1. Главная
  2. Статьи
  3. Оружие и патроны
  4. ТП-82. Продолжение истории

ТП-82. Продолжение истории

1 декабря 2021
431

В нашей рубрике «История и традиции» мы уже писали о ТП-82, уникальном пистолете советских космонавтов. На днях одному из сотрудников редакции «Культуры оружия» удалось лично познакомиться с этим оружием, поэтому мы предлагаем вашему вниманию более подробный обзор космического пистолета, который можно назвать продолжением нашей первой публикации.

Как известно, в 1965 году космонавты Леонов и Беляев совершили посадку на корабле «Восход-2» в тайге Пермского края и несколько дней ждали эвакуации поисково-спасательной экспедицией. В 1979 году Алексей Леонов посетил Тульский оружейный завод и рассказал заводчанам о том, как тяжело выживать космонавту в тайге с пистолетом Макарова, чем положил начало разработке нового оружия для СОНАЗ (стрелковое оружие носимого аварийного запаса). ЦНИИТОЧМАШ (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения), организация, много лет занимающаяся разработкой перспективных и нестандартных образцов вооружения, взялась за создание стрелкового оружия для космонавтов.

К 1981 году комиссии было предложено три варианта развития направления: ружье, сразу же признанное слишком громоздким, револьвер под неизученный еще патрон 410 калибра, от которого также отказались, и ТП-82, третий вариант, которому суждено было стать космическим оружием, созданным для выживания космонавтов в агрессивной среде в случае не запланированной посадки в труднодоступной местности.

Выдержка из Формуляра, сопровождавшего оружие, гласит, что ТП-82 — охотничий неавтоматический трехствольный пистолет, входящий в состав комплекса СОНАЗ советских космонавтов, предназначен для защиты от опасных зверей, добычи пищи охотой и подачи световых сигналов визуального наблюдения в случае приземления или приводнения в безлюдной местности, а также прокладывания пешеходной тропы в зарослях, заготовки дров и строительных материалов для шалашей, рытья канав, ям и т. п. с помощью приклада-мачете! Вы не ошиблись! Съемный приклад пистолета ТП-82, извлеченный из чехла, превращался в мачете или саперную лопату. 

Надо отметить, что NASA также предполагало возможность незапланированных посадок и возникновения у экипажа потребности в неких инструментах выживания, но до проектирования огнестрельного оружия у них дело не дошло. Сначала они экипировали астронавтов прочными ножами, позволявшими вскрывать заклинивший люк капсулы, позже заменили нож на мачете (что, возможно, вдохновило и туляков на их изящное решение), а в конце 1970-х и вовсе закупили для экипажей шаттлов полсотни ножей у Victorinox. 

Однако вернемся к нашему герою космических трасс. Вот короткое описание. ТП-82: неавтоматический, трехствольный пистолет, оснащенный двумя курками и переводчиком огня, позволяющим переключить левый курок на нарезной ствол. Оснащен съемным прикладом, который, как уже было сказано, мог использоваться как мачете или лопата. Пистолет имеет два гладких и один нарезной ствол под неведомые нынче калибры 12.5×70 мм и 5.45×40 мм. По габаритам гладкий патрон очень похож на охотничий патрон 32-го калибра, а нарезной визуально легко спутать с обычным в наши дни 5.45×39 для АК или «Сайги». 

Но ввиду очень коротких каналов стволов, стандартных пороховых навесок и масс метаемых снарядов явно было бы недостаточно для эффективной работы оружия. Тем более сначала побывавшего в космосе, а после оказавшегося в недружелюбной среде с предполагаемым интервалом температур от +40 до –40 градусов. Конструкторы блестяще справились с задачей^ и космонавты, приезжавшие в горные лагеря для прохождения подготовки к выживанию в экстремальных условиях, крайне эффективно добывали с помощью ТП-82 каменных куропаток гладкими патронами, а нарезной ствол позволял добыть не только утку, но и козликов. Боеприпас был очень специфический, возможно, даже опасный для обычного оружия с похожими патронниками, поэтому выпускался исключительно для данного образца и, естественно, был мало востребован. Прекращение производства этих калибров, собственно, и привело к снятию пистолета с вооружения космонавтов. 

Хотя есть мнение, что на это повлияли требования сотрудников NASA прекратить таскать на МКС всякую огнестрельную страсть с шанцевыми функциями. Ну или хотя бы располагать это страшное оружие на внешних поверхностях спускаемого аппарата, в доступных только после посадки нишах. Наверное, чтобы исключить появления даже предпосылок к воплощению наяву сюжета кровавого космического голливудского ужастика. 

Но вернемся к живому образцу, лежащему перед нами на столе. Пистолет очень компактный, напоминает обрез двустволки. 35 см длинной и весом всего полтора килограмма без приклада. Каждый космонавт проходил курс стрельб с этим оружием и должен был уметь добыть и тетерева, и косулю, и белку в глаз. И все до прибытия спасательной партии. Как и все штучное, ТП-82 выполнен очень ладненько и аккуратно. Штучное, потому что создано таких «бластеров» было всего 100 штук за все годы полетов. Цевье приятное, ухватистое. Рукоятка тоже деревянная. Прямо чтобы от бедра стрелять... Полированный мачете, понятно, несет в себе еще и сигнальную функцию, подавать сигналы из тайги. Так что о маскировке тут речь точно не идет. А вот к его рубящей функции у профессионалов много претензий. Пластиковая рукоятка скользкая и не очень ухватистая. А удары мачете «сушат» руку. Но не забываем, что космонавт не Робинзон и подобный инструмент должен помочь ему продержаться лишь в течение суток до прибытия спасателей. 

В конце хочется отметить, что за этого «монстра» создатели получили Премию «Мосина» и золотую медаль ВДНХ. ТП-82 полетел в космос в 1988-м, и только в 2016 году было объявлено о его снятии с программы. Замены ему так и не придумали, поэтому сегодня в космосе личным оружием обладают только китайские тайконавты.

Фото из архива Андрея Федорова