1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Переоформление документов на оружие при смене места жительства

Переоформление документов на оружие при смене места жительства

23 апреля 2021
299

Жизнь диктует свои правила, и владелец оружия может столкнуться с ситуацией необходимости смены места жительства. Требуется ли переоформление разрешительных документов на оружие в данных обстоятельствах и как это сделать — это вопросы, ответы на которые мы рассмотрим в данной статье. 

Регистрация гражданина по месту жительства может быть как по адресу постоянного места жительства, так и по адресу временного пребывания — временная регистрация.

Переоформление документов на оружие при смене места жительства

Фото с сайта tula-mk.ru

Согласно нормам российского законодательства, владелец оружия обязан хранить оружие исключительно по месту проживания или пребывания. Хранение оружия и патронов к нему должно соответствовать нормам Закона «Об оружии» и Постановлению правительства РФ № 814. Держать оружие дома можно только в специальных сейфах, металлических шкафах, цельнометаллических или деревянных ящиках, обитых железом. К числу обязательных условий относится установка металлической двери, если речь идет о первом этаже, то придется поставить решетку, ну а если гражданин РФ владеет коллекцией оружия, то в комнате, где оно хранится, должна быть установлена охранно-пожарная сигнализация.

Давая ответ на вопрос статьи, сразу отметим, что к сожалению, да, при смене постоянного места жительства придется пройти процедуру переоформления разрешительных документов на оружие. Закон дает срок в 14 календарных дней на перерегистрацию оружия сразу после смены регистрации по месту жительства. Именно в указанный период необходимо успеть подать заявление и пакет документов. Само переоформление разрешительных документов на оружие также осуществляется в течении двух недель. Хотелось бы обратить внимание, что если владелец оружия не получил новую регистрацию, как говорится — «выписался в никуда», это может послужить основанием аннулирования разрешений и конфискации оружия. 

Начать процедуру перерегистрации необходимо с оборудования места хранения оружия по новому месту жительства. Следующим шагом будет приглашение участкового для осмотра и составления акта. Осмотрев помещение и место, где будет содержаться оружие, участковый составит акт. Его задача проверить соответствует ли все требованиям законодательства или нет. Без акта осмотра разрешение переоформлено не будет. Для переоформления вам также понадобятся следующие документы, при этом документы на каждую единицу оружия собираются отдельным пакетом:

– заявление;

– паспорт;

– старое разрешение на оружие;

– копия охотничьего билета, протокол контрольного отстрела (могут спросить для охотников, но это не является обязательным);

– фото 3/4 см (матовые) по 2 штуки на каждое разрешение;

– акт участкового;

– квитанция об уплате госпошлины.

Пакет документов необходимо подать в разрешительный отдел Росгвардии по новому адресу проживания.Сотрудники отдела сами запросят ваше дело и получат нужную им информацию без вашего участия. Если район места жительства не поменялся, то можно обращаться в разрешительный отдел Росгвардии по месту прежней регистрации. Также комплект документов можно направить через сайт Госуслуг. Оформлять медсправку при переоформлении разрешительных документов, при смене места жительства не нужно, также как и не требуется подтверждать прохождение обучения в учебных центрах.

Как вы уже заметили, если не учитывать установленные законом ограничения временных рамок, процедура переоформления разрешительных документов достаточно простая, однако избежать ее не получиться, так как при снятии гражданина с регистрационного учета по месту жительства, информация об этом факте по каналам межведомственного обмена будет передана из подразделения МВД, в соответствующий разрешительный отдел Росгвардии. Еще раз напомним, что ответственность за нарушение хранения оружия по ст. 20.8. КоАП РФ предусматривает административный штраф от 2000 до 5000 рублей, а в особых случаях возможно аннулирование разрешения и конфискация оружия. 

При смене места жительства подойдите со всей ответственностью к переоформлению разрешительных документов на оружие, что позволит избежать ненужных, дополнительных сложностей.