1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Что такое «Правила безопасного обращения с оружием?»

Что такое «Правила безопасного обращения с оружием?»

22 июля 2021
249

Любое знакомство с оружием начинается с темы «Правила безопасного обращения с оружием». «Что это за Правила?» — ответ на этот вопрос мы рассмотрим в данной статье.

Взрослый человек, даже далекий от оружия, прекрасно осознает, что использование любого источника повышенной опасности требует соблюдения ряда обязательных правил. Оружие по своей природе было и всегда будет источником повышенной опасности, так как изначально создавалось для причинения вреда противнику. Давайте более подробно рассмотрим, какие именно правила обращения с оружием сделают процесс его использования максимально безопасным для владельца и окружающих.

Что такое «Правила безопасного обращения с оружием?»

Фото с сайта ubiquewwt.com

Правило № 1. «Всегда обращаться с оружием как с заряженным».

Суть этого правила предельно проста и направлена на исключение ситуации, когда владелец забыл поставить оружие на предохранитель или оставил патрон в патроннике. Даже если вы уверены, что оружие разряжено, категорически запрещается направлять его на себя или в сторону других людей, а также осматривать ствол через дульный срез. 

Правило № 2. «Держать ствол оружия в безопасном направлении».

Это одно из основных правил, оно близко по смыслу с первым, но основная его идея заключается в том, что оружие ВСЕГДА должно быть направлено только в сторону, где отсутствуют люди, а также под углом к поверхностям во избежание рикошета при внезапном или самопроизвольном выстреле. 

Правило № 3. «Когда оружие не используется — держать его в разряженном состоянии и снятым с боевого взвода». 

Данное правило подразумевает, что заряжать оружие необходимо исключительно на огневом рубеже с соблюдением всех мер предосторожности, а разрежать сразу по окончании стрельб, и при этом обязательно убедиться в отсутствии патрона в патроннике и снять оружие с боевого взвода. Так как некоторые типы оружия возможно разредить только выстрелом, разрядку подобного оружия следует осуществлять с обязательным соблюдением первого и второго правил.

Правило № 4. «Не держать палец на спусковом крючке, пока ваш прицел не окажется на цели и вы не примете решение стрелять».

Очень простое, но действенное правило, направлено на исключение возможности преждевременного выстрела и выстрела в небезопасном направлении. Также это правило иногда носит название «Дисциплины спускового крючка». Особое внимание обратим, что данное правило распространяется и на ситуацию самообороны, так как если вы достали оружие — это совсем не должно означать, что вам необходимо стрелять, и соблюдение данного правила предоставит вам время для правильной оценки ситуации и принятия окончательного решения.

Правило № 5. «Четко определить свою цель и понимать, что находится за ней».

Это правило подразумевает, что стрелок должен четко понимать направление своего выстрела и быть уверен, что при спортивной стрельбе в направлении выстрела нет помех для его осуществления, а при охоте или самообороне, что на траектории выстрела нет случайных прохожих или других охотников. 

Правило № 6. «Не берите в руки огнестрельное оружие, когда вы находитесь в подавленном или гневном состоянии».

Это правило связано с психоэмоциональным состоянием владельца оружия, так как ни для кого не секрет, что человек, находящейся в сильном нервном возбуждении или в состоянии стресса, не способен адекватно оценивать окружающую действительность и может совершить поступки, о которых будет горько сожалеть в будущем.

Правило № 7. «Не стоит безусловно полагаться на системы безопасности оружия».

Данное правило очень близко по духу с правилом «Всегда обращаться с оружием как с заряженным». Дело в том, что при потере концентрации внимания, вызванной усталостью или другими причинами, стрелок может быть уверен, что оружие поставлено в безопасный режим, но это может оказаться не так. Кроме того, любое, даже самое совершенное техническое устройство может отказать, не исключение здесь и предохранители на оружии.

Правило № 8. «Следите за тем, чтобы в стволе вашего оружия отсутствовали посторонние предметы».

Наличие посторонних предметов в стволе может привести к его разрушению при выстреле, что в свою очередь может привести к серьезным травмам. Также отметим, что проверку ствола на наличие посторонних предметов категорически запрещается производить через дульный срез, когда оружие в собранном состоянии. 

Правило № 9. «Следите за исправностью вашего оружия».

Любое техническое устройство, в том числе и оружие, требует периодического обслуживания и при необходимости ремонта. Перед использованием оружия, а также после в обязательном порядке проведите все необходимые процедуры, предписанные производителем, и убедитесь в исправности изделия. 

Правило № 10. «Используйте для своего оружия соответствующие боеприпасы».

Использование боеприпасов, непредназначенных для данного типа оружия, категорически запрещается, так как это может послужить причиной разрушения оружия и как следствие причинения серьезных травм стрелку и окружающим. Перед использованием оружия обязательно ознакомьтесь с требованиями изготовителя к боеприпасам, данная информация содержится в технической документации. 

Правило № 11. «Категорически запрещается любое использование оружия в состоянии алкогольного, медицинского или любого иного вида опьянения, а также под воздействием наркотических, психотропных или других веществ».

Данное правило не требует дополнительного описания, кроме того, подобные действия прямо запрещены Законом № 150-ФЗ «Об оружии» и влекут ответственность в соответствии с КоАП РФ.

Правило № 12. «Храните огнестрельное оружие безопасно».

Правила хранения оружия регламентируются Законом № 150-ФЗ «Об оружии», но основная идея безопасного хранения заключается в том, чтобы исключить доступ к оружию и боеприпасам посторонних, лиц, не прошедших специальную подготовку и особенно детей. 

Мы перечислили основные Правила безопасного обращения с оружием, они очень простые, но еще раз обратим ваше внимание, что только их неукоснительное соблюдение позволит обеспечить максимальную безопасность как владельцу оружия, так и окружающим.