1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Поправки в закон «Об оружии». За что лишат оружия в 2022 году?

Поправки в закон «Об оружии». За что лишат оружия в 2022 году?

8 октября 2021
7547
В предыдущей статье мы рассмотрели основные изменения в Закон «Об оружии». Напомним, что бóльшая часть поправок вступает в силу с 28 июня 2022 года. Среди обилия нововведений особое внимание хотелось бы уделить вопросу: «За что смогут лишить права владения оружием?» Ответу на него и будет посвящена данная статья.

Владелец может лишиться права владения гражданским оружием за административные правонарушения, при этом правонарушение может быть совершенно не связано с оружием. Предыдущая редакция ФЗ «Об оружии» содержала диспозицию, заключающуюся в том, что лицо не имеет право на получение лицензии, а равно хранение и ношение оружия, если оно было повторно привлечено течение года к административной ответственности за совершение административного правонарушения, посягающего на общественный порядок и общественную безопасность или установленный порядок управления, административного правонарушения, связанного с нарушением правил охоты, либо административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, за исключением административных правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, — до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию. 

Поправки в закон «Об оружии». За что лишат оружия в 2022 году?

Фото с сайта promyslovik.info

То есть, если в течение одного года владелец оружия был дважды привлечен к ответственности по вышеобозначенным статьям, он мог быть лишен права владения оружием. Изменения, внесенные ФЗ-231, существенно расширили перечень составов правонарушений, за которые можно лишиться оружия, кроме того, в отличие от действующей редакции, по новым, дополнительным составам правонарушений достаточно быть привлеченным однократно, по составам правонарушений, перешедшим из действующей редакции, остается старый порядок, то есть двукратное нарушение в течении года. 

Также с 2022 года изменится срок лишения права владения оружием при совершении вышеуказанных правонарушений, по новым составам он будет составлять — два года, а по старым составам — один год. Если посчитать количество составов правонарушений, за которые грозит лишение оружия, то суммарно с составами из действующей редакции теперь оно составляет около двухсот! Также, стоит обратить особое внимание, что, несмотря на то, что санкцией за нарушение некоторых составов является штраф, владелец все равно должен быть подвергнут дополнительному наказанию в виде лишения права на владение оружия.  

Давайте перечислим самые одиозные статьи КоАП, за нарушение которых теперь, еще можно лишиться и права на владение оружием:

– Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

– Статья 5.35.1. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей;

– Статья 6.1.1. Побои. 

(Любое выяснение отношений с использованием силы теперь закончится для владельца оружия крайне негативно); 

– Статья 7.27. Мелкое хищение. 

(Украл батон хлеба или жвачку — прощай оружие!) 

– Статья 10.5.1. Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. 

(Выросло на участке, не скосил, сосед донес, и нет ружья!)

– Статья 11.1. Действия, угрожающие безопасности движения на железнодорожном транспорте и метрополитене. 

(Уронили что-то на пути и… снова прощай оружие!)

– Статья 11.15.1. Нарушение требований в области транспортной безопасности.  

(К такому типу требований относится досмотр при входе в метро или на железнодорожный вокзал. Хорошо подумайте теперь, прежде чем спорить с контролером!)

– Статья 11.17. Нарушение правил поведения граждан на железнодорожном, воздушном или водном транспорте. 

(Теперь любой спор о размере багажа, посадочного места или хождение по самолету может грозить и лишением оружия.)

– 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием.

(Не выставил знак аварийной остановки, отъехал на обочину, все — привет охоте!)

И это, как вы понимаете, далеко не весь список казусных ситуаций, за которые можно с легкостью лишиться оружия. Вывод напрашивается сам собой: внесенные в Закон «Об оружии» нововведения, скорее всего, направлены не на ужесточение контроля оборота гражданского оружия, а несут в себе идею глобального разоружения населения. Но, к глубокому сожалению всех владельцев оружия, с новыми требования будет необходимо считаться и неукоснительно их соблюдать. А в заключении, уже по традиции, в очередной раз повторим: владение любым видом оружия это огромная ответственность, а соблюдение требований законодательства и общих принципов обращения с оружием, в первую очередь, направлено на безопасность владельца и окружающих.