1. Главная
  2. Статьи
  3. Колонка юриста
  4. Покупка и продажа оружия на вторичном рынке

Покупка и продажа оружия на вторичном рынке

30 апреля 2021
697

Однажды практически каждый владелец оружия сталкивается с необходимостью его продажи, но как это сделать правильно и в рамках закона? Ответ на этот вопрос и будет темой данной статьи. 

Порядок продажи оружия на вторичном рынке регламентируется ФЗ № 150 «Об оружии», Правилами, утвержденными Постановлением Правительства № 814 от 21.07.1998 и приказом Росгвардии № 8 от 14.01.2020. Указанные документы подразумевают два возможных способа продажи оружия на вторичном рынке: 

1.     Продажа оружия через специализированный, зарегистрированный государственным регистром оружейный магазин.

2.     Самостоятельная продажа оружия, с переоформлением документов на нового владельца.

У каждого способа есть свои плюсы и минусы, поэтому рассмотрим их более детально. 

Покупка и продажа оружия на вторичном рынке

Фото с сайта pravonasilu.ru

Если принято решение о реализации оружия через специализированный магазин, то сразу необходимо обратить внимание на то, что законодательно (пункт 13 Правил, утвержденных Постановлением Правительства № 814 от 21.07.1998), не предусмотрена передача магазину оружия для комиссионной продажи, т.е. по факту юридически вы продаете свое оружие магазину. В большинстве случаев магазин заключает договор, согласно которому деньги вы получите только после реализации оружия самим магазином. Также рекомендуется внимательно изучить условия договора, касающиеся возможности магазина снижать стоимость оружия. Как правило, магазин имеет право снижать стоимость оружия по истечении определенного времени на согласованную изначально сумму, но так как гарантировать срок реализации очень сложно, то в итоге продавец может получить значительно меньшую сумму денег, чем предполагалось изначально. Забрать оружие из магазина будет также очень трудно, так как после заполнения магазином обратной стороны Подтверждения, вы перестаете быть владельцем оружия и для его получения придется приобрести данное оружие у магазина, предварительно оформив новую лицензию на покупку оружия. Кроме того, договор с магазином часто содержит требование магазина компенсировать затраты на хранение оружия магазином, а это может быть очень существенная сумма. Если же вышеуказанные минусы не заставили вас отказаться от продажи оружия через специализированный магазин, а времени или желания на самостоятельный поиск покупателя нет, то вам потребуется выполнить следующие действия:

— произвести контрольный отстрел нарезного оружия; 

— уведомить подразделение лицензионно-разрешительной работы по месту учета оружия о решении продать оружие путем заполнения специального бланка Уведомления, при личном посещении разрешительного отдела Росгвардии или через портал Госуслуг;

— на основании поданного вами Уведомления получить в разрешительном отделе Росгвардии документ под названием Подтверждение. Подтверждение — это документ, состоящий из трех частей и содержащий информацию о владельце, оружии и специализированном магазине. При изначальной подаче документов через портал Госуслуг документы владельца и оружие предоставляются в разрешительный отдел при получении Подтверждения;

— сдать оружие в оружейный магазин. При сдаче сотрудник магазина заполняет оборотную сторону Подтверждения. Одна из трех частей документа выдается вам, вторая остается с оружием в специализированном магазине, а третья передается в соответствующее подразделение Росгвардии. Всё, процедура завершена, и вам остается только дождаться денег за проданное оружие. Во избежание возможных сложностей сохраните как можно дольше выданную вам часть Подтверждения и оформленный с магазином договор. 

Если нашли покупателя самостоятельно, но опасаетесь по каким-то причинам воспользоваться вариантом, указанным далее, вы так же можете продать свое оружие, пройдя всю вышеуказанную процедуру, и одномоментно прийти в магазин с вашим покупателем, при этом оружие будет продано новому владельцу сразу после получения оружия магазином от вас.

Следующим возможным способом продажи оружия на вторичном рынке является перерегистрация оружия на нового владельца в территориальном органе Росгвардии по месту учета оружия. При данном способе вы самостоятельно находите покупателя. Обращаем внимание, что данная процедура исключает возможность подачи документов через портал Госуслуг, а у покупателя должна быть действующая лицензия на приобретение оружия. Вам потребуется:

— произвести контрольный отстрел нарезного оружия; 

— совместно с покупателем вы посещаете разрешительный отдел Росгвардии по месту регистрации оружия, во избежание сложностей и проволочек дату посещения лучше согласовать с сотрудниками отдела заранее. При себе в обязательном порядке необходимо иметь само оружие, паспорта ваш и покупателя, разрешение на оружие, паспорт оружия, действующую лицензию на приобретение оружия у покупателя. В отделе вам потребуется заполнить соответствующее Заявление, а сотрудники разрешительного отдела произведут все необходимые действия по перерегистрации на нового владельца. 

Согласно Приказу Росгвардии № 8 от 14.01.2020, процедура перерегистрации оружия на нового владельца должна быть осуществлена за один рабочий день. В этом и кроется один из подводных камней, если по каким-то причинам в указанный срок перерегистрация не будет осуществлена, а вы уже сдали свое разрешение на оружие в отдел, то возникает вопрос: как ехать домой с оружием и потом обратно в отдел, именно поэтому и желательно согласовать свой визит заранее. Если же становится очевидным, что оформить документы в течение дня вы не успеваете, то ни в коем случае не сдавайте свое разрешение на оружие, а сообщите сотрудникам отдела, что сдадите свое разрешение при получении готовой (заполненной) лицензии нового владельца оружия. Также во избежание пропуска срока постановки на учет оружия новым владельцем попросите проставить дату заполнения лицензии на приобретение оружия нового владельца именно датой реального получения документов в разрешительном отделе, а не датой вашего первого визита. По окончании процедуры перерегистрации процесс продажи оружия завершается сдачей вашего разрешения на оружие, а новый владелец с заполненной лицензией и оружием направляется в разрешительный отдел Росгвардии по месту жительства для постановки оружия на учет. 

Несмотря на кажущуюся простоту процедуры продажи оружия, в ней срыто множество мелких нюансов, способных спровоцировать массу неприятных сюрпризов, и только ответственный и внимательный подход к решению данного вопроса позволит избежать возможных сложностей.