1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Правила перевозки, транспортировки и ношения спортивного и охотничьего оружия

Правила перевозки, транспортировки и ношения спортивного и охотничьего оружия

4 июня 2021
280

В наших предыдущих статьях мы рассматривали различные вопросы, связанные с получением разрешения на оружие, его приобретением и продажей, затрагивали вопросы утраты и хранения, но не менее важным вопросом является возможность законного перемещения оружия. Очевидно, что спортивное и охотничье оружие приобретается, как правило, для использования по прямому назначению, то есть для занятий спортом и охотой. Вопрос ношения оружия для самообороны мы подробно рассмотрим в отдельной статье, а тема настоящей — правила перевозки, транспортировки и ношения спортивного и охотничьего оружия. 

Если обратится к российскому законодательству, то нормы, устанавливающие требования к перемещению спортивного и охотничьего оружия, указаны в статье 25 Закона № 150-ФЗ «Об оружии», XIII разделе правил оборота оружия Постановления Правительства РФ № 814 от 21.07.1998 года и в Административном регламенте Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче юридическому лицу или гражданину Российской Федерации разрешения на транспортирование оружия и (или) патронов.

Правила перевозки, транспортировки и ношения спортивного и охотничьего оружия

Фото с сайта winchcar.com.au

Перемещение оружия делится на три основных типа: это транспортировка, перевозка и ношение. Чтобы правильно использовать нормы закона, владелец оружия должен понимать различия в перечисленных терминах, давайте проанализируем каждый тип перемещения более подробно.

Транспортировка оружия — это перемещение оружия владельцем оружия из места постоянного хранения, при наличие конкретной цели перемещения. То есть владелец оружия транспортирует оружие с четко обозначенной, очевидной целью. Например, владелец перевозит оружие для участия в охоте или везет оружие к месту проведения спортивных состязаний, или везет оружие в отдел Росгвардии на контрольный отстрел. Транспортировка оружия без четко обозначенной, конечной цели — «просто, вожу с собой» — не допускается. Транспортировка оружия разрешена любым видом транспорта. Основные правила транспортировки:

– оружие должно находиться в футляре, кобуре или чехле;

– оружие разряжено, боеприпасы должны находиться отдельно;

– обеспечена невозможность доступа посторонних лиц к оружию и патронам. В случае, если требуется транспортировка более пяти единиц оружия и (или) тысячи патронов, владелец обязан получить в отделе Росгвардии, по месту учета оружия, специальное разрешение. Для получения специального разрешения владелец должен сообщить сведения об оружии и патронах, используемом транспорте и маршруте движения, а также лицах, привлекаемых для охраны. Любая транспортировка оружия возможна исключительно при наличии у владельца разрешения на хранение и ношение оружия. 

Перевозка — это услуга по перемещению оружия, осуществляемая специализированной организацией, имеющей соответствующее разрешение, которой может воспользоваться владелец оружия за плату на основание договора оказания услуг по перевозке оружия. При осуществлении перевозки специализированная организация обязана:

– оформить сопроводительную документацию на груз;

– согласовать маршрут передвижения и вид транспорта;

– обеспечить охрану или дополнительное сопровождение груза;

– исключить визуальную видимость груза и возможность доступа к оружию и боеприпасам посторонних;

– оборудовать транспортное средство, согласно правил перевозки опасных грузов;

– оборудовать места для временного хранения груза;

– передать оружия на хранение в соответствующее подразделение Росгвардии в случае возникновения препятствий для безопасной перевозки.

Ношение оружия — это перемещение оружия, при котором оно находится в руках владельца или на его теле. Важной, квалифицирующей особенностью ношения оружия является его перемещение владельцем без наличия точной цели перемещения. Простыми словами «взял с собой». Нормы законодательства распространяются на ношение оружия как в снаряженном, так и в разряженном виде. Согласно действующему законодательству, ношение огнестрельного длинноствольного и спортивного оружия запрещено, его ношение допускается исключительно в разрешенных законом местах, таких как охотничьи угодья, тиры, полигоны. Вне установленных законом мест и по пути следования к ним такое оружие разрешено исключительно транспортировать. 

Важно отметить, что ношение огнестрельного длинноствольного и спортивного оружия, как и любого иного вида оружия, запрещено в следующих случаях:

– во время проведения митингов, демонстраций, пикетов, уличных шествий и прочих мероприятий с массовым скоплением людей;

– если владелец оружия находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

– во время нахождения на территории образовательных учреждений. Исключение составляют организации, деятельность которых связана с использованием оружия.


Ответственность за нарушение правил ношения, перевозки и транспортировки спортивного и охотничьего оружия предусмотрена статьей 20.12. КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей. Ответственность за незаконную перевозку оружия предусмотрена статьей 222 УК РФ и влечет арест, лишение свободы до 4 лет и штраф до 80 000 рублей. 

Владельцы оружия могут решить, что штраф за нарушение правил не очень большой, но наличие данного правонарушения может сыграть злую шутку в дальнейшем, у владельца могут возникнуть сложности с приобретением дополнительных единиц оружия или получением разрешения на нарезное оружие. Помните об этом и не забывайте, что владение оружием это большая ответственность, а соблюдение правил перевозки, транспортировки и ношения оружия — это безопасность как ваша, так и окружающих.