1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Оружие как вещь в гражданском обороте: оценка и наследство

Оружие как вещь в гражданском обороте: оценка и наследство

21 июля 2020
477

У оружия, как и у любого другого имущества, есть своя цена — это понятно всем. При этом существует целый ряд жизненных ситуаций, когда эту цену нужно выяснить с максимальной точностью.

Оружие как вещь в гражданском обороте: оценка и наследство

Фото с сайта oruzhenosez.ru

Наиболее распространенной в практике причиной проведения оценки является вступление в наследство. Оружие здесь входит в наследственную массу, и необходимо понять его стоимость, так как при получении наследства нотариус взымает с наследника пошлину. Соответственно, чем ниже оценочная стоимость оружия — тем ниже пошлина. 

Наследник самостоятельно выбирает оценочную компанию и за свой счет проводит оценку.

Оценщику необходимо представить паспорт наследника, копию свидетельства о смерти наследодателя, если есть — паспорт оружия. Если паспорт оружия отсутствует — оценщик может обойтись и без него, руководствуясь усредненными сведениями. Само оружие предоставлять не нужно.

После прохождения процедуры вступления в наследство необходимо получить разрешение на хранение и ношение оружия, если его у вас до этого не было. Автоматически этот документ наследнику никто не выдаст. Хранить оружие без разрешения запрещено законом. Продать его тоже нельзя, даже если это антиквариат и есть добросовестные покупатели. За это можно понести уголовную ответственность. При нежелании оформлять оружие по закону, его можно сдать на ответственное хранение в Росгвардию, где его уже смогут выкупить заинтересованные лица. Деньги в любом случае получит наследник за вычетом расходов по осуществлению хранения и продажи. 

Подготовлено юридической компанией «Див Ком» 29.06.2020 г.