1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Патроны для нарезного оружия. Снаряжаем сами

Патроны для нарезного оружия. Снаряжаем сами

21 сентября 2020
495

Давно ставшую крылатой фразу «А если бы он вез патроны?» из кинофильма начала 60-х «Непридуманная история» хорошо помнит до сих пор старшее поколение. В нашем случае ее следовало бы заменить на «А если бы он снаряжал патроны?», так как поговорим сегодня о том, какие патроны сейчас могут изготавливать россияне самостоятельно у себя дома.

До 16 января 2019 года самостоятельно снаряжать патроны имели право только владельцы гладкоствольного оружия. Причем при этом обязательно нужно было иметь разрешение на хранение и ношение такого оружия. Изготавливать боеприпасы для нарезных моделей было не только строжайше запрещено, но зачастую и технически невозможно. Вам бы просто не продали необходимые составляющие для таких патронов. Ситуация изменилась как раз в январе 2019-го, когда вступило в силу постановление правительства «О внесении изменений в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».

Согласно новому закону, снаряжать боеприпасы теперь имеют право ВСЕ владельцы охотничьего длинноствольного оружия и спортивного длинноствольного оружия. И хотя термин «нарезное» в законе не употребляется, из его сути абсолютно ясно, что делать собственные боеприпасы с этого момента имеют право и обладатели нарезных стволов. 

Также в новом законе предписано всем, покупающим длинноствольное оружие впервые, пройти обязательное обучение безопасному снаряжению патронов. Сами же составные части боеприпасов (порох, капсюли и т. д.) новый закон обязует хранить исключительно в сейфе или в обитом железом деревянном ящике.

Материал подготовлен юридической компанией «Див Ком».