1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Порядок продления разрешения на оружие

Порядок продления разрешения на оружие

14 мая 2021
266

Основным регламентирующим документом в сфере оборота оружия в России является ФЗ № 150 «Об оружии». Следуя нормам закона, для приобретения оружия требуется наличие у будущего владельца соответствующей лицензии. Лицензия на приобретение оружия действует в течение 6 месяцев. В указанный срок необходимо приобрести оружие и осуществить его регистрацию. После регистрации владелец оружия получает разрешение на его ношение и хранение, срок действия которого составляет 5 лет. Что делать дальше? И как продлить разрешение? Ответы на данные вопросы и будут темой данной статьи.

По истечении срока действия владелец обязан продлить разрешение на оружие на новый срок. В связи с тем, что законодательством установлены строгие временные рамки на данную процедуру, а их нарушение влечет массу неприятностей, подготовку следует начинать как минимум за 3 месяца до истечения срока действия имеющегося разрешения. 

Порядок продления разрешения на оружие

Фото с сайта ohotgazeta.ru

Для продления разрешения на оружие владельцу необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в разрешительный отдел Росгвардии по месту регистрации оружия. Заявление и пакет документов можно подать при личном обращении или через портал Госуслуг. Стоит обратить внимание, что заявление необходимо подавать не позднее чем за 30 дней до даты окончания срока действия имеющегося разрешения. Если заявление подается через портал Госуслуг, к указанному сроку необходимо прибавить еще два рабочих дня, необходимых для его регистрации. 

Если документы поданы вовремя, но с учетом 30 дневного срока рассмотрения разрешение оказалось недействительным (или просрочено незначительно), это будет считаться нарушением срока перерегистрации. К нарушителю применяется наказание в соответствии со ст. 20.11 КоАП, предупреждение или штраф от 1000 до 3000 рублей.

Если же документы поданы по окончании действия разрешения, то владельцу грозит ответственность по ст. 20.8 КоАП — незаконное хранение оружия, предусматривающей наказание: штраф до 5 тысяч рублей с конфискацией оружия или арест на срок до 15 суток с конфискацией оружия.

В комплект документов, прилагаемых к заявлению, входят:

— ксерокопии главной страницы паспорта и страницы с адресом регистрации;

— две матовые цветные фото размером 3 на 4 см;

— ксерокопия разрешения, подлежащего продлению;

— акт о проверке соответствия условий хранения оружия требуемым нормативам. Выдается участковым полицейским в течение недели после осмотра оружейного сейфа;

— банковская квитанция, подтверждающая оплату госпошлины;

— медицинская справка об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Бланк № 002-0у, либо № 003-0у;

— охотничий билет (для продления разрешения на охотничье оружие);

— акт осмотра огнестрельного оружия (выдается сотрудниками ОЛЛР);

— документальное подтверждение профессиональной необходимости ношения и использования нарезного оружия;

— документ об окончании обучающих курсов по обращению с огнестрельным оружием.

Стоит обратить особое внимание на то, что при продлении разрешений на газовое, огнестрельное ограниченного поражения и гладкоствольное огнестрельное оружие самообороны (РСО) каждые 5 лет нужно сдавать экзамен в центрах обучения и получать акт проверки знаний. Освобождены от получения данного документа только граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания, либо специальные звания или классные чины юстиции.

По истечении указанного выше срока рассмотрения заявления владельцу оружия будет направлено уведомление о готовности нового разрешения. Уведомление будет направлено либо по почте, по адресу регистрации, либо на адрес электронной почты владельца оружия в зависимости от способа подачи заявления.

Владельцу могут отказать в продлении разрешения на оружие, если:

— состоит на учете в наркологической или психиатрической клинике;

— допустил правонарушение, связанное с оборотом и использованием огнестрельного оружия;

— вносились конструктивные изменения в имеющееся оружие;

— имеется непогашенная судимость.

При отказе в продлении разрешения владелец имеет право опротестовать подобное решение в суде.

В заключение хочется еще раз отметить, что процедура продления разрешения на оружие достаточно сложный процесс и подойти к нему нужно со всей ответственностью, и главное — заблаговременно, не откладывая все на последний момент, так как сбор необходимого количества документов потребует много времени, а пропуск отведенных законом сроков чреват крупным штрафом и конфискацией оружия.