1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Охолощённое оружие. Правовые аспекты

Охолощённое оружие. Правовые аспекты

28 декабря 2020
544

В одном из наших предыдущих материалов, посвященных «Оружию в качестве подарка», мы затронули тему использования охолощенного оружия, в данной статье мы рассмотрим этот вопрос более подробно.

Охолощённое оружие. Правовые аспекты

Фото с сайта pcgamesn.com

Охолощенным, или деактивированным, является оружие, которое на момент изготовления было боевым, но после технических изменений превратилось в изделие, пригодное лишь для стрельбы холостыми патронами. После деактивации образцы оружия считаются списанными и уже не могут быть использованы по первоначальному назначению. Кроме того, охолощённым считается оружие, изначально изготовленное для стрельбы светозвуковым патроном, именно поэтому за данным видом оружия закрепилось название СХП, то есть стреляющее холостыми патронами.

Наиболее частыми способами деактивации боевых свойств оружия являются: полное или частичное удаление патронника, ударника, досылателя и выбрасывателя патрона, пропил и заштифтовка ствола. Подобные манипуляции полностью исключают возможность применения летальных патронов или патронов травматического действия. 

Охолощенное оружие часто используется для съемок кинофильмов, в театральных постановках или при организации военных реконструкций, также СХП применяется для обучения навыкам обращения с оружием и, конечно же, в коллекционировании.

Согласно нормам ФЗ № 150 «Об оружии» от 13.12.1996, для приобретения, перемещения и хранения охолощённого оружия специального разрешения — лицензии — не требуется. Приобрести его может любой гражданин РФ, достигший восемнадцатилетнего возраста. Для хранения СХП также не требуется наличия запирающегося металлического сейфа. Нет ограничений и для его транспортировки. Однако законом запрещена открытая демонстрация СХП в общественных местах, его нельзя направлять на людей, пугать им и тем более — из него стрелять. За подобные действия правоохранительные органы могут возбудить уголовное дело по статье о хулиганстве.

Обращаем особое внимание, что любая самостоятельная переделка или модернизация охолощённого оружия категорически запрещена, также запрещена самостоятельная деактивация огнестрельного оружия. Подобные действия допускаются исключительно юридическими лицами, имеющими специальную лицензию.  

При покупке охолощённого оружия обратите внимание на обязательное наличие сертификата и паспорта изделия. Приобретение СХП без вышеуказанных документов не допускается и может явится основанием для его изъятия или более серьезных проблем с сотрудниками правоохранительных органов. На паспорте изделия обязательно должно быть указано: «оружие списанное охолощённое» с возможностью имитации выстрела патроном светозвукового действия, модель и номер. Нужно помнить, что охолощённое оружие хоть и является деактивированным, оно все еще может представлять опасность для окружающих, поэтому следуйте элементарным правилам безопасности: не давайте детям, не оставляйте без присмотра, не стреляйте в людных местах, и тогда обладание образцом СХП будет доставлять вам только удовольствие.