1. Главная
  2. Статьи
  3. Снаряжение
  4. Оружейные инструменты: что остается за кадром

Оружейные инструменты: что остается за кадром

14 января 2022
467

Стрелковое оружие, начиная с самых первых его образцов, всегда было достаточно сложным механическим устройством, требующим постоянного ухода и обслуживания, от которых напрямую зависит, насколько эффективным оно будет при использовании. Обычно, говоря о достоинствах или недостатках конструкции того или иного ружья или пистолета, обсуждают характеристики его составных частей, и при этом практически никогда речь не заходит о тех инструментах, с помощью которых оружие поддерживается в рабочем состоянии. В этой статье мы решили хотя бы немного исправить эту несправедливость.

Немецкий крупнокалиберный пулемет MG-42 до сих пор признается шедевром технической мысли времен Второй мировой. Его слабым местом был частый перегрев ствола, который нередко приходилось быстро заменять прямо на поле боя. Поэтому в комплекте с оружием шли сменные стволы и даже термостойкие перчатки, чтобы боец не обжег руки о раскаленное железо.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Пулемёт MG-42 с отсоединённым стволом, готовым к замене

Расположенный на корпусе рычаг освобождал основание ствола и сдвигал в сторону, позволяя вытащить его и заменить в течение 10 секунд. Дополнительные инструменты, ключи, тиски не требовались.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Набор инструментов для обслуживания пулемёта MG-42, в том числе и огнеупорные рукавицы для замены ствола

Надо отметить, что замена ствола пулемета широко практикуется и сегодня. Новейший ленточный пулемет «Концерна Калашников» РПЛ-20, представленный на форуме «Армия-2020», также имеет возможность смены ствола «в поле», но для этого уже потребуется содержимое штатного пенала с отверткой и выколоткой, что делает процесс несколько более сложным, чем в случае с немецким оружием, созданным 80 лет назад.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Новейший российский пулемёт РПЛ-20. Питается лентой, имеет возможность быстрой смены ствола

Шомпол, это, пожалуй, самый яркий представитель необходимого стрелку инструментария. Появившись в экипировке как приспособление для заряжания дульнозарядных мушкетов, он веками шел рука об руку с винтовками, автоматами и пистолетами. Шомпол служил инструментом удаления стреляных гильз из патронника или барабана револьвера, чистки стволов, заряжания оружия, выбивания застрявших пуль, ну и, конечно, чистки канала ствола. Шомпол был настолько необходим стрелку, что чаще всего он надежно крепился прямо к оружию, чтобы в случае необходимости всегда быть под рукой.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Шомпол Калашникова закреплённый на оружии

Тенденции к упрощению и унификации оружия так или иначе диктовали необходимость простых решений и снижения количества сопутствующего оборудования, носимого стрелком. Так, большинство аксессуаров, частей и элементов современного оружия стрелок может отсоединить, снять, разобрать, модифицировать без использования специального инструмента, либо с использованием инструмента, закрепленного на оружии, либо используя в качестве инструмента ранее снятые детали. Так в прикладе автомата Калашникова находится пенал с набором миниатюрных, но крайне эффективных инструментов.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Рисунок из наставления к АК. Там изображен пенал и его содержимое

Направляющими затворной рамы АК открывается защелка газовой трубки, а шомпол прячется в цевье под стволом.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Использование затвора АК, для отпирания защёлки газовой трубки при помощи пазов для направляющих. Иногда эта защёлка бывает на столько тугой, что отомкнуть её невозможно без инструмента, а такой инструмент всегда под рукой.

Использование затвора АК, для отпирания защёлки газовой трубки при помощи пазов для направляющих. Иногда эта защёлка бывает на столько тугой, что отомкнуть её невозможно без инструмента, а такой инструмент всегда под рукойИнтересно, что в первых АК, которые начали производить в Германии в 1949 году под маркой MPI-K (Mashinenpistole-Kalaschnikow), не было ни пенала, ни шомпола, потому что на немецких военных складах сохранилось огромное количество схожих наборов для чистки винтовки Кar-98k, которые и использовали первое время. Однако этот набор был весьма громоздким по сравнению с калашовским пеналом, и входящий в комплект цепной шомпол предназначался исключительно для чистки, что не позволяло использовать его для удаления пуль и гильз из патронника. 

При разборке и обслуживании американской винтовки М-16 рекомендуют при отсутствии инструмента использовать штатный боеприпас.

Оружейные инструменты: что остается за кадром
Винтовки системы AR-15 легко разбираются при помощи патрона. Инструмента может и не оказаться под рукой, а патронов всегда в достатке. А если нет, то и чинить винтовку уже поздно

Остроконечной пулей натовского патрона 5.56×45 очень удобно выдавливать пины и оси, а также шплинт, удерживающий боек внутри затвора.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Извлечение шплинта из затворной рамы, остроконечной пулей

Очень часто коробчатые магазины приспособлены для удаления пинов, откручивания болтов, отжимания пружин. Иногда часть затвора служит ключом к накладкам или цевью, а ударником можно отрегулировать газ-блок или подкрутить прицельные приспособления. Но даже если инструментом настройки или разборки является отдельное устройство, не относящееся к оружию непосредственно, типа шомпола-протирки от пистолета Макарова, то эта деталь крайне редко ограничивается единственной функцией.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Протирка-шомпол от пистолета Макарова

Обычно такой инструмент многогранен как швейцарский нож, который тоже, кстати, был создан для тех, кому дорого место в вещмешке и у кого на счету каждый грамм полезного веса. Упомянутая выше протирка от ПМ не только шомпол с ковырялкой, но и отвертка, и выколотка, и сама по себе тычковое оружие в умелых руках. Приклад личного оружия отряда космонавтов ТП-82, о котором мы писали в отдельном материале, это и мачете, и лопата, и нож, и даже сковородка.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Приклад ТП-82, превращающийся в мачете, сковороду и зеркало для подачи сигналов

Очень интересно изучать старые образцы оружия и находить отсылки к неочевидным функциям деталей оружия. Особенно, когда речь идет не просто о кобуре Маузера, становящейся прикладом, штык-ноже АК с кусачками для проволоки или открывашке для бутылок в пистолете Макарова, а о настоящих «секретах». Например, я уже лет 10 стрелял из «Кольта 1911», когда узнал, что для снятия кнопки сброса магазина нужно использовать выступ на трехлепестковой пружине, точно подходящий по длине.

Оружейные инструменты: что остается за кадром

Артиллерийский Парабеллум с кобурой-прикладом

Таким образом, можно утверждать, что тема сопутствующих оружию инструментов не менее широка и увлекательна, чем тема самого оружия, и мы наверняка еще поговорим о различных хитростях ремонта, настройки и обслуживания различных стрелковых оружейных систем.