1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Могут ли штрафы за нарушение правил дорожного движения стать причиной аннулирования и изъятия лицензий на оружие?

Могут ли штрафы за нарушение правил дорожного движения стать причиной аннулирования и изъятия лицензий на оружие?

26 октября 2020
1121

Многие охотники и любители стрельбы зачастую являются и заядлыми автомобилистами. Плотный городской трафик, погодные условия, затрудняющие видимость дорожной разметки, часто становятся причиной нарушения правил дорожного движения и, как следствие, административных штрафов. В последнее время участились случаи, когда неоплаченные вовремя штрафы за нарушение ПДД стали поводом для аннулирования лицензий на оружие. Почему так происходит и насколько это законно?

 Могут ли штрафы за нарушение правил дорожного движения стать причиной аннулирования и изъятия лицензий на оружие?

Фото с сайта adn.com

Чтобы ответить на данный вопрос, обратимся к законодательству. В Федеральном законе «Об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ сказано, что лицензия на приобретение оружия и разрешение на хранение или хранение и ношение оружия аннулируются органами, выдавшими эти лицензию и (или) разрешение, в отношении лиц, «повторно привлеченных в течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления».

Пока явных указаний на то, что нарушение правил дорожного движения, даже неоднократные, приводит к потере «лицензии на оружие», нет, и вроде все хорошо, но если мы углубимся в данный вопрос, то найдем очень любопытные детали. 

Под административными правонарушениями, посягающими на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления КоАП РФ (статья 20.25) в том числе подразумевается и уклонение от исполнения административного наказания. Как это выглядит в реальной жизни: вы превысили скорость или совершили иное нарушение ПДД, все это попало на камеру видеофиксации, и вам пришло «письмо счастья». По причине ежедневной суеты, занятости на работе или в следствии других причин вы про штраф забыли и не уложились в отведенный 10-дневный срок на его обжалование и в 60-дневный на его оплату. По истечении указанного временного отрезка сотрудники полиции могут вас привлечь к административному штрафу за уклонение от исполнения административного наказания по статье 20.25 КоАП, о которой мы упоминали выше. Две подобные ситуации за год, и всё, основания для аннулирования и изъятия «лицензии на оружие» налицо. 

Как вывод: штрафы за нарушение ПДД, даже неоднократные, сами по себе не могут быть основанием для потери лицензии на оружие, но их несвоевременная оплата вполне может сыграть с вами злую шутку. Будьте внимательны за рулем, не забывайте вовремя оплачивать административные штрафы, и тогда ничто не омрачит удовольствие от охоты или стрельбы в тире.