1. Главная
  2. Статьи
  3. История и традиции
  4. Звездные войны. Начало

Звездные войны. Начало

7 июля 2020
479

18 марта 1965 года с космодрома Байконур стартовал советский космический корабль «Восход-2» с Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым на борту. Именно во время этого полета состоялся первый в истории выход человека в открытый космос. Леонов покинул борт и находился в открытом космическом пространстве 12 минут и 9 секунд. После этого экипажу удалось благополучно вернуться на Землю. Однако во время посадки на корабле отказала автоматика, и космонавты приземлились в глухой тайге. Первую ночь им пришлось провести одним в промерзшем лесу, сжигая остатки посадочного модуля и отпугивая любопытных волков и медведей выстрелами из единственного пистолета Макарова, входившего в комплект аварийного снаряжения. 

После произошедшего инцидента стало очевидно, что космонавтам необходимо серьезное многофункциональное оружие, которое могло бы послужить реальным подспорьем в экстремальных ситуациях, подобных случившейся. Остановиться решили на все том же пистолете, так как ружье имело бы слишком большой вес и размеры. В 1980 году в Звездный городок было отправлено два прототипа: пистолет и револьвер. В конечном итоге трехствольный пистолет, созданный конструктором Тульского оружейного завода Н. В. Упировым, шедший под маркировкой «ТП-82», был рекомендован к дальнейшей разработке.. В 1982 году работа над ТП-82 в основном была завершена, а сама конструкция запатентована.

Звездные войны. Начало

Фото с сайта war-time.ru

Пистолет ТП-82 СОНАЗ (Стрелковое оружие носимого аварийного запаса) представлял собой, по сути, трехствольный обрез. Два ствола были гладкоствольными под оружейный патрон 32-го калибра —12,5х70 мм, а нижний ствол был нарезным под патроны калибра 5,45х40 мм. Также у пистолета имелся приклад — нож-мачете, которым можно было нарубить дров, выкопать яму для укрытия, расчистить дорогу в зарослях и разделать туши животных. 

ЦНИИточмаш разработал для пистолета специальные боеприпасы. СП-С — сигнальный патрон 32-го калибра для подачи светового сигнала красного цвета. Высота выстрела составляла 100–165 метров, горение заряда — 8–11 секунд. В дневное время такой сигнал можно было заметить с расстояния 7–9 км, ночью его видимость была не ограничена. 

СП-Д — охотничий патрон 32-го калибра повышенной мощности с 200 граммами дроби №3 предназначался для охоты на мелкую дичь. Эффективная дальность стрельбы составляла 40 метров. Скорость полета дроби 280–300 м/с. 

СП-П — патрон 5,45х40 повышенной мощности имел экспансивную пулю для увеличения убойности. Скорость вылета составляла 825–840 м/с с прицельной дальностью до 200 метров. Он должен был использоваться для охоты на лосей, кабанов, сайгаков, а также при обороне от хищников. 

В стандартном боекомплекте было по 10 патронов СП-С и СП-Д и 11 патронов СП-П. 

Вес пистолета с прикладом составлял 2,4 кг (приклад можно было отстегнуть и вести огонь без него). ТП-82 мог применяться в любых погодных условиях и при любом уровне влажности. На его технические характеристики не влияли нахождение в космосе, а также сверхвибрация, возникающая при посадке космического аппарата. 

В начале 1990-х годов выпуск специальных припасов для ТП-82 был прекращен, и с 2007 года пистолеты стали изыматься из СОНАЗ по причине истечения срока годности боеприпасов. В 2016 году было официально объявлено об окончательном исключении ТП-82 из аварийного запаса космонавта. При этом решено было оставить приклад-мачете. 

В последнее время в «Роскосмосе» обсуждается возможность возвращения огнестрельного оружия в состав экипировки российских космонавтов. Но на сегодняшний день среди многонационального экипажа МКС вооруженными остаются только астронавты из Китайской Народной Республики.