1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Рогатка — грозное оружие или детская игрушка?

Рогатка — грозное оружие или детская игрушка?

23 августа 2021
263

У большинства мужчин при слове «рогатка» возникают ассоциации с беззаботным детством и характерными для этого прекрасного периода жизни шалостями в виде разбитых соседских окон или дворовой охоты на голубей. Мало кто воспринимает рогатку как что-то очень опасное и тем более как оружие, но если обратить более пристальный взгляд на это метательное приспособление и подробно изучить характеристики предлагаемых сейчас к продаже образцов, то становится очевидным, что первое впечатление о детской игрушке может быть очень обманчивым.

Точная информация, когда появились первые прототипы рогаток, отсутствует, но наиболее вероятно, что эволюция рогатки началась одновременно с появлением пращи и лука, однако в связи с необходимостью использования в конструкции упругих, эластичных жгутов она не получила особого развития из-за отсутствия технологии изготовления подобных материалов в тот период развития технического прогресса. История современной рогатки берет свое начало лишь в начале XIX века. Это было связано с открытием процесса вулканизации каучука, что в свою очередь дало возможность изготавливать жгуты необходимой эластичности. 

Рогатка — грозное оружие или детская игрушка?

Фото с сайта amazon.com

Конструкция рогатки крайне проста:

– жесткая основа в виде буквы Y называется «рогачок»;

– упругий. эластичный жгут, закрепленный на двух концах рогачка;

– седло или другое название кожеток, или коженка, для фиксации снаряда.

Это основные элементы рогатки известные еще с давних времен. Однако прогресс не стоит на месте, и если обратить внимание на современные образцы, то можно наблюдать существенную эволюцию даже, казалось бы, такого простого устройства, как рогач: превращение его в сложную конструкцию с добавлением рукоятки пистолетного типа, упора для руки призванного снизить нагрузку на кисть, балансиров, противовесов, прицельной планки для крепления лазерных целеуказателей или оптических прицелов. Также существенному изменению подверглись и материалы, используемые для изготовления рогаток, на смену деревянных пришли рогачи, сделанные из различных сверхпрочных сплавов или композитных материалов, а для изготовления жгута все чаще применяется латексный композит. Все эти улучшения не могли не повлиять на основные характеристики рогатки, и из достаточно примитивного метательного приспособления превратили ее в грозное оружие. В настоящее время выпускаются рогатки, способные развить мощность до 100 Дж, а мировой рекорд — 272 Дж при дальности полета снаряда до 400 м, а это уже, как вы видите, сопоставимо с огнестрельным оружием. 

Дополнительным фактором распространения данного вида метательного оружия стал используемый снаряд. Снарядом для рогатки может выступить любой подходящий по размеру камень, но со временем в качестве снарядов стали применять обрубки металла, стальные или стеклянные шарики, что также существенно увеличило поражающую способность, точность и дальность выстрела.

Простота конструкции, эффективность, бесшумность и практически неограниченный запас необходимых снарядов сделали рогатку очень распространенным типом метательного стрелкового оружия. Сфера применения рогаток велика — от развлекательной и спортивной стрельбы до охоты. Известны случаи использования рогаток в качестве оружия при боевых операциях сотрудниками спецслужб. 

Несмотря на достаточно серьезные технические характеристики, большинство образцов рогаток, продаваемых в магазинах, сертифицированы как спортивные снаряды или конструктивно схожие с оружием изделия. В ФЗ № 150 «Об оружии» от 13.12.1996 года рогатка прямо не упоминается, но согласно статьи 1 Закона может быть отнесена к метательному стрелковому оружию: «метательное оружие, представляющее собой механическое устройство, преобразующее энергию деформации упругих элементов в направленное движение (метание) метаемого снаряда для поражения находящейся на расстоянии цели», при условии соответствия определенным техническим условиям, а именно натяжению жгута более 27 кгс, это уже следует из статьи 3 данного Закона. Так что наличие при себе соответствующего сертификата, выданного в магазине при покупке, никогда лишним не будет.

Так что же из себя представляет рогатка — детскую игрушку или мощное и опасное оружие? Ответ очевиден: все зависит от технических характеристик конкретного экземпляра, но всегда нужно помнить, что даже самая безобидная, самодельная рогатка при неумелом обращении и нарушении элементарных принципов техники безопасности может причинить существенный вред здоровью. Не забывайте, что главное в обращении с любым, пусть даже «детским», оружием это соблюдение правил техники безопасности.