заслуженный собеседник». Не информационные атаки, а именно заслуженный собеседник, то есть мудрый писатель или мудрый философ, который когда-то с вами в вашей голове собеседовал и который для вас будет каждый раз более понятен. Когда вы читаете книгу, вы общаетесь, и вы становитесь более уравновешенным. Можно почитать и детектив, и приключенческую литературу, чтобы переключиться на что-то более привычное и гармоничное. Это очень важно. 

— Некоторые любят снимать стресс алкоголем. Может ли он помочь в данном случае?

— Если сильно не злоупотреблять, может быть. Но нужно учитывать, что алкоголь обычно кристаллизует переживание, усиливает его и обостряет. Если же вы напьетесь до потери сознания, то просто уснете, а утром все будет по-прежнему. Только добавится еще и похмелье. Можно принять успокоительное, но оно также только временно блокирует тревожное состояние, но не удаляет его причину. 

— А как насчет спорта? 

— В ряде случаев он может быть полезным, однако в нашей ситуации с физическими нагрузками нужно быть очень аккуратным. Объясню просто. Когда человек занимается силовыми упражнениями, на уровне подсознания это можно сопоставить с самозащитой, с реагированием на потенциальную агрессию. Потому что в данном случае это может, наоборот, обострить состояние переживания, что вокруг враги и нужно защищаться.

— Какие еще методы самозащиты от информационных атак можете порекомендовать?

— Научиться переключать свое внимание. Это я очень часто рекомендую при наступлении панических атак. Надо стараться переключать внимание с мыслей на дыхание, на ощущения: что чувствуют ладони, что чувствуют ноги, что чувствуют руки, туловище. Сконцентрироваться на этих ощущениях. 

Либо переключиться на внешнюю среду. Можете посчитать окна соседнего дома, посмотреть на дерево. Можете понаблюдать за птицами, посмотреть на людей. Иногда возвращение к вот этой реальной ситуации позволяет снять внезапно накатившую панику.

И очень важно заняться информационной гигиеной: постараться меньше смотреть новости, допустим, два раза в день или раз в день. А не так, как некоторые люди смотрят их в фоновом режиме. Этот фоновый режим только усиливает негативные состояния.