1. Главная
  2. Статьи
  3. Школа стрелка
  4. Определяем ведущую руку

Определяем ведущую руку

5 мая 2021
463

В таком непростом виде спорта, как стрельба, мелочей не бывает. Тем более, когда речь идет о физических особенностях стрелка, одной из которых является понимание того, какая рука у спортсмена ведущая, то есть способная координированно выполнять максимально доступный для конкретного человека спектр движений. Определить, какая рука у вас ведущая на самом деле поможет опубликованная в журнале «Наука и жизнь» инструкция от кандидата педагогических наук Марианны Шохор-Троцкой.

Тестами для определения рукости у младенца являются наблюдения за тем, какой рукой он тянется к висящим перед ним погремушкам, берет игрушку; позже: складывает пирамидку из кубиков, берет карандаш, рисует, бросает мяч, держит ложку и т. д. 

Определяем ведущую руку

Фото с сайта lipsa.us

Основоположник отечественной нейропсихологии А.Р. Лурия предложил определять ведущую руку и ведущий глаз по следующим тестам.

1. Скрестите руки на груди в «позе Наполеона». Какая рука от локтя до запястья окажется сверху, та и является ведущей. Если вы поменяете позиции рук, то испытаете неудобство, так как вы либо левша, либо правша.

2. Переплетите несколько раз подряд пальцы рук. Большой палец, какой руки окажется сверху, та и является ведущей при выполнении мелких движений.

3. Посмотрите, какая рука сверху, когда вы аплодируете.

4. Обратите внимание на величину луночки ногтя большого пальца и мизинца, а также на венозную систему на руках. У ведущей руки луночка больше, а вены — крупнее.

5. Сложите ладони ровно, вплотную друг к другу. Заметьте: пальцы ведущей руки обычно на 1–2 мм длиннее пальцев на другой руке.

6. Возьмите карандаш. «Прицельтесь», выбрав мишень и глядя на нее обоими глазами через кончик карандаша. Зажмурьте один глаз, затем другой. Если мишень сильно смещается при зажмуренном левом глазе, то левый глаз — ведущий, и наоборот.

7. Ведущей ногой является та, которой вы отталкиваетесь при прыжке.

Весьма часто у многих людей эти тесты не совпадают. Это говорит о том, что у них оба полушария речевые и что они парциальные (частичные) левши.

Бывает и так, что у человека абсолютно одинаковые тесты для обеих рук, плюс оба глаза ведущие, целевые, и их поля зрения одинаковые. Это довольно редкое явление. Таких людей называют амбидекстрами. Они мастера на все руки. Амбидекстром был Леонардо да Винчи. Его пример подтверждает гипотезу: умение владеть левой рукой точно также, как правой, способствует гармоничному развитию обоих полушарий мозга.